Сиглетик

СиглетикНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Сиглетик (Sigletic)

Международное непатентованное наименование: ситаглиптин (sitagliptin)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: ситаглиптин

Фармакотерапевтическая группа: Гипогликемическое средство — дипептидилпептидазы-4 ингибитор

Фармакологические свойства:

Препарат Сиглетик является активным при пероральном приеме, высокоселективным ингибитором фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), предназначенным для лечения сахарного диабета 2 типа. Ситаглиптин отличается по химической структуре и фармакологическому действию от аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), инсулина, производных сульфонилмочевины, бигуанидов, агонистов гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPARγ), ингибиторов альфа-глюкозидазы, аналогов амилина. Ингибируя ДПП-4, ситаглиптин повышает концентрацию двух гормонов семейства инкретинов: ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП).

Гормоны семейства инкретинов секретируются в кишечнике в течение суток, их концентрация повышается в ответ на прием пищи. Инкретины являются частью внутренней физиологической системы регуляции гомеостаза глюкозы. При нормальной или повышенной концентрации глюкозы в крови гормоны семейства инкретинов способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции бета-клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, ассоциированных с циклическим аденозинмонофосфатом (АМФ).

ГПП-1 также способствует подавлению повышенной секреции глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина способствует уменьшению продукции глюкозы печенью, что в итоге приводит к уменьшению гликемии. Этот механизм действия отличается от механизма действия производных сульфонилмочевины, которые стимулируют высвобождение инсулина и при низкой концентрации глюкозы в крови, что чревато развитием сульфон-индуцированной гипогликемии не только у больных сахарным диабетом 2 типа, но и у здоровых лиц.

При низкой концентрации глюкозы в крови перечисленные эффекты инкретинов на выброс инсулина и уменьшение секреции глюкагона не наблюдаются. ГПП-1 и ГИП не влияют на выброс глюкагона в ответ на гипогликемию. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается ферментом ДПП-4, который быстро гидролизует инкретины с образованием неактивных продуктов.

Ситаглиптин предотвращает гидролиз инкретинов ферментом ДПП-4, тем самым увеличивая плазменные концентрации активных форм ГПП-1 и ГИП. Повышая концентрацию инкретинов, ситаглиптин увеличивает глюкозозависимый выброс инсулина и способствует уменьшению секреции глюкагона. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению концентрации гликозилированного гемоглобина HbA1си уменьшению плазменной концентрации глюкозы, определяемой натощак и после нагрузочной пробы. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа прием одной дозы препарата ситаглиптина приводит к ингибированию активности фермента ДПП-4 в течение 24 часов, что приводит к увеличению концентрации циркулирующих инкретинов ГПП-1 и ГИП в 2-3 раза, нарастанию плазменной концентрации инсулина и С-пептида, снижению концентрации глюкагона в плазме крови, уменьшению гликемии натощак, а также уменьшению гликемии после нагрузки глюкозой или пищевой нагрузки.

Влияние на АД.

В рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием пациентов с артериальной гипертензией сочетанный прием гипотензивных препаратов (одного или более из списка: ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, диуретики) с препаратом ситаглиптина в целом хорошо переносился пациентами. У этой категории пациентов препарат ситаглиптина продемонстрировал незначительное гипотензивное действие: в суточной дозе 100 мг ситаглиптин снижал среднесуточное амбулаторное значение систолического АД на 2 мм ртутного столба по сравнению с группой плацебо. У пациентов с нормальным АД не наблюдали гипотензивного эффекта.

Влияние на электрофизиологию сердца.

В рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании у здоровых добровольцев препарат ситаглиптина принимался однократно в дозе 100 мг или 800 мг (8-кратное превышение рекомендуемой дозы), либо плацебо. После приема рекомендуемой терапевтической дозы 100 мг, какого-либо влияния препарата на продолжительность интервала QT как в момент его максимальной плазменной концентрации, так и в других точках проверки на протяжении всего исследования не наблюдали. После приема 800 мг максимальное увеличение скорректированного по плацебо среднего изменения длительности интервала QT по сравнению с исходным значением через 3 ч после приема препарата составило 8.0 мсек. Подобное незначительное увеличение было оценено как клинически незначимое. После приема дозы 800 мг значение максимальной плазменной концентрации ситаглиптина примерно в 11 раз превышало соответствующее значение после приема терапевтической дозы 100 мг.

Исследование по оценке сердечно-сосудистой безопасности ситаглиптина (TECOS).

В исследовании по оценке сердечно-сосудистой безопасности ситаглиптина (TECOS) пациенты принимали препарат ситаглиптина 100 мг в день (или 50 мг/сут, если исходный показатель расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) был ≥30 мл/мин/1.73 м2 и <50 мл/мин/1.73 м2 или плацебо, которые добавлялись к стандартной терапии согласно существующим национальным стандартам по определению целевых уровней НbА1c и контролю сердечно-сосудистых факторов риска. По завершении среднего периода наблюдения, составившего 3 года, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа прием препарата ситаглиптина в дополнение к стандартному лечению не увеличил риск серьезных нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (соотношение рисков 0.98; 95% доверительный интервал, 0.89-1.08; р<0.001 для доказательства отсутствия превосходства) или риск госпитализации по причине сердечной недостаточности (соотношение рисков 1.00; 95% доверительный интервал 0.83-1.20; р=0.98 для различия частоты рисков), по сравнению со стандартным лечением без дополнительного приема препарата ситаглиптина.

Показания к применению:

Сиглетик показан для применения у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения гликемического контроля.

В качестве монотерапии:

у пациентов, не достигших адекватного контроля с помощью только диеты и физических упражнений, и для которых метформин не подходит из-за противопоказаний или непереносимости.

В качестве двухкомпонентной пероральной терапии в сочетании с:

метформином, когда только диета и физические упражнения в сочетании с метформином не обеспечивают адекватного гликемического контроля;

сульфонилмочевиной, когда только диета и физические упражнения в сочетании с максимальной переносимой дозой сульфонилмочевины не обеспечивают адекватного гликемического контроля, и когда метформин не подходит из-за противопоказаний или непереносимости;

агонистами гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPARγ) (т.e. тиазолидиндионами), когда применение агонистов PPARγ неприемлемо, и когда только диета и физические упражнения в сочетании с агонистами PPARγ не обеспечивают адекватного гликемического контроля.

В качестве трехкомпонентной пероральной терапии в сочетании с:

сульфонилмочевиной и метформином, когда диета и физические упражнения в сочетании с двухкомпонентной терапией с этими лекарственными препаратами не обеспечивают адекватного гликемического контроля;

агонистами PPARγ и метформином, когда применение агонистов PPARγ неприемлемо, и когда диета и физические упражнения в сочетании с двухкомпонентной терапией с этими лекарственными препаратами не обеспечивают адекватного гликемического контроля.

В комбинации с инсулином.

Сиглетик также назначается в качестве дополнительной терапии к инсулину (с метформином или без него), когда диета и физические упражнения в сочетании со стабильной дозой инсулина не обеспечивают адекватного гликемического контроля.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к ситаглиптину или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата; сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы:

Вводят п/к в область живота. Рекомендуемая разовая доза составляет 284 мг. После первой п/к инъекции вводят повторно через 3 месяца, а затем каждые 6 месяцев.

Альтернативные места п/к инъекций — верхняя часть плеча или бедро.

Побочные действия:

Прекратите прием препарата Сиглетик и обратитесь к врачу немедленно, если Вы заметите какую-либо из следующих серьезных нежелательных реакций:

— тяжелая аллергическая реакция (реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия)

— отек лица, губ, языка и гортани, которые могут вызывать трудности с дыханием или глотанием (ангионевротический отек)

— сильная и непроходящая боль в брюшной полости (в области желудка), которая может отдавать в спину, с тошнотой и рвотой или без них (это могут быть симптомы острого воспаления поджелудочной железы — острого панкреатита)

— выраженное снижение уровня глюкозы в крови (тяжелая гипогликемия)

— тяжелое воспаление поджелудочной железы (летальный и нелетальный геморрагический и некротизирующий панкреатит)

— волдыри на коже/шелушение кожи (эксфолиативные заболевания кожи, включая синдром Стивенса-Джонсона)

— крупная пузырчатая сыпь (буллезный пемфигоид)

— острая почечная недостаточность.

Ниже перечислены нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при применении ситаглиптина. Нежелательные реакции перечислены в порядке уменьшения частоты возникновения.

Очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10): понижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) — при одновременном приеме ситаглиптина с препаратами сульфонилмочевины и метформина.

Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): понижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия); головная боль; грипп — при одновременном приеме с инсулином (с метформином или без него); тошнота, рвота — при одновременном приеме с метформином; повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) — при одновременном приеме с метформином или пиоглитазоном; запор — при одновременном приеме с препаратами сульфонилмочевины и метформина; периферический отек — при одновременном приеме с пиоглитазоном или комбинацией пиоглитазона и метформина.

Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): головокружение; запор; зуд; заболевание суставов (остеоартрит); боль в конечностях; сонливость — при одновременном приеме с метформином; диарея — при одновременном приеме с метформином; сухость во рту — при одновременном приеме с инсулином (с метформином или без него).

Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): понижение уровня тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).

Частота неизвестна (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): интерстициальное заболевание легких; рвота; сыпь, крапивница; воспалительное поражение сосудов кожи (кожный васкулит); боль в суставах (артралгия), боль в мышцах (миалгия), боль в спине, поражение суставов дистрофической природы (артропатия); нарушение функции почек; инфекции верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки (назофарингит).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сообщите лечащему врачу о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты. В особенности сообщите Вашему лечащему врачу, если Вы принимаете следующие препараты:

Кетоконазол, итраконазол (противогрибковые препараты),

Ритонавир (применяется для лечения ВИЧ/СПИДа),

Кларитромицин (антибиотик, используется для лечения бактериальной инфекции),

Пробенецид (применяется для лечения подагры и повышения уровня мочевой кислоты в крови),

Метформин (применяется для лечения сахарного диабета 2 типа),

Циклоспорин (применяется для профилактики отторжения трансплантата),

Дигоксин (применяется в том числе для лечения хронической сердечной недостаточности).

Вам может быть назначено дополнительное наблюдение при приеме дигоксина во время лечения ситаглиптином.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Pharmaceutical Works «POLPHARMA», SA (Польша). PHARMACARE, PLC Co. (Палестина).

Оставить комментарий