Руки, которые нас выдают…

Почему важно ухаживать за руками? А вы только подумайте: кожа на руках способна выдать настоящий возраст и свести на нет практически все усилия по наведению красоты. И еще: руки – самая «трудолюбивая» часть тела. Ежедневно они оказываются и в воде, и на ветру, и в чистящих средствах. Без постоянной заботы руки начинают быстро грубеть, стареть, появляются морщинки. Особенно зимой…

1387898183_807.gif[1]Рука руку греет

В самом деле, при наступлении холодов косметологи рекомендуют надевать перчатки уже при температуре +7-8 градусов. При сухой коже надо использовать специальные кремы, которые наносят после контакта с водой, перед выходом на улицу. Стирать и мыть посуду руки «предпочитают» в резиновых перчатках. Еще они «любят» регулярные маски, притирания и масляные ванночки.

Для улучшения кровообращения можно делать массаж кистей рук. Массаж следует проводить, массируя пальцы и кисти по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, а также вращая и разминая межфаланговые суставы пальцев. При этом можно использовать различные масла, к примеру, миндальное масло. На руках есть множество рецепторов, которые связаны с внутренними органами тела человека. Так, при проблемах с сердцем рекомендуют массировать мизинец, а массаж большого пальца стимулирует деятельность головного мозга, а также действует тонизирующее на весь организм.

Массаж указательного пальца способствует хорошей работе желудка, среднего — кишечника, а безымянного — печени. Вместе с тем, от состояния внутренних органов зависит и состояние кожи, в том числе и кожи рук. Именно поэтому косметологи включают массаж рук во множество косметических процедур.

Ручные секреты

Кроме того, косметологи советуют периодически делать тонизирующие ванночки из настоя листьев крапивы, настоя или отвара шалфея и других лекарственных трав. В салонах, в составе различных комплексных программ предлагают теплые парафиновые ванночки, которые смягчают кожу рук и кутикул, омолаживают кожу. Такие процедуры можно устроить себе и дома. Так, чтобы руки не казались сухими, надо использовать не только увлажняющие кремы, но и питательные средства — густые насыщенные кремы и масла. Утром наносить крем лучше не позже, чем за час до выхода на улицу. Вечером крем тоже необходим. Но, перед тем как им воспользоваться, рекомендуется втирать в кожу несколько капель лимонного сока. Он восстанавливает ее кислотный баланс, который ежедневно нарушается из-за контакта с мылом, хлорированной водой, т. д., и кожа становится нежнее и белее.

Сходный эффект достигается и с помощью картофельных ванночек. Рецепт доступен каждой хозяйке: 3 — 4 вареные картофелины растираются с молоком и 2 ложками пшеничной муки, в эту смесь опускаются ладони на полчаса. Делая это хотя бы раз в неделю, вы быстро заметите разницу — руки станут шелковистыми.

Можно также смягчать руки медом, молоком и солью. Хорошо перемешайте чайную ложку морской соли и полстакана молока со столовой ложкой меда. Кожа будет действительно гладкой и нежной.

…И думать о красе ногтей

На женских руках ногти с маникюром – самая заметная деталь. Потому очень важно, чтобы кожа вокруг и сами ногти были ухоженными и здоровыми. Кроме того, по форме и качеству ногтей легко определить, чем болен человек. Ломкость ногтей – самая распространенная проблема, которая говорит о недостатке кальция или нарушении обмена веществ, поражении щитовидной железы, иммунной системы.

Поперечные черточки на ногтях – признак снижения гемоглобина и железа в крови.

Появление белых пятен на ногтевой пластинке и на коже свидетельствует о наличии грибковых заболеваний или гормональных нарушений. Полоски различного цвета под ногтевой пластинкой могут свидетельствовать о воздействии солей тяжелых металлов и токсических химических соединений при отравлении ими.

Чтобы ногти были ровными и прочными включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих железо (зеленые яблоки, морковь, печень) и фосфор (рыбу, морепродукты), ешьте больше клюквы, черники, кисломолочных продуктов. Ситуацию можно поправить и специально подобранным курсом «синтетических» витаминов.

Горячий маникюр

На самом деле это всего лишь разновидность ванночек для ногтей. Кончики пальцев опускаются в подогретое масло, а не в воду, которая сушит ногтевую пластину. Масло размягчает кожицу и питает ее. Для увлажнения особенно хороши масла миндаля, риса и жожоба. Помимо ванночек масло можно втирать ежедневно перед сном во всю ногтевую пластину, если она не покрыта лаком, или в кожицу у основания, если лак есть. Лаком при этом стоит пользоваться профессиональным, так как он более мягко действует на ногти.

Ногти также хорошо укрепляют солевые ванночки. Они готовятся из 3 столовых ложек соли (грубого помола), растворенных в 2 стаканах горячей воды, и нескольких капель эфирного масла или лимонного сока. В раствор опускаются кончики пальцев на 20 минут.

Кстати, маникюр для ногтей – это жертва во имя красоты. Ведь на самом деле покрытые лаком, ногти теряют влагу. Поэтому хотя бы одну неделю в месяц обойдитесь без декоративного покрытия. Чтобы сохранить пластинам естественный цвет и уберечь от лака, рекомендуется наносить в качестве базового покрытия основу с витаминами, кальцием или жидким шелком.

Наши пальчики устали…

Рукам и пальцам, как и всему телу, обязательно нужна гимнастика. И ежедневное стучание по компьютерной клавиатуре здесь не в счет. Рукам нужны более разнообразные, и при этом совсем простые движения.

1. Сожмите кисть в кулак. Затем с силой, напрягая каждый палец, растопырьте ладонь.

2. Возьмите два детских не очень мягких мячика. Сожмите большим и указательным пальцами. Потом указательный меняйте на средний, безымянный, мизинец.

3. Упритесь большим пальцем в стенку или поверхность стола. Указательный же стремитесь положить на «ребро». Потом указательный меняйте на средний и т. д.

4. Соедините указательный, средний и безымянный пальцы правой руки. Сделайте ими несколько полукруговых движений между указательным и средним левой руки, как будто вы хотите увеличить между ними расстояние. Проделайте то же самое со всеми парами пальцев на обеих руках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг