http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Пантопразол

Найти препарат в аптеках

Торговое наименование: Пантопразол (Pantoprazole)

Международное непатентованное название препарата: Пантопразол

Лекарственная форма: таблетки кишечнорастворимые

Действующее вещество: пантопразол натрия сесквигидрат

Фармакотерапевтическая группа:

Средство, понижающее секрецию желез желудка — протонного насоса ингибитор.

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика

Подавляет продукцию в желудке соляной кислоты путем действия протонного насоса на желудочные клетки. Активное вещество трансформируется в активную форму в каналах стенок париетальных клеток и блокирует фермент H-K-ATФ-азу, то есть на завершающей стадии синтеза соляной кислоты. У большинства больных облегчение симптомов наступает спустя 2 недели терапии. Как и другие блокаторы протонного насоса и рецепторов H2-типа, терапия препаратом вызывает понижение кислотности и рост содержания гастрина.

Фармакокинетика

Пантопразол активно абсорбируется, наибольшая концентрация в крови достигается уже после однократного приема. В среднем, наибольшая концентрация в крови наступает спустя 2,5 часа после применения.

Показания к применению:

синдром Золлингера-Эллисона;

язвенная болезнь в фазе обострения;

эрадикация H.pylori;

рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания:

гиперчувствительность к составляющим препарата;

гепатит;

цирроз печени, осложненный тяжелой недостаточностью работы печени.

 Способ применения и дозы:

Внутрь. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством жидкости, перед едой, обычно перед завтраком. При двукратном приеме вторую дозу препарата рекомендуется принимать перед ужином.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит (в том числе связанные с приемом НПВП)

Рекомендуемая доза по 40-80 мг в сутки. Курс лечения 2 недели при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 4-8 недель при обострении язвенной болезни желудка.

Противорецидивное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 20 мг в сутки.

Эрадикация Helicobacter pylori

В качестве тройной терапии применяют следующие комбинации:

Пантопразол по 20-40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения 7-14 дней.

Пантопразол по 20-40 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения 7-14 дней.

Пантопразол по 20-40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения 7-14 дней.

После окончания комбинированной терапии прием препарата Пантопразол Канон может быть продолжен с целью заживления язвы. При язве двенадцатиперстной кишки прием препарата Пантопразол может быть продлен от 1 до 3 недель.

Пациентам с тяжелой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина <20 мл/мин), или находящимся на гемодиализе эрадикационная терапия Helicobacter pylori таким пациентам не назначается.

Лечение симптомов гастроэзофагеалъной рефлюксной болезни легкой степени выраженности (таких, как изжога, тошнота, кислая отрыжка)

Рекомендуемая доза препарата — 20 мг в сутки. Для достижения положительной динамики в устранении симптомов может потребоваться прием препарата в течение 2-3 дней, однако для полного устранения симптомов может потребоваться прием препарата в течение 7 дней. При ухудшении состояния в течение первых 3 дней лечения рекомендуется консультация специалиста. Прием препарата следует прекратить сразу после исчезновения симптомов.

Синдром Золлингера-Эллисона

Рекомендуемая доза 40-80 мг в сутки. У пациентов с выраженными нарушениями функции печени дозу следует уменьшить до 40 мг 1 раз в 2 дня. В этом случае необходимо контролировать биохимические показатели крови. При увеличении активности печеночных ферментов следует прекратить применение препарата.

Пожилые пациенты

Коррекция дозы не требуется. Тем не менее, пожилым пациентам не следует превышать суточную дозу 40 мг. Исключением является применение комбинированной антимикробной терапии в отношении Helicobacter pylori, когда и пожилые пациенты должны применять препарат Пантопразол по 40 мг 2 раза в сутки.

Пациенты с почечной недостаточностью

Пациентам с тяжелой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина <20 мл/мин), или находящихся на гемодиализе не следует превышать суточную дозу 40 мг. По этой причине эрадикационная терапия Helicobacter pylori таким пациентам не назначается.

Не следует принимать препарат Пантопразол в целях профилактики.

Побочные действия:

Реакции со стороны пищеварения: тошнота, диарея, повышенный аппетит, сухость во рту, рвота, отрыжка, метеоризм, запор, гастроинтестинальная карцинома, боль в животе, повышение содержания трансаминаз.

Реакции со стороны нервной деятельности и органов чувств: сонливость, головная боль, головокружение, астения, бессонница, депрессия, нервозность, тремор, фотофобия, парестезии, шум в ушах, нарушения зрения.

Реакции со стороны мочеполовой сферы: отеки, гематурия, импотенция.

Реакции со стороны кожи: алопеция, эксфолиативный дерматит, акне.

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, ангионевротический отек, зуд.

Прочие реакции: эозинофилия, гипергликемия, миалгия, гиперлипопротеинемия, лихорадка, гиперхолестеринемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение пантопразола может уменьшить всасывание препаратов, биодоступность которых зависит от pH среды желудка (например, соли железа, кетоконазол, атазанавир).

Известно, что абсорбция ритонавира так же зависит от рН. Поэтому применять пантопразол совместно с ритонавиром следует с осторожностью, из-за возможного снижения биодоступности ритонавира.

Пантопразол, в отличие от других ингибиторов протонной помпы, может быть назначен без риска лекарственного взаимодействия:

пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающим сердечные гликозиды (дигоксин), блокаторы «медленных» кальциевых каналов (нифедипин), бета-адреноблокаторы (метопролол);

пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимающим антибиотики (амоксициллин, кларитромицин);

пациентам, принимающим пероральные контрацептивы;

пациентам, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, феназон, напроксен, пироксикам);

пациентам с заболеваниями эндокринной системы, принимающим глибенкламид, левотироксин натрия;

пациентам с тревожными состояниями и расстройствами сна, принимающим диазепам;

пациентам с эпилепсией, принимающим карбамазепин и фенитоин;

пациентам, перенесшим трансплантацию, принимающим циклоспорин, такролимус.

Отсутствуют данные одновременного взаимодействия пантопразола с антацидными средствами.

При одновременном применении с варфарином может повышаться международное нормализованное отношение (МНО), необходим контроль данного показателя.

Отмечено также отсутствие лекарственного взаимодействия с теофиллином, кофеином и этанолом.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ЗАО Канонфарма продакшн, Россия (4606486023593, 4606486023616), Джубилант Лайф Сайенсиз Лимитед, Индия, Акрихим, Россия (4601969008838, 4601969008845)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг