http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Осельтамивир

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Осельтамивир (Oseltamyvir)

Международное непатентованное название: Осельтамивир

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: осельтамивир

Фармакотерапевтическая группа: противовирусные средства

Фармакологические свойства:

Осельтамивир является пролекарством, которое при приеме внутрь гидролизуется и превращается в осельтамивира карбоксилат, являющийся активной формой осельтамивира. Осельтамивира карбоксилат угнетает нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В. Нейраминидаза является поверхностным гликопротеином вируса гриппа, одним из ключевых ферментов, которые участвуют в репликации вирусов гриппа А и В. Определено 9 антигенных подтипов нейраминидазы вируса гриппа типа А — N1, N2 и так далее, которые вместе с 16 антигенными подтипами гемагглютинина (H1, H2 и так далее) определяют разные штаммы одного типа вируса. У людей одновременно циркулирует несколько штаммов вируса гриппа типа А с нейраминидазой 1 и 2 и гемагглютинином 1 – 5, основными из которых являются H1N1 и H3N2 штаммы. Осельтамивира карбоксилат, ингибируя нейраминидазы, нарушает способность вирусных частиц проникать в клетки и выход вирионов из инфицированных клеток, что ведет к ограничению распространения вируса в организме.

Концентрации осельтамивира карбоксилата, которые необходимы для ингибирования вируса гриппа, различаются в зависимости от метода, применяемого для тестирования, и тестируемого вируса. Значения концентраций, который необходимы для угнетения активности фермента на 90 и 50 %, лежат в диапазоне от 0,004 до более 100 мкМ и от 0,0008 до более 35 мкМ соответственно (1 мкМ равен 0,284 мкг/мл). Не установлена взаимосвязь между ингибированием репликации вируса у человека и противовирусной активностью in vitro в культуре клеток.

Возможно снижение чувствительности вируса гриппа из-за мутаций, которые приводят к изменениям аминокислот гемагглютинина и вирусной нейраминидазы. Наблюдалась перекрестная резистентность между осельтамивир-резистентными мутантными штаммами и занамивир-резистентными мутантными штаммами гриппа in vitro.

В исследованиях с экспериментальным и естественным заражением гриппом терапия осельтамивиром не влияла на обычный процесс антителообразования в ответ на инфекцию. Исследования взаимодействия осельтамивира с противогриппозной вакциной не проводились.

Не выявлено мутагенных свойств осельтамивира в тесте хромосомных аберраций на лимфоцитах человека без и с метаболической активацией, в тесте Эймса, в микроядерном тесте на мышах. В тесте клеточных трансформаций на SHE (Syrian Hamster Embryo) клетках получен положительный результат. Осельтамивира карбоксилат не проявлял мутагенных свойств в тесте на клетках лимфомы мышей L5178Y без и с метаболической активацией, в тесте Эймса; в тесте на SHE клетках результат был отрицательным.

Показаны отрицательные результаты в 26-недельном исследовании кожной канцерогенности осельтамивира карбоксилата у FVB/Tg.AC трансгенных мышей (животные получали 40, 140, 400 или 780 мг/кг в сутки в двух разделенных дозах).

В исследовании репродуктивности у крыс самцам крыс вводили осельтамивир в течение 4 недель до спаривания, в период спаривания и в течение 2 недель после спаривания; самки крыс получали осельтамивира фосфат в дозах 50, 250 и 1500 мг/кг в сутки в течение 14 дней до спаривания, в период спаривания и до шестого дня беременности. Не было получено указаний на действие любой из изученных доз на спаривание, фертильность, раннее эмбриональное развитие. Наивысшая доза была приблизительно в 100 раз выше системной экспозиции осельтамивира карбоксилата у человека.

Однократное введение 1-недельным крысятам препарата в дозе 1000 мг/кг приводило к летальному исходу, обусловленному необычно высокой экспозицией препарата. Но у 2-недельных крысят при введении препарата в дозе 2000 мг/кг летальных исходов или прочих существенных неблагоприятных реакций не наблюдалось. В дальнейших исследованиях выявлено, что у 1-недельных умерших крысят содержание препарата в мозге были приблизительно в 1500 раз выше такового в мозге взрослых крыс, получавших перорально ту же дозу 1000 мг/кг. У взрослых крыс содержание активного метаболита был приблизительно в 3 раза выше, а у 1-недельных крысят концентрация пролекарства была в 10 раз выше. Исходя из этих наблюдений, можно предполагать, что уровень осельтамивира в мозге крыс снижается с увеличением возраста и, вероятно, отражает стадию формирования гематоэнцефалического барьера. Неблагоприятных эффектов у 1- и 3-недельных крысят не наблюдалось при дозе 500 мг/кг в сутки; при этой дозе экспозиция пролекарства приблизительно в 800 раз выше рассчитанной для годовалого ребенка.

Осельтамивир при приеме внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и, в основном под действием печеночных эстераз, экстенсивно конвертируется в осельтамивира карбоксилат. Как минимум 75% принятой дозы поступает в системный кровоток в виде осельтамивира карбоксилата, в неизмененном виде — менее 5%. При многократном приеме внутрь 75 мг препарата в виде капсул 2 раза в день средние значения максимальной концентрации осельтамивира карбоксилата и осельтамивира составляли 348 нг/мл и 65,2, площади под кривой концентрация — время — 2719 и 112 нг•ч/мл соответственно. При использовании до 500 мг дважды в день плазменные концентрации осельтамивира карбоксилата пропорциональны дозе. Совместный прием пищи не оказывает значимого действия на максимальную концентрацию осельтамивира карбоксилата (441 нг/мл при приеме после еды, 551 нг/мл при приеме натощак) и площадь под кривой концентрация — время(6069 и 6218 нг•ч/мл соответственно). Объем распределения осельтамивира карбоксилата при внутривенном введении 24 добровольцам составлял от 23 до 26 литров. Осельтамивир с белками плазмы связывается примерно на 42%, осельтамивира карбоксилат — менее 3%. В исследованиях in vitro показано, что осельтамивир и осельтамивира карбоксилат не являются ингибиторами или субстратами для ферментов цитохрома Р450. Более 90% всосавшегося осельтамивира трансформируется в осельтамивира карбоксилат. Период полувыведения из плазмы при приеме внутрь для осельтамивира составляет 1 – 3 часа. Осельтамивира карбоксилат в дальнейшем не метаболизируется и выводится почками (более 99%) с периодом полувыведения из плазмы 6 – 10 часов. Почечный клиренс составляет 18,8 л/ч и превышает скорость клубочковой фильтрации, которая составляет 7,5 л/ч, что указывает на выведении препарата путем канальцевой секреции, в дополнение к клубочковой фильтрации. Меньше 20% принятой внутрь радиоактивной дозы выводится кишечником с фекалиями.

Экспозиция активного метаболита осельтамивира обратно пропорциональна снижению функции почек.

У больных 65 – 78 лет экспозиция осельтамивира карбоксилата в равновесном состоянии была на 25 – 35% выше при сравнении с более молодыми больными взрослого возраста при назначении таких же доз препарата. Значения периода полувыведения у пациентов пожилого возраста были сравнимы с наблюдавшимися у молодых больных. Учитывая экспозицию вещества и переносимость у пожилых больных, коррекции дозы при терапии и профилактике не требуется.

У детей младшего возраста выведение препарата и активного метаболита было более быстрым, чем у взрослых больных, что приводило к более низким значениям площади под кривой концентрация — время при применении той же дозы. С увеличением возраста (до 12 лет) линейно снижался кажущийся общий клиренс осельтамивира карбоксилата. У детей старше 12 лет фармакокинетика осельтамивира сходна с таковой у взрослых пациентов.

В исследованиях у инфицированных вирусом гриппа взрослых пациентов при приеме препарата в рекомендуемых дозах медиана времени до разрешения симптомов достоверно снижалась на 1,3 дня при сравнении с плацебо; у пациентов пожилого возраста — на 1 день; у детей до 12 лет на 1,5 дня.

Объединенный анализ двух исследований сезонной профилактики гриппа у здоровых невакцинированных людей в возрасте от 13 до 65 лет показал, что использование препарата в дозе 75 мг 1 раз в сутки каждый день на протяжении 42 дней при эпидемии гриппа в популяции уменьшало частоту развития гриппа с 4,8% в группе плацебо до 1,2% в группе, которая получала осельтамивира фосфат.

Использование препарата 1 раз в сутки в дозе 75 мг каждый день на протяжении 42 дней для сезонной профилактики гриппа у пациентов пожилого возраста снижало частоту развития гриппа с 4,4% в группе плацебо до 0,4% в группе, которая получала препарата. Примерно 80% людей в этом исследовании были вакцинированы, у 43% были заболевания сердца, у 14% были хронические обструктивные заболевания дыхательных путей.

Исследование постконтактной профилактики в семьях, где возраст испытуемых был более 13 лет, показало, что использование 75 мг препарата 1 раз в сутки, которое начали в течение 2 суток с момента развития симптомов и продолжали в течение 7 дней, снижало частоту развития гриппа с 12% в группе плацебо до 1% в группе, которая получала препарат.

Исследование постконтактной профилактики в семьях, где возраст испытуемых был от 1 года до 12 лет, показало, что использование препарата в дозе от 30 до 60 мг 1 раз в сутки каждый день на протяжении 10 дней снижало частоту развития гриппа с 17% в группе плацебо до 3% в группе, которая получала осельтамивира фосфат.

Показания к применению:

Грипп типа А и B.

Лечение гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Профилактика гриппа у взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет, находящихся в группах повышенного риска инфицирования вирусом. Профилактика гриппа у детей старше 1 года.

Противопоказания к применению:

Гиперчувствительность, терминальная стадия почечной недостаточности, выраженные нарушения функционального состояния печени (фармакокинетика и безопасность использования у данной категории пациентов не оценивались), возраст до 1 года (безопасность и эффективность использования не определены).

Способ применения и дозы:

Осельтамивир принимается внутрь. Прием препарата необходимо начать не позже 2 суток от момента появления симптомов гриппа; пациентам старше 12 лет — в дозе 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней; повышение дозы более 150 мг в сутки не усиливает эффект препарата. Детям от 1 года до 12 лет препарат назначают в зависимости от массы тела. Профилактика: пациентам старше 12 лет — 75 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель (при эпидемии гриппа). У больных с клиренсом креатинина меньше 30 мл/мин необходимо корректировать дозы (75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней); при клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин данных об использовании препарата нет.

В случаях, когда при применении препарата у пациентов имеется проблема с проглатыванием капсул, а порошок, чтобы приготовить суспензию для приема внутрь, отсутствует, а также если имеются признаки старения капсул, то необходимо вскрыть капсулу препарата и высыпать ее содержимое в небольшое количество (максимально одна чайная ложка) подходящего подслащенного продукта питания (мед, шоколадный сироп (без содержания сахара или с нормальным содержанием сахара), столовый сахар или светло-коричневый сахар, который предварительно растворили в воде, сгущенное молоко с сахаром, сладкий десерт, йогурт или яблочное пюре) для того, чтобы скрыть горький вкус. Смесь следует тщательно перемешать и дать больному целиком. Необходимо проглотить смесь сразу же после приготовления.

Эффективность осельтамивира у больных, которые начали терапию через 40 часов после появления симптомов, не установлена.

Нет информации об эффективности препарата при заболеваниях, которые вызваны другими возбудителями, кроме вирусов гриппа типа А и В.

Эффективность и безопасность повторных курсов профилактики или терапии не установлена.

Не установлена эффективность при терапии больных с хроническими заболеваниями органов дыхания или/и сердца. Нет доступной информации относительно терапии гриппа у больных с тяжелым состоянием здоровья или состоянием, которые требуют госпитализации.

Эффективность при профилактике и терапии у иммунокомпрометированных пациентов не установлена.

Необходимо знать, что тяжелая бактериальная инфекция может сопровождать грипп или являться его осложнением, а также начинаться с гриппоподобных симптомов. Препарат не показан для предотвращения данных осложнений.

При гриппе могут появляться разные поведенческие и неврологические симптомы, которые могут включать галлюцинации, делирий, аномальное поведение, в некоторых случаях приводя к летальному исходу. Эти осложнения могут развиваться при установлении энцефалопатии или энцефалита, но могут наблюдаться и без очевидных тяжелых заболеваний. Следует внимательно наблюдать за больными с гриппом для выявления нейропсихиатрических симптомов.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (обычно при приеме в высоких дозах, либо в первые дни лечения); редко — диарея, боли в животе.

Со стороны ЦНС: бессонница, головокружение, головная боль.

Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, боль в горле, кашель.

Прочие: чувство усталости, слабость.

Лекарственное взаимодействие:

Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, в 2-3 раза увеличивают концентрацию активного метаболита (вследствие торможения процесса активной канальцевой секреции в почках), что не требует коррекции дозы.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Условия хранения препарата:

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата: 7 лет

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель: Канонфарма, Россия (4606486025153).

Изварино Фарма, Россия (4660007705207, 4660007705214).

Ирбитский ХФЗ, Россия (4603276010290).

Акрихин, Россия (4601969008630).

 

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг