Чем опасны вирусы гриппа в этом году и как не заболеть — ЮНИСЕФ

Рост заболеваний гриппом заставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) дать свои разъяснения, какие типа вируса активны в этом году и что предпринять, чтобы не заболеть.

2146234-dziecko-chore-choroba-pacjent-882-660_0[1]

ЮНИСЕФ из-за повышения заболеваемости гриппом, который является особенно опасным для детей и беременных женщин, решил напомнить, что грипп легче предупредить, чем лечить. А также то, что это высоко заразное вирусное заболевание опасно тяжелыми осложнениями. И хотя его симптомы похожи на другие респираторные вирусные инфекции, грипп намного более опасен, в том числе летальными исходами. Поэтому первые симптомы любого ОРВИ во время сезона гриппа требуют особого внимания.

ЮНИСЕФ агитирует за прививки

В разъяснениях ЮНИСЕФ говориться, что в этом году в основном встречаются три типа вируса: A H3N2 (Виктория), А H1N1 (Калифорния) и грипп B (Висконсин).

«Риск заболеть для детей гораздо выше, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок старше шести месяцев был вакцинирован от гриппа», — настаивает Юкие Мокуо, глава представительства ЮНИСЕФ. А медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова призывает беременных женщин в случае появления малейших симптомов немедленно обращаться к врачу: «Беременные могут защититься от гриппа вакцинацией и могут это делать на любом сроке беременности. Если все же беременная женщина заболела, то необходимо немедленно обращаться к врачу».

При этом эксперты отмечают, что вирус гриппа опасен, но не всесилен. Заражение им можно предотвратить даже во время эпидемии, если делать нескольких простых вещей. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Итак, не забывайте мыть руки. Нужно пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами — как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать в мусорник, поскольку они также могут стать источником заражения.

Важно полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления — для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

Регулярное проветривание помещения и влажная уборка как в помещении, так и в рабочих помещениях уменьшает живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (с каплями вирус переносится от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), а также при тактильном контакте. Риск инфицирования можно уменьшить, если избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции (следует держаться на расстоянии не менее одного метра).

Простая профилактика гриппа:

• сделать прививку против гриппа, даже если сезон гриппа уже начался;
• не касаться глаз, носа или рта грязными руками;
• регулярно мыть руки мылом или дезинфицирующим раствором;
• избегать посещения мест значительного скопления людей;
• часто проветривать помещение;
• не переохлаждаться;
• вести здоровый образ жизни — достаточно спать, употреблять питательную пищу и быть физически активным;
• не надевать маску, если нет симптомов болезни;
• носить маску при близком контакте с больным, утилизировать ее после использования в отдельный контейнер и мыть руки после этого.

Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома необходимо создать ему «барьер» — смазать нос изнутри оксолиновой мазью дважды в день. Если заболели, то при температуре тела до 38,0°С нежелательно употребление жаропонижающих препаратов, так как температура — одно из мощнейших защитных средств, способствующих образованию противовирусного вещества — интерферона. Если же температура тела превышает 38,0°С — ее необходимо снизить.
Прием антибиотиков при вирусных инфекциях считается нецелесообразным, поскольку вирусы к антибиотикам нечувствительны.

Какие продукты укрепляют иммунитет

Врач-диетолог советует для укрепления иммунитета заботиться о балансе витаминов и микроэлементов. Организму необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо.

Но врачи предупреждают — не переусердствуете. Если начать есть лимоны и апельсины тоннами, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.
А вот в сладостях можно себя ограничить. Ведь при избытке сахара кислоты расходуются очень сильно. Сладкое лучше заменить медом. Полезны в этот период:

1. Вода с лимоном.

В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном. Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.
Помимо этого, цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов. Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг. Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в семь раз — до 500 мг в сутки.

2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник. В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится. Селеном богат и чеснок.

3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: два киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов. Альтернатива — яблочный или винный уксус.

4. Орехи

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ. Дневная норма потребления орехов — 50 г.
Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

5. Морская рыба и морская капуста

Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Она же регулирует обменные процессы организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

6. Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа. Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени. Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются. Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

8. Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
Настойку эхинацеи пурпурной или элеутерококка принимают по 10-15 капель трижды в день. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

9. Капуста и картофель

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

10. Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг