http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Вакцина клещевого энцефалита

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

Международное непатентованное название: Вакцина против клещевого энцефалита (инактивированный цельный вирус)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения

Действующее вещество: вакцина для профилактики клещевого энцефалита

Фармакотерапевтическая группа: МИБП — вакцина

Фармакологическое действие:

Стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После 2 инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Показания к применению:

Активная профилактика клещевого энцефалита с 3-летнего возраста: население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация доноров с целью получения специфического Ig.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится не ранее, чем через 1 мес после выздоровления), хронические заболевания в стадии обострения, тяжелая пищевая (особенно белок куриных яиц) и лекарственная аллергия в анамнезе, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани, тяжелая реакция (гипертермия выше 40 град.С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, беременность.

При вакцинации доноров (дополнительно): общие противопоказания, относящиеся к отбору доноров.

Способ применения и дозы:

  1. Профилактическая вакцинация.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев.

Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.

Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень — весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно,

Прививки осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики, Вакцину растворяют в прилагаемом растворителе из расчета 0,5 мл на дозу. Ампулу с растворителем интенсивно встряхивают, шейки ампул обрабатывают спиртом, вскрывают, набирают растворитель в шприц и вносят его в ампулу с сухой вакциной, Содержимое ампулы с вакциной интенсивно перемешивают в течение 3-х мин до полного растворения вакцины, набирая ее несколько раз в шприц без пенообразования.

Вакцина должна образовывать однородную суспензию в течение 3-х мин после внесения в ампулу растворителя для вакцины (0,5 мл на 1 дозу и 1,0 мл на 2 дозы). Перед инъекцией содержимое ампулы перемешивают, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.

Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при обнаружении посторонних включений, при изменении физических свойств (сильная деформация таблетки — пористая масса белого цвета становится полупрозрачной и оплывшей по форме, изменение цвета, наличие крупных неразбивающихся конгломератов в растворителе после его встряхивания), при истекшем сроке годности, при нарушении температурного режима хранения или транспортирования.

Препарат вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививок, дозы, номера серии, реакции на прививку.

  1. Вакцинация доноров.

Курс вакцинации — две внутримышечные инъекции по 0,5 мл с интервалом 5-7 мес. или три инъекции в дозах 0,5 мл для первой и по 1,0 мл для второй и третьей с интервалом

3-5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект. Ревакцинация — однократно дозой 0,5 мл через 6-12 мес. Первый забор крови у доноров следует проводить через 14-30 сут после курса вакцинации.

Побочные действия:

Местные (продолжительность — не более 3 сут): гиперемия, отек мягких тканей, болезненность в месте введения, развитие инфильтрата; незначительное увеличение региональных лимфатических узлов.

Общие (развиваются в первые 2 сут после вакцинации и продолжаются не более 48 ч): гипертермия (частота реакций с температурой тела более 37.5 град.С не должна превышать 7%), головная боль, недомогание. Редко — немедленные аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят не ранее чем через 1 мес после вакцинации против другого инфекционного заболевания.

Допускается проводить вакцинацию против клещевого энцефалита одновременно (в один день) с другими прививками инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических).

Условия хранения:

Препарат хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается.

Хранить в недоступном для детей месте.

Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С в течение 2 суток. На дальние расстояния — только авиатранспортом.

Срок годности:

3 года для вакцины и 3 года 6 месяцев для растворителя.

Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек: Для стационаров

Производитель: ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН ФГУП Россия (4603993000147)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг