http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Изопаск

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Изопаск (Isopask)

Международное непатентованное название: Аминосалициловая кислота + Изониазид

Лекарственная форма:  таблетки покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой

Действующее вещество: аминосалициловая кислота + изониазид

Фармакотерапевтическая группа: противотуберкулезное комбинированное средство

Фармакологическое действие:

Комбинированный противотуберкулезный препарат.

Аминосалициловая кислота действует бактериостатически. Конкурентно подавляет синтез фолата в бактериальной клетке. Слабо влияет на возбудителя, располагающегося внутриклеточно. Под воздействием желудочного сока аминосалициловая кислота быстро превращается в неактивный метаболит.

Изониазид in vivo и in vitro действует бактерицидно на процесс деления клеток Mycobacterium tuberculosis. Первичный механизм заключается в ингибировании синтеза длинной цепи миколиевых кислот, являющихся составной частью клеточной стенки микобактерий. Для ингибирования грамположительных и грамотрицательных бактерий требуется концентрация изониазида не менее 600 мг/мл, а минимальная концентрация для ингибирования Mycobacterium tuberculosis составляет 0.05-0.025 мг/мл. Устойчивость к изониазиду проявляется спонтанно и составляет величину роста мутантных бацилл, равную 1×106 бактерий на генерацию.

Фармакокинетика

Аминосалициловая кислота

Характеризуется высокой абсорбцией; умеренно проникает в спинномозговую жидкость (только при воспалении мозговых оболочек). Легко проходит другие гистогематические барьеры и распределяется в тканях. Связывание с белками — 50-60%. После однократного приема 4 г концентрация препарата в плазме составляет 20 мг/мл (может варьировать от 9 до 35 мг/мл). Среднее время достижения Cmax в плазме составляет 6 ч (варьирует от 1.5 до 24 ч). Концентрация препарата 2 мг/мл в плазме сохраняется в течение 7.9 ч (вариабельность от 5 до 9 ч), а 1 мг/мл — в среднем, в течение 8.8 ч (вариабельность от 6 до 11.5 ч). Метаболизируется; половина дозы определяется в моче в виде ацетилированного производного. T1/2 составляет 30 мин. Общий клиренс зависит как от скорости метаболизма, так и от выведения почками. 80% аминосалициловой кислоты выводится почками, при этом 50% и более выводится в ацетилированной форме.

Изониазид

Изониазид быстро и полно абсорбируется при приеме внутрь, пища снижает абсорбцию и биодоступность. На показатель биодоступности большое влияние имеет эффект «первого прохождения» через печень. Время достижения Cmax в плазме крови — 1-2 ч. Cmax в крови после однократного приема внутрь в дозе 300 мг — 3-7 мкг/мл. Связывание с белками незначительное — до 10%. Vd — 0.57-0.76 л/кг. Хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая спинномозговую, плевральную, асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N-ацетилтрансферазой с образованием

N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования смешанной оксидазной системой цитохрома Р450 при N-гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована; у людей с медленным ацетилированием мало N-ацетилтрансферазы. Является ингибитором изоферментов CYP2C9 и CYP2E1 в печени.

T1/2 для быстрых ацетиляторов составляет 0.5-1.6 ч; для медленных — 2-5 ч. При почечной недостаточности T1/2 может возрастать до 6.7 ч. T1/2 для детей в возрасте от 1.5 до 15 лет — 2.3-4.9 ч, а у новорожденных — 7.8-19.8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новорожденных). Несмотря на то, что показатель T1/2 значительно варьирует в зависимости от индивидуальной интенсивности процессов ацетилирования, среднее значение T1/2 составляет 3 ч (прием внутрь 600 мг) и 5.1 ч (900 мг). При повторных назначениях T1/2 укорачивается до 2-3 ч. Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75-95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов — N-ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у быстрых ацетиляторов содержание N-ацетилизониазида составляет 93%, а у медленных — не более 63%. Небольшие количества выводятся с фекалиями. Препарат удаляется из крови во время гемодиализа; гемодиализ, проводимый в течение 5 ч, позволяет удалить из крови до 73% препарата.

Показания к применению:

Туберкулез (различные формы и локализации) с множественной лекарственной устойчивостью, остро прогрессирующий, распространенный туберкулез легких.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, эпилепсия, полиомиелит (в т.ч. в анамнезе), ХПН, печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени, амилоидоз внутренних органов, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит (в стадии обострения), микседема (некомпенсированная), декомпенсированная ХСН (в т.ч. на фоне порока сердца), тромбофлебит, гипокоагуляция, псориаз, беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет или с массой тела менее 30 кг.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после приема пищи, запивая водой (150 мл). Расчет дозы изопаска ведется по паску в зависимости от массы тела больного. При массе тела 30 кг назначается 4 таблетки, 40 кг — 6 таблеток, 50 кг — 8 таблеток, 60 кг — 10 таблеток. Более 10 таблеток не назначать.

Прием изопаска 2 раза в день.

Побочные действия:

Снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, диарея или запор, гепатомегалия, повышение активности трансаминаз, гипербилирубинемия, протеинурия, гематурия, кристаллурия.

Редко – тромбоцитопения, лейкопения (вплоть до агранулоцитоза), лекарственный гепатит, В12-дефицитная мегалобластная анемия. Аллергические реакции – лихорадка, дерматит (крапивница, пурпура, энантема), эозинофилия, артралгия, бронхоспазм.

Гипотиреоз, зоб, микседема (при длительном применении в высоких дозах).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

С осторожностью следует комбинировать с потенциально нейро-,

гепато- и нефротоксичными лекарственными средствами из-за опасности усиления побочного действия. Усиливает действие кумарина и индандиона, бензодиазепинов, теофиллина. Глюкокортикостероиды ускоряют метаболизм в печени и снижают активные концентрации в крови. Не рекомендуется назначать изопаск с рифампицином и рифамбутином, так как паск мешает всасыванию этих препаратов.

Условия хранения:

При температуре не выше 25° С, в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей.

Срок годности: 4 года

Не использовать после срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Для стационаров

Производитель: Фармасинтез, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг