Чем опасен горячий чай

Горячий чайУченые рассказали, чем опасен горячий чай и призвали не употреблять слишком горячие напитки.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода, говорится в новом исследовании Международного журнала рака (International Journal of Cancer).

Ученые не впервые обнаружили подобную связь, но до сих пор ни одно исследование не фокусировалось на точной температуре и объемах напитка. В новом исследовании ученые проводили наблюдения за 50045 пациентами в возрасте от 40 до 75 лет в течение 10 лет. За время наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака пищевода.

У тех пациентов, которые употребляли больше 700 мл чая в день температурой 60 градусов Цельсия и выше, риск развития рака пищевода был выше на 90%. «Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки немного остынут, прежде чем пить», — сказал ведущий автор исследования, доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.

Выпитую чашку горячего кофе можно сравнить с обгоранием кожи на солнце. Помните эти ощущения, когда кожа становится красной и к ней больно дотронуться? Если облиться водой 70-ти градусов, будет то же самое. Это ожог первой степени.

Второй степени – это уже волдыри. И вот представьте, когда мы постоянно “поливаем“ пищевод горячими чаем или кофе и так далее – мы его постоянно травмируем.

Каждая микротравма пищевода – это потенциальный риск развития рака. Как это происходит? Горячий чай, кофе и так далее обжигают пищевод. Чтобы восстановить поврежденные участки, клетки вынуждены часто делиться, что само по себе увеличивает риск развития онкозаболевания. Ведь в какой-то момент в клетке может произойти сбой – и она станет раковой. Такому риску подвержен каждый человек при злоупотреблении горячим.

источник: Mail.Ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг