Правда ли, что различные виды алкоголя по-разному влияют на организм?

Как правило, у многих людей есть свои предпочтения, когда речь идет об употребляемых алкогольных напитках. Кто-то утверждает, что ему не подходит текила, другой отдает предпочтение виски, а третий употребляет исключительно пиво, отказываясь от крепких алкогольных напитков, потому что после них плохо себя чувствует. Однако каково мнение ученых относительно того, как влияют различные алкогольные напитки на организм человека и почему самочувствие может быть плохим после употребления одних напитков и удовлетворительным после других?

Независимо от того, какой алкогольный напиток предпочитает человек, в нем содержится один и тот же активный ингредиент — этанол. При употреблении алкоголя этанол попадает в желудочно-кишечный тракт и метаболизируется в печени. Однако если выпить его в большом количестве, печень не справляется с работой и этанол воздействует как токсин, отравляя организм. В результате человек испытывает опьянение. Когда речь идет о физических эффектах, то решающим фактором является концентрация спирта в алкогольном напитке. Концентрация этанола в одном глотке напитка, как правило, определяет, насколько тяжело печени будет справиться с его метаболизацией. Тем не менее другие ингредиенты алкогольных напитков также могут влиять на способность печени перерабатывать этанол, а также влияют на ощущения, которые испытывает человек при выпивании того или иного напитка. По сути, добавки и примеси в алкогольных напитках могут усиливать эффект этанола на организм, однако наиболее выраженное влияние оказывают так называемые конгенеры. Эти органические молекулы образуются в процессе брожения и содержат небольшое количество химических веществ, включая метанол и другие спирты, дубильные вещества, сложные эфиры, ацетон и др. Хотя они чаще встречаются в темных алкогольных напитках, конгенеры усиливают вкус и аромат многих алкогольных напитков, а их концентрация различается в зависимости от вида напитка и брэнда.

Эти соединения также ответственны за симптомы похмелья — слабость и головную боль, которые испытывает человек, переборщив с алкоголем. По этой причине, можно с уверенностью сказать, что любой алкогольный напиток, содержащий высокий уровень конгенеров, будет способствовать более сильному похмелью и тем самым приносить больший вред организму, чем алкоголь с низким содержанием этих соединений.

Научные доказательства негативного влияния на здоровье конгенеров можно найти в исследовании, опубликованном в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» в 2010 г., проведенном с целью сравнения влияния на организм разных алкогольных напитков. Так, было показано, что алкогольный напиток с большим количеством конгенеров (бурбон) оказывал значительно более существенное вредное влияние на организм, которое проявлялось похмельем, чем алкогольный напиток с меньшим содержанием конгенеров (водка) в таком же количестве. Полученные результаты актуальны как для мужчин, так и для женщин.

Ученые также считают, что различное влияние алкогольных напитков на поведение и состояние людей может быть связано и с психологическими факторами. Так, употребляя знакомый напиток, человек субъективно чувствует себя более трезвым, чем при употреблении незнакомого напитка, — продемонстрировало одно из исследований. Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Studies on Alcohol and Drugs», опровергло тот факт, что различные алкогольные напитки могут вызывать или не вызывать изменения настроения или поведения, такие как гнев или мания.

Таким образом, ученые предполагают, что различные спиртные напитки все же по-разному влияют на людей и это обусловлено как концентрацией в напитках этанола, так и других компонентов, например, конгенеров. Кроме того, употребление незнакомых спиртных напитков может привести к субъективному ощущению более быстрого и сильного опьянения, чем знакомого алкоголя, отмечают ученые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг