Кисломолочные продукты и «с чем» их едят

Телевизионная реклама настойчиво рекомендует нам новейшие кисломолочные продукты, названий которых мы лет десять назад даже не слышали. Даже информация о могущественных лактобактериях для многих непонятна. Что же это за бактерии и чем по воздействию на микрофлору отличаются друг от друга новомодные «био-бутылочки» от привычных кефира, ряженки и простокваши?

milkКефир и кефирные грибки

Кефир образуется благодаря сквашиванию молока с так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром Аллаха.

Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочнокишечный тракт он превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Относится к диетическим кисломолочным продуктам, рекомендуется для восстановления сил при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира — возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.

Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому он так ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости.

Совет: Этот целебный напиток можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки, хотя наиболее полезен крепкий кефир трёхсуточной выдержки). Хранить кефир более трех суток нежелательно — он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашнего творога.

Йогурт и болгарская палочка

Самые большие любители йогурта – французы. В среднем француз съедает за год около 14,5кг йогурта, немец – 14, швед – 13,5, а россиянин – всего 2,5кг этого продукта.

В нашей стране о йогурте узнали лет двадцать назад. Правда, тогда он продавался исключительно в аптеках – как медицинское средство, улучшающее работу кишечника. С тех пор йогурт успел выйти на широкий потребительский рынок, — в сердца и желудки миллионов россиян. И, как это обычно бывает со «звездами», тут же появились продукты-подражатели.

Настоящий йогурт – это прежде всего живой продукт, приготовленный с использованием закваски на основе молочнокислых организмов, таких как болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Дальнейшие превращения зависят от технологии, используемой производителем. Йогуртную массу (в сопровождении ягодно-фруктовых наполнителей или без) разливают в тару – получается стандартный свежий йогурт. Его срок годности колеблется от трех дней до двух недель.

У стандартного йогурта есть родной брат — биойогурт. Для его закваски используют пробиотики – бифидобактерии, ацидофильную палочку или даже целый комплекс бактерий, чрезвычайно полезных для пищеварения. Срок хранения биойогурта (естественно, в холодильнике!) от семи до десяти дней. Именно о пользе биойогуртов громче всего трубит сегодня реклама. Что же говорят врачи? Как и следовало ожидать, кое-что в рекламе преувеличивается.

Йогурт – не лекарство, и рассказы о том, что с его помощью можно что-то гарантированно вылечить – рекламный трюк. Действительно, есть результаты клинических исследований, что продукты, содержащие бифидобактерии, могут эффективно использоваться в определенных лечебных схемах, – поясняют диетологи. Но назначить схему лечения ее может только врач. Конечно, вреда самолечение не принесет, но и польза может быть проблематична.

Совет: Чтобы отличить при покупке йогуртный продукт от натурального йогурта, надо потрудиться и разглядеть на упаковке крошечную надпись «термизированный йогуртный продукт». Впрочем, часто сам за себя говорит способ хранения продукта: если на обычной, не охлаждаемой полке, то это наверняка йогуртный продукт.

Волшебные палочки

Свойства современных и традиционных молочнокислых продуктов часто сравнивают не в пользу последних. Аргумент: молочнокислая микрофлора, содержащаяся в новой продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков. Эти штаммы не гибнут по пути к кишечнику, а доходят до него, где и вступают в битву с врагом. Бифидобактерии и лактобациллы не только встречаются в молоке, но и являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни.

По мнению разработчиков новых продуктов, это означает, что у них есть преимущество перед бактериями, которые в кишечнике не селятся. То бишь они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника, тем самым обеспечивая стабильный порядок. Что ж, послушаем и сторону «стариков». Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока — синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски — около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка (как и в модных продуктах) тоже является коренным жителем кишечника.

А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.

А сметана? Сотрудники Петербургского института экспериментальной медицины выделили из обычной заводской сметанной закваски молочнокислую бактерию, которая обладает живучестью, превосходящей западные штаммы, а также большой убойной силой по отношению к патогенам.

Понятно, что сложнее всего потребителю – определиться с выбором продукта. Но не стоит “зацикливаться” на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. И помните: все полезное хорошо в меру. Если каких-то бактерий — пусть даже самых хороших — окажется много, они начнут устанавливать в кишечнике свои порядки, а залог успеха – это равновесие и гармония.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг