http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Как снизить уровень холестерина в крови?

Холестерин обычно ассоциируют с неправильным питанием и атеросклерозом, это верно только отчасти. Мало кто знает, что он опасен только при превышении допустимой концентрации. Данное соединение необходимо для обеспечения важных процессов в организме. Из этого материала ты узнаешь, что такое холестерин, откуда он берется, для чего нужен и чем опасен. Здесь ты найдешь рекомендации, как снизить уровень холестерина в крови медицинскими препаратами, питанием и физическими нагрузками.

Холестерином называют липофильный спирт, это органическое соединение содержится в каждой клетке человека и животного, оно входит в состав межклеточных мембран. Назначение заключается в сохранении целостности клеточных мембран с обеспечением проницаемости, а также в синтезе жизненно важных компонентов:

витамина D;

 желчных кислот;

кортикостероидов.

Только пятая часть поступает с едой, остальные 80% производятся печенью. Именно поэтому ответом на вопрос, как понизить уровень холестерина в крови, не может стать один лишь отказ от животной пищи. При избыточной концентрации это липидное соединение создает повышенные риски для системы кровоснабжения. Оно оседает на сосудах, образует бляшки и перекрывает кровоток. Это касается только одной из фракций, ЛПНП – липопротеинов с низкой плотностью или вредного холестерина. Помимо вредного существует полезный, он заботится о сосудах.

Почему повышается?

Для определения концентрации следует сдать кровь на биохимию, норма зависит от возраста человека. В среднем нормальным уровнем общего холестерина для взрослых является 5 ммоль на литр. Если результаты анализа приближаются к этой цифре или превышают ее, то необходимо срочно задуматься о своем здоровье. Самой распространенной причиной повышения становится неправильных рацион, в котором преобладают жиры и легкие углеводы. Помимо питания существуют и другие негативные факторы:

вредные привычки;

генетическая предрасположенность;

эмоциональное напряжение;

диабет и другие эндокринные болезни;

заболевания печени, при которых происходит застой желчи;

отсутствие физической активности, особенно при регулярном переедании.

В чем содержится?

Повышение уровня липофильного спирта часто становится следствием злоупотребления нежелательной едой. Это жирное мясо и субпродукты, копчености и молочка. Примечательно, что для женщин детородного возраста риск будет ниже, чем для мужчин, так как они относительно защищены от образования жировых бляшек женским половым гормоном эстрогеном. После 50 лет вероятность становится одинаковой для мужчин и женщин. Липофильный спирт нужен организму, поэтому полностью отказываться от еды с его содержанием нельзя. Это было подтверждено относительно недавно на примере куриных яиц. Последние пару десятилетий их считали вредными из-за присутствия холестерина в желтке. Современная наука установила, что яйца нужно есть целиком, в них есть все для выработки ЛПВП – липопротеинов высокой плотности или хорошего холестерина. Дополнительное преимущество желтка в содержании лецитина, который делает усвоение насыщенных жиров более медленным. По этой же причине нельзя полностью отказываться от мяса, организму нужен белок. Следует выбирать наименее жирные виды и части тушек. Образованию ЛПНП способствует сахар и легкие углеводы. Даже если в таком продукте нет животных жиров, он все равно будет оказывать негативное воздействие на обменные процессы, способствовать оседанию частиц жира на стенках сосудов и образованию бляшек. Таким же эффектом обладают спиртные напитки.

Алкоголь и другие напитки.

Алкоголь негативно воздействует на состояние кровеносной системы, повышает риск атеросклероза, при наличии этого заболевания – усугубляет его течение. В рамках лечения рекомендуется снизить калорийность питания, а все алкогольные напитки содержат очень много калорий. Вред этим не ограничивается, спиртное снижает тонус сосудов, из-за этого в них появляются бляшки. Самые опасные сочетания – это спиртное и сладкие лимонады, а также ликеры и наливки. Если концентрация холестерина превышает 5 ммоль на литр, то алкоголь полностью противопоказан, особенно при наличии гипертензии, диабета и других сопутствующих заболеваний. Но есть и исключения, они порадуют любителей пива. При условии употребления не более 0,5 литра живого свежего пива в сутки показатель ЛПНП не повышается. К бутылочному заводскому пиву это не относится, в нем присутствует много сахаров и прочих добавок.

Вред приносит не только спиртное, но и кофе. Он обладает доказанным противораковым действием, но в составе присутствует кафестол, который способствует повышению ЛПНП. Между пристрастием к кофе и атеросклерозом присутствует прямая связь, если каждый день выпивать более трех чашек, то риск развития болезни повышается примерно на 10%.

Что нужно есть?

Липопротеины высокой плотности оказывают противодействие образованию бляшек. Поэтому ответом на вопрос, как снизить плохой холестерин в крови, станет повышение хорошего. ЛПВП синтезируются из ненасыщенных жиров и протеинов, этому способствует употребление перечисленных далее категорий.

Рыба.

Любые сорта рыбы являются источником ценных ненасыщенных кислот, они нормализуют обменные процессы и поддерживают здоровье кровеносной системы. Но рыбу необходимо правильно приготовить, при жарке она теряет пользу. Лучшие способы приготовления – тушить или запекать.

Молоко и мясо.

Лучше выбрать те мясные продукты, у которых ниже жирность, это филе курицы и индейки, телятина. С молочной продукцией проще, процент жирности всегда указан на упаковке.

Овощи и фрукты.

Растительная пища вовсе не содержит вредных жиров, поэтому она должна стать основой питания. Максимальную пользу принесут:

все виды капусты, особенно белокочанная. Содержат мало калорий и нормализуют метаболизм сахаров;

зелень. Выступает в качестве источника фитостеринов, они не дают кишечнику усваивать нежелательные липиды;

чеснок. При ежедневном употреблении спустя три месяца по результатам анализов наблюдается улучшение. Имеются противопоказания: чеснок не стоит есть при болезнях ЖКТ.

Полезными будут все овощи, кроме картофеля, в нем содержится много крахмала. Из фруктов нужно выбирать те, в которых меньше сахара.

Орехи и семечки.

Обязательно компоненты питания для того, кто хочет снизить вероятность развития атеросклероза. Они лидируют по концентрации фитостеролов, которые не позволяют кишечнику усваивать насыщенные жиры. Помимо этого содержат ненасыщенные кислоты. Самыми полезными будут семена подсолнечника, кунжута, льна.

Злаковые и бобовые.

Для снижения ЛПНП следует заменить картошку и макароны на бобовые и злаки. Они такие же сытные, но наполнены не легкими, а сложными углеводами. После такой трапезы человек чувствует себя сытым, не рискуя нарушить углеводный метаболизм.

Специи.

Натуральные специи не только преображают вкусовые качества блюд, но и меняют ее свойства. Самой действенной будет куркума, она обладает выраженным влиянием на обменные процессы, препятствует появлению комплексов ЛПНП.

Соки и чай.

Полезной альтернативой для кофе станет чай, особенно зеленый. В листьях зеленого чая содержатся вещества, повышающие тонус сосудов и нормализующие метаболизм. Аналогичным благоприятным действием обладают овощные соки, лучше пить их свежевыжатыми и не убирать мякоть.

Как снизить повышенный холестерин?

Не важно, назначена ли лекарственная терапия или нет, основной мерой для снижения ЛПНП остается диета с пониженным потреблением насыщенных жиров и простых углеводов. Вспомогательную роль выполняет физическая активность. Для здоровья сосудов важна двигательная активность, от нее зависит уровень снабжения кислородом и общий тонус системы. При регулярных тренировках нормализуется обмен липидов и углеводов, снижается риск появления лишнего веса и его последствий. Также спорт становится профилактикой стрессов, которые являются одной из причин повышения холестерина. К основной терапии уместно подключение народных средств, но это делается исключительно по назначению врача. Средства на травах могут усилить эффект от диеты и спорта.

Лекарственные средства.

Медикаменты для снижения уровня липофильного спирта называются гиполипидемическими, они делятся на несколько групп. Врач может назначить комбинацию средств из разных групп, а также вспомогательные добавки, например, омега-3, масла, витаминные комплексы.

Статины.

Работа статинов заключается в ингибировании фермента, который отвечает за производство холестерина печенью. Помимо блокировки фермента запускаются механизмы очищения крови от ЛПНП, благодаря этому выраженный терапевтический эффект становится заметным спустя месяц. Первые улучшения ощущаются уже в первые дни приема. К таким препаратам относят Аторвастатин, Флувастатин, Ловастатин, Розувастатин и другие. Самыми предпочтительными являются средства последнего поколения, к примеру, Розукард. Их преимуществ в том, что принимать потребуется всего один раз в день, лучше в вечерние часы, так как ночью производство липопротеинов становится более активным.

Фибраты.

Назначаются при сильном превышении допустимой концентрации холестерина. Уменьшают ЛПНП за счет расщепления их составных частей – триглицеридов. Это Фенофибрат, Ципрофибрат, Гемфиброзил. Действие часто связано с побочными эффектами: мышечные боли, нарушения работы печени, камнеобразование в желчном пузыре. Поэтому их назначают с осторожностью, убедившись в отсутствии противопоказаний.

Секвестранты желчных кислот.

Связывают желчные кислоты, которые используются для пищеварения. С целью компенсации на синтез этих кислот идет имеющийся липофильный спирт, благодаря чему его становится меньше. Холестирамин, Колестипол и другие средства из данной группы обычно назначают в первую очередь, так как они не всасываются и практически не имеют побочки.

Средства для снижения абсорбции в кишечнике.

Это биологически активные добавки, которые не позволяют жирам всасываться в пищеварительном тракте, они не являются лекарственными средствами и используются в дополнение к основной терапии. К примеру, добавка Гуарем производится из гиацинтовых бобов, она связывает частицы липофильного спирта в кишечнике и обеспечивает их естественное выведение. Побочные эффекты отмечаются крайне редко и ограничиваются вздутием живота.

Никотиновая кислота.

Это витамин из группы В, его употребление одновременно снижает уровень ЛПНП и повышает концентрацию ЛПВП. На основе никотиновой кислоты производят такие препараты, как Аципимокс и Эндурацин. Частым побочным эффектом от приема становится временное покраснение кожи на лице. Имеются противопоказания, это язвенные болезни органов ЖКТ.

Физическая активность.

При регулярных тренировках в теле нормализуются обменные процессы, все ткани и органы насыщаются кислородом, кровеносные сосуды обретают тонус. Спорт способствует похудению, а между количеством жировых отложений и уровнем холестерина в крови есть прямая связь. Чтобы снизить концентрацию липофильного спирта, не нужно тренироваться, как профессиональный спортсмен. Будет вполне достаточно пяти получасовых занятий в неделю. Исследования показали, что если придерживаться такого тренировочного распорядка месяц, то количество липопротеинов низкой плотности уменьшится на 10%. Подойдут такие виды активности, как спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание, активные игры на свежем воздухе. При отсутствии большого количества лишнего веса и проблем с суставами можно начать бегать. Важно не только регулярно тренироваться, но и быть более активным в повседневной жизни: чаще ходить пешком, подниматься по этажам без лифта, больше гулять.

Народные средства.

Самыми эффективными народными средствами являются:

— корень одуванчика. Принимается внутрь в измельченном виде по чайной ложки три раза в день;

— медово-лимонная смесь. На килограмм измельченных лимонов берется стакан меда. Употребляется по чайной ложке перед каждой трапезой;

— отвар из корней подсолнуха. Стакан сушеного сырья заливается тремя литрами воды, после закипания держать на огне пять минут. В день нужно выпивать не менее литра.

Народные рецепты не безвредны, у них тоже есть противопоказания и побочные действия. Поэтому прием должен быть согласован с врачом.

Как подготовиться к анализу?

В качестве диагностики и контроля над результатами лечения используют биохимический анализ крови, определяется общий уровень, а также ЛПНП и ЛПВП по отдельности. Лучше обратиться в лабораторию в первой половине дня, показатели имеют свойства меняться в течение дня, утром они будут наиболее информативными. Сдавать кровь необходимо натощак, чтобы последний прием пищи состоялся не менее 12 часов назад. В день сдачи нельзя не только есть, но и употреблять любые напитки кроме воды. Для объективности исследования за несколько дней до него стоит отказаться от еды с содержанием насыщенного жира. В случае приема лекарственных средств для снижения уровня липидов сдавать анализ можно только спустя две недели после окончания курса. Если результаты будут выше допустимой нормы, то врач примет решение, как снизить уровень холестерина в крови. При хороших результатах повторные обследования рекомендуется проводить ежегодно, людям из группы риска по атеросклерозу – дважды в год.

Источник: /fiteria.ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг