http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Вредно ли подогревать мед

Вредно ли подогревать медВы наверняка слышали, что при нагревании мед утрачивает свои положительные свойства.

Мед богат на полезные вещества — он содержит многочисленные антиоксиданты, витамины, пробиотики, аминокислоты, минералы и ферменты, что делает его незаменимым продуктом. Подогревать мед, чтобы устранить вредные бактерии, нет нужды, так как в сыром виде он уже является безопасным для употребления.

Однако вы решили подогреть мед, чтобы, например, изменить его структуру и сделать более тягучим и жидким. Изменится ли качество меда? Не станет ли он токсичным?

Становится ли мед токсичным при нагревании?

Состав меда меняется при нагревании, а ингредиенты ослабевают и становятся неэффективными. Однако токсичным мед не становится.

Два неприятных последствия нагревания меда.

Несмотря на то, что мед не становится более вредным при нагревании, он теряет некоторые из своих полезных свойств. Однако это зависит от температуры. Например, внутри улья пчелы поддерживают 30–35°C . Поэтому нагреть мед примерно до этой температуры — нормально, его полезные свойства будут работать.

Однако перегревание меда приводит к тому, что он теряет свои полезные свойства, за которые так ценится.

  1. Антимикробные и антибактериальные свойства.

Когда мед перегревается, в нем разрушаются такие ферменты, как инвертаза и диастаза, — они помогают пищеварению и способствуют расщеплению сахара. Также теряется глюкозооксидаза — фермент, который помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Он производит перекись водорода, которая, в свою очередь, действует как дезинфицирующее средство.

  1. Мед теряет антиоксидантные свойства.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие ваши клетки от свободных радикалов, которые играют роль в сердечных, раковых и других заболеваниях. Свободные радикалы — это молекулы, которые вырабатываются, когда ваш организм расщепляет пищу или когда вы подвергаетесь воздействию табачного дыма или радиации. Благодаря антиоксидантам мед помогает нейтрализовать действие вредных радикалов в организме. Одним из основных антиоксидантов в меде являются полифенолы — они снижают риск возникновения тяжелых хронических заболеваний, в том числе онкологических, и помогают предотвращать воспаления.

Так вредно ли подогревать мед?

Подогревать мед не вредно — он не станет токсичным и не начнет выделять вредные вещества. Однако питательные элементы в меде разрушаются при чрезмерном нагревании, — например, те, которые помогают нашему организму бороться с вирусами и бактериями.

Источник: /health.mail.ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг