Ордисс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ордисс (Ordiss)

Международное непатентованное наименование: Гидрохлоротиазид + Кандесартан

Лекарственная форма:  таблетки

Действующее вещество: Кандесартан

Фармакотерапевтическая группа: ангиотензина II рецепторов антагонист

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие — антигипертензивное.

Фармакодинамика

Ангиотензин II — основной гормон РААС, который играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Основными физиологическими эффектами ангиотензина II являются вазоконстрикция, стимуляция продукции альдостерона, регуляция водно-электролитного состояния и стимуляция клеточного роста. Эффекты опосредованы взаимодействием ангиотензина II с ангиотензиновыми рецепторами типа 1 (AT1-рецепторы).

Кандесартан — селективный антагонист AT1-рецепторов ангиотензина II, не ингибирует АПФ, осуществляющий превращение ангиотензина I в ангиотензин II, разрушающий брадикинин, не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р. В результате блокирования AT1-рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое повышение содержания ренина, ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови.

При сравнении кандесартана с ингибиторами АПФ развитие кашля встречалось реже у пациентов, получавших кандесартан.

Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций CCC.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение. При всасывании из ЖКТ кандесартана цилексетил посредством эфирного гидролиза быстро превращается в активное вещество — кандесартан, прочно связывается с AT1-рецепторами и медленно диссоциирует, не имеет свойств агониста.

Абсолютная биодоступность кандесартана после приема внутрь около 40%. Относительная биодоступность таблетированной формы по сравнению с раствором для приема внутрь составляет приблизительно 34%. Таким образом, расчетная абсолютная биодоступность таблетированной формы препарата составляет 14%. Прием пищи не оказывает значимое влияние на AUC, т.е. пища существенно не влияет на биодоступность препарата.

Cmax достигается через 3–4 ч после приема таблетированной формы препарата. При увеличении дозы препарата в рекомендуемых пределах концентрация кандесартана повышается линейно. Связывание кандесартана с белками плазмы крови — более 99%. Плазменный Vd кандесартана составляет 0,1 л/кг.

Метаболизм и выведение. Кандесартан, в основном, выводится из организма почками и через кишечник в неизмененном виде и лишь в незначительной степени метаболизируется в печени.

T1/2 кандесартана составляет приблизительно 9 ч. Кумуляция препарата в организме не наблюдается.

Общий клиренс кандесартана составляет около 0,37 мл/мин/кг, при этом почечный клиренс — около 0,19 мл/мин/кг. Почечная экскреция кандесартана осуществляется путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции.

При приеме внутрь радиоактивно-меченого кандесартана, около 26% от введенного количества выводится почками в виде кандесартана и 7% в виде неактивного метаболита, тогда как в кале обнаруживается 56% от введенного количества в виде кандесартана и 10% в виде неактивного метаболита.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Пол. Фармакокинетические параметры кандесартана не зависят от пола пациента.

Пожилой возраст. У пациентов старше 65 лет Cmax и AUC кандесартана увеличиваются на 50 и 80% соответственно по сравнению с молодыми пациентами. Однако гипотензивный эффект и частота развития побочных эффектов при применении кандесартана не зависят от возраста пациентов.

Нарушение функции почек. У пациентов с легким и умеренным нарушением функции почек Cmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 и 70% соответственно, тогда как T1/2 препарата не изменяется по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.

У пациентов с тяжелым нарушением функции почек и/или находящихся на гемодиализе Cmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 и 110% соответственно, а T1/2 препарата увеличивался в 2 раза.

Нарушение функции печени. У пациентов с легким и умеренным нарушением функции печени отмечалось повышение AUC кандесартана на 23%.

Показания:

лечение артериальной гипертензии у пациентов, которым показана комбинированная терапия.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к кандесартану, гидрохлоротиазиду и другим компонентам препарата;

беременность;

период грудного вскармливания;

непереносимость лактозы;

дефицит лактазы;

синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;

первичный гиперальдостеронизм;

подагра;

тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);

тяжелое нарушение функции печени;

холестаз;

стойкая гипокалиемия, гипокальциемия;

состояние после трансплантации почки;

детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:

Одновременное применение с другими гипотензивными препаратами, калийнесберегающими диуретиками, амфотерицином, карбеноксолоном, пенициллин-натриевой солью, производными салициловой кислоты, сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, препаратами лития, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), колестиполом, колестирамином, тубокурарином, бета-адреноблокаторами, антихолинергическими препаратами, амантадином, цитотоксическими препаратами, глюкокортикостероидами (ГКС), адренокортикотропным гормоном (АКТГ), алкоголем, барбитуратами, общими анестетиками, эпинефрином, йодсодержащими препаратами; недостаточность функции печени и почек средней степени.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи, 1 раз в сутки.

Артериальная гипертензия

Рекомендуемая начальная доза препарата Ордисс составляет 8 мг 1 раз в сутки. Пациентам, которым требуется дальнейшее снижение артериального давления (АД), рекомендуется увеличить дозу до 16 мг 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение 4 недель от начала лечения. Максимальная суточная доза 32 мг/сут. В случае, если на фоне лечения препаратом Ордисс не достигается адекватного контроля АД, рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик.

У пациентов пожатого возраста нет необходимости в коррекции начальной дозы препарата.

У пациентов со сниженным ОЦК существует риск развития артериальной гипотензии, поэтому следует начинать лечение препаратом с дозы 4 мг/сут (1/2 таблетки 8 мг).

У пациентов с почечной недостаточностью. При применении у пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью (КК не менее 30 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) начальной доза 4 мг/сут (1/2 таблетки 8 мг).

Клинический опыт применения препарата у пациентов с тяжелой степенью почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) ограничен. В этих случаях следует рассмотреть возможность начала лечения с дозы 4 мг/сут (1/2 таблетки 8 мг).

У пациентов с нарушением функции печени. При применении препарата у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести рекомендуется начальная доза 2 мг/сут (1/4 таблетки 8 мг). При необходимости возможно увеличение дозы. Клинический опыт применения препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени и/или холестазом ограничен .

Препарат Ордисс можно применять совместно с тиазидными диуретиками (например, гидрохлоротиазид), что приводит к усилению гипотензивного действия.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Рекомендуемая начальная доза препарата Ордисс составляет 4 мг 1 раз в сутки (1/2 таблетки 8 мг). Повышение дозы до 32 мг 1 раз в сутки или до максимально переносимой дозы проводится путем ее удвоения с интервалами не менее 2 недель.

Препарат Ордисс можно применять совместно с другими препаратами, применяемыми при ХСН, например, с АПФ ингибиторами, бета-адреноблокаторами, диуретиками и сердечными гликозидами.

Особые группы пациентов

Пациентам пожилого возраста, пациентам с почечной недостаточностью или нарушением функции печени не требуется изменение начальной дозы препарата.

Побочные действия:

Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто — не менее 10%; часто — не менее 1%, но менее 10%; нечасто — не менее 0,1%, но менее 1%; редко — не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко — менее 0,01%, включая единичные сообщения.

Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны иммунной системы: очень редко — кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль, слабость.

Со стороны дыхательной системы: часто — респираторные инфекции, фарингит, ринит.

Со стороны ЖКТ: очень редко — тошнота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — выраженное снижение АД.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — повышение активности «печеночных» трансаминаз, нарушение функции печени, гепатит.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: очень редко — боль в спине, артралгия, миалгия.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — нарушение функции почек.

Лабораторные показатели: очень редко — гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение концентрации креатинина, гиперурикемия, снижение гемоглобина.

Прочие: очень редко — обострение течения подагры, «приливы» крови к лицу.

Анализ фармакологических свойств, препарата позволяет предположить, что основным проявлением передозировки может быть клинически выраженное снижение АД, головокружение. Были описаны отдельные случаи передозировки препарата (до 672 мг кандесартана), закончившиеся выздоровлением пациентов без тяжелых последствий.

при развитии клинически выраженного снижения АД необходимо проводить симптоматическое лечение и контролировать состояние пациента. Уложить пациента на спину и приподнять ноги. При необходимости следует увеличить ОЦК, например, путем внутривенного введения 0,9% раствора натрия хлорида. В случае необходимости можно применить симпатомиметические средства. Выведение кандесартана с помощью гемодиализа неэффективно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В фармакокинетических исследованиях было изучено одновременное применение кандесартана/гидрохлоротиазида с гидрохлоротиазидом, варфарином, дигоксином, пероральными контрацептивами (этинилэстрадиол/левоноргестрел), глибенкламидом, нифедипином и эналаприлом. Клинически значимого лекарственного взаимодействия выявлено не было.

Кандесартан метаболизируется в печени в незначительной степени при участии изофермента CYP2C9. Проведенные исследования по взаимодействию не выявили влияния препарата на CYP2C9 и CYP3A4, действие на другие изоферменты системы цитохрома Р450 не изучено.

При одновременном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II и НПВП, включая ингибиторы ЦОГ-2 и неселективные НПВП, например, ацетилсалициловая кислота более 3 г/сут, возможно уменьшение гипотензивного действия кандесартана.

Одновременное применение кандесартана/гидрохлоротиазида с другими антигипертензивными средствами усиливает гипотензивный эффект.

Двойная блокада РААС с применением антагонистов рецепторов ангиотензина II (АРА II), ингибиторов АПФ или алискирена (ингибитор ренина) может сопровождаться повышенным риском развития артериальной гипотензии, обморока, гиперкалиемии и нарушения функции почек (в т.ч. острой почечной недостаточности) по сравнению с монотерапией. Необходим регулярный контроль АД, функции почек и содержания электролитов в крови у пациентов, принимающих одновременно кандесартан/гидрохлоротиазид и другие лекарственные средства, влияющие на РААС.

Кандесартан/гидрохлоротиазид не следует применять одновременно с алискиреном или алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом и/или с нарушением функции почек (СКФ<60 мл/мин/1.73 м2).

При одновременном применении ингибиторов АПФ и ингибиторов дипептидилпептидазы 4 типа (например, вилдаглиптин) возможно повышение риска развития отека Квинке.

Действие гидрохлоротиазида, приводящее к потере калия, может усиливаться другими средствами, приводящими к потере калия и гипокалиемии (например, диуретики, слабительные, амфотерицин, карбеноксолон, пенициллин G натрий, производные салициловой кислоты).

Опыт применения других лекарственных средств, действующих на РААС, показывает, что сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, заменителями соли, содержащими калий, и другими средствами, повышающими содержание калия в сыворотке крови (например, гепарин), может приводить к развитию гиперкалиемии.

Гипокалиемия и гипомагниемия, вызванные приемом диуретических препаратов, предрасполагают к развитию кардиотоксического эффекта сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов. При приеме кандесартана/гидрохлоротиазида параллельно с такими препаратами требуется контроль содержания калия в плазме крови.

При одновременном применении препаратов лития с ингибиторами АПФ возникает обратимое повышение концентрации лития в сыворотке крови и развитие токсических реакций. Подобные реакции могут встречаться и при использовании антагонистов рецепторов ангиотензина II, в связи с чем рекомендуется контролировать содержание лития в сыворотке крови.

Диуретический, натрийуретический и гипотензивный эффекты гидрохлоротиазида уменьшаются при одновременном применении НПВП.

Всасывание гидрохлоротиазида уменьшается при применении колестипола, колестирамина.

Действие недеполяризующих миорелаксантов (например, тубокурарина) может быть усилено гидрохлоротиазидом.

Тиазидные диуретики могут вызывать повышение содержания кальция в плазме крови в связи с уменьшением его экскреции. При необходимости применения кальцийсодержащих пищевых добавок или витамина D следует контролировать содержание кальция в плазме крови и при необходимости корректировать дозу.

Тиазидоподобные диуретики усиливают гипергликемическое действие бета-адреноблокаторов и диазоксида.

Антихолинергические средства (например, атропин, биперидин) могут увеличивать биодоступность тиазидных диуретиков вследствие снижения моторики ЖКТ. Тиазидоподобные диуретики могут увеличить риск неблагоприятного действия амантадина.

Тиазидоподобные диуретики способны замедлить выведение цитостатических препаратов (таких как циклофосфамид, метотрексат) из организма и усилить их миелоподавляющее действие.

Риск гипокалиемии может увеличиться при одновременном приеме ГКС или АКТГ.

На фоне применения препарата Ордисс Н возможно увеличение частоты развития ортостатической артериальной гипотензии при употреблении алкоголя, применения барбитуратов или общих анестетиков.

При лечении тиазидными диуретиками возможно снижение толерантности к глюкозе, в связи с чем может потребоваться подбор дозы гипогликемических препаратов (в т. ч. инсулина).

Гидрохлоротиазид может уменьшить влияние сосудосуживающих аминов (например, эпинефрина).

Гидрохлоротиазид может увеличить риск развития острой почечной недостаточности, особенно в совокупности с большими дозами йодированного наполнителя.

Значительного взаимодействия гидрохлоротиазида с пищей не обнаружено.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Условия хранения препарата:

В защищенном от влаги месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель:

Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., Израиль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг