http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Изотретиноин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Изотретиноин (Isotretinoinum)

Международное непатентованное название: Изотретиноин

Лекарственная форма: таблетки, капсулы, суппозитории ректальные

Фармакотерапевтическая группа: дерматотропные средства

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика:

Изотретиноин — ретиноид для системной терапии угревой болезни. Улучшение клинической картины тяжелых форм акне связано с подавлением активности сальных желез и уменьшением их размеров, лишением Propionibacterium acnes основного субстрата для роста.

Препарат подавляет пролиферацию себоцитов и действует на акне, восстанавливая нормальный процесс дифференцировки клеток.

Доказано противовоспалительное действие изотретиноина на кожу.

Фармакокинетика:

Кинетика изотретиноина и его метаболитов линейная, он не влияет на активность печеночных ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств.

У больных с акне максимальные концентрации в плазме в равновесном состоянии после приема 80 мг изотретиноина натощак составляли 310 нг/мл и достигались через 2-4 часа. Концентрации изотретиноина в плазме примерно в 1.7 раз выше концентраций в крови, вследствие плохого проникновения изотретиноина в эритроциты.

Изотретиноин на 99.9% связывается с белками плазмы. После приема внутрь в плазме обнаруживаются три основных метаболита: 4-оксо-изотретиноин, третиноин (полностью трансретиноевая кислота) и 4-оксо-ретиноин. После приема внутрь радиоактивно меченного изотретиноина в моче и кале обнаруживается примерно одинаковое количество. Период полувыведения терминальной фазы для неизмененного препарата у больных с акне составляет в среднем 19 часов.

Показания к применению:

Для приема внутрь и ректального применения: тяжелые формы акне (узелково-кистозные, конглобатные, акне с риском образования рубцов); акне, не поддающиеся другим видам терапии.

Для местного применения: угри обыкновенные, себорейный дерматит, розацеа, периоральный дерматит.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, для приема внутрь и ректального применения: беременность, установленная или планируемая (возможно тератогенное и эмбриотоксическое действие), период грудного вскармливания, печеночная недостаточность, гипервитаминоз А, выраженная гиперлипидемия, сопутствующая терапия тетрациклинами; для ректального применения (дополнительно): заболевания прямой кишки; для местного применения: не рекомендуется наносить на обширные участки кожи при беременности, кормлении грудью и женщинам, планирующим беременность.

Способ применения и дозы:

Капсулы следует принимать во время еды. Суточная доза препарата может употребляться как в один, так и в несколько приемов. Начальная доза Изотретиноина для приема внутрь составляет 0,5 г в сутки. В течение ограниченного периода времени препарат может быть назначен в максимальной суточной дозе, которая определяется исходя из расчета 1 мг/кг массы тела. Поддерживающая суточная доза в форме капсул варьируется в диапазоне от 0,1 до 1 мг на 1 кг массы тела. Длительность лечения составляет 16 недель. Спустя 8 дней после его окончания назначают повторный курс.

При ректальном использовании суточная доза препарата устанавливается исходя из расчета 0,5–1 мг/кг массы тела. Введение следует осуществлять в положении лежа, один раз в сутки перед сном. Длительность терапии составляет от 8 до 12 недель. Между курсами лечения выдерживаются интервалы сроком 1–2 месяца.

Мазь используют местно. Ее наносят на пораженные области кожи дважды в сутки. Длительность лечения при использовании данной лекарственной формы препарата может составлять от 4 до 6 недель. В период лечения Изотретиноином проводится контроль функции печени, а также уровня глюкозы и липидов. Женщинам репродуктивного возраста надлежит использовать надежные методы контрацепции, причем не только во время применения препарата, но и за 4 недели до лечения, и в течение месяца после полного завершения терапии.

Побочные действия:

Наиболее распространенные побочные эффекты от препарата:

сухость слизистых оболочек и кожи, дерматит, зуд, аллергические высыпания на коже;

эритема в области лица, повышенное потоотделение, хейлит;

шелушение на ладонях и подошвах, дистрофия ногтевых пластин, паронихии;

конъюнктивит, ухудшение зрения в темноте, светобоязнь, ухудшение слуха, помутнение роговицы;

головные боли, головокружение, тошнота;

нейтропения, тромбоцитопения, анемия, повышенное СОЭ;

повышенный сахар в крови, миалгия, боли в суставах;

кровь из носа.

Редко наблюдаются:

васкулит, повышенная чувствительность кожи к свету, истончение волос;

депрессия различной степени тяжести, суицидальные наклонности и поведение, судороги, повышение внутричерепного давления;

колит, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, рост активности ферментов печени, гепатит (единичные случаи), гиперостозы.

При наружном использовании вещества может наблюдаться покраснение и шелушение кожи, аллергические реакции. Если пользоваться мазью в течение длительного времени может развиться хейлит или конъюнктивит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение изотретиноина с другими ретиноидами (в т.ч. ацитретином, третиноином, ретинолом, адапаленом) увеличивает риск возникновения гипервитаминоза А. Поскольку тетрациклины увеличивают риск повышения внутричерепного давления, одновременное применение с изотретиноином противопоказано (сообщалось о нескольких случаях развития псевдоопухоли мозга). Изотретиноин может ослабить действие прогестерона, поэтому в период лечения изотретиноином не следует пользоваться контрацептивными средствами, содержащими малые дозы прогестерона. Одновременное применение с ЛС, повышающими фоточувствительность (в т.ч. сульфонамидами, тетрациклинами, тиазидными диуретиками) увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.

Действие мази ослабляется при одновременном применении антибиотиков тетрациклиновой группы, а также местном применении глюкокортикоидов.

Условия хранения:

Изотретиноин следует содержать недоступным для детей, в сухом и затемненном месте.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: РЕТИНОИДЫ ФНПП, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг