Вред мобильника — очередная группа ученых доказала, что мобильный телефон не вреден

Авторами исследования явились специалисты Института раковой эпидемиологии из Дании. Цель исследования — риски развития рака мозга от использования мобильного телефона. Вывод: вероятность развития данного заболевания у пользователей мобильных телефонов и тех, кто ими не пользуется, равновелика.

Из 358403 человек, чьи истории болезни были изучены исследователями, у 356 пользователей мобильников развился рак мозга, а у 845 — другие формы онкологии центральной нервной системы. Обе указанные цифры не превышают обычную статистику по данным заболеваниям. Другие ученые, занимающиеся этой проблемой, дали неоднозначную оценку оглашенных результатов. В частности, профессор Каролинского института из Швеции Андрес Альб высоко оценил методику исследования, использованную датскими экспертами, отметив, что данное заключение «вселяет оптимизм». А вот профессор из Кембриджа Дэвид Шпигельхалтер, отметив важность полученных данных, выразил определенные сомнения в их объективности, поскольку информация бралась лишь с 1995 года, поэтому сравнивать приходилось лишь ранних и поздних пользователей.

Что же касается экспертов Всемирной организации здравоохранения, то они заявили, что на все 100 процентов в полученных выводах уверенными быть нельзя, поскольку сроки, которые учитывали авторы исследования, имеют большую статистическую погрешность.

Ранее я уже писал о специальной программе исследования, которая стартовала по инициативе ВОЗ и должна охватить 30-ти летний период времени. Цель программы — детальное изучение влияния использования мобильных гаджетов на организм человека. По состоянию на сегодняшний день в программе задействовано более 250 тысяч человек и практически все операторы сотовой связи в мире.

В принципе, сомнения ученых вполне можно понять, ведь мобильный телефон является единственным электробытовым прибором, с которым человек не расстается практически не на минуту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг