Лекарственная рулетка (продолжение)

Проблема возрастания риска нежелательного действия препарата из-за аптечной замены не ограничивается только аналогами и синонимами. Порой фармацевты предлагают нам то же самое лекарство, но в иной, чем в рецепте, дозировке и форме выпуска (например сироп вместо таблеток). А могут вместо одного препарата порекомендовать другой сходного действия или даже комплексное средство, состоящее из нескольких действующих компонентов, каждый из которых может дать побочный эффект.

ruletka1САМЫЕ ЧАСТЫЕ ЗАМЕНЫ

1.ОДНА ФОРМА ВЫПУСКА НА ДРУГУЮ.

Допустим, врач порекомендовал давать ребенку в качестве жаропонижающего средства американский тайленол, а в аптеке он закончился , зато имеются аналоги: английский калпол и панадол, российский цефекон и французский эффералган. В основе их одно и то же жаропонижающее и болеутоляющее вещество — парацетамол.

Отличаются лишь формы выпуска. Цефекон Д производят в свечах. Эффералган УПСА выпускают в свечах и порошках для приготовления питьевого раствора детям от 3 месяцев. Есть еще шипучие таблетки с витамином С, но они рассчитаны на школьников — давать их малышам не стоит. Детский панадол и калпол — тягучие нежно-розовые сиропы со вкусом клубники. У тайленола вариантов побольше: грудничкам — капли, деткам раннего возраста — вишневый сироп, ребятам постарше — фруктовые жевательные таблетки. Понятно, что вместо клубничного сиропа можно приобрести вишневый раствор или капли, но замену питьевой формы лекарства на свечи нельзя считать равноценной!

2.ОДНА ДОЗА НА ДРУГУЮ.

Покупая препарат в меньшей дозировке, чем нужно (вместо упаковки таблеток по 0,5г — две по 0,25г), вы переплачиваете вдвое за блистеры и упаковку. Противоположная ситуация: Вам предписано принимать по 0,25г препарата, а в аптеке он имеется только в расфасовке по 0,5г. Посмотрите как выглядит таблетка! Если она однослойная и снабжена специальной разделительной риской, чтобы при необходимости можно было разломить пополам, соглашайтесь на замену. Препарат выпускается в виде капсул или пилюль, состоящих из нескольких слоев либо покрытых оболочкой? Такие лекарства делить на части нельзя — это нарушает их всасывание, снижает эффективность и увеличивает опасность побочного действия.

3.ОДИН КОМПОНЕНТ — НА НЕСКОЛЬКО.

Просите эффералган от головной боли, а вам предлагают каффетин? В первом лекарстве содержится только парацетамол, а во втором помимо парацетамола имеются еще 3 компонента: анальгетик пропифеназон, а также кофеин и кодеин. Кодеин обладает противокашлевой активностью, которая будет кстати, если Ваша головная боль вызвана гриппом, но абсолютно ни к чему, когда речь идет об обычной мигрени. Получается, что приобретя вместо монокомпонентного препарата комплексный, вы вынуждены в нагрузку к анальгетикам принимать абсолютно ненужное вам средство от кашля, подвергая себя гораздо большему риску побочных эффектов!

4.НЕСКОЛЬКО ЛЕКАРСТВ — НА ОДНО КОМПЛЕКСНОЕ.

Пришли в аптеку за джентльменским набором гриппующего человека: капли от насморка, жаропонижающий препарат, витамины, а фармацевт предлагает заменить все это комплексным препаратом от простуды, который устраняет сразу несколько болезненных симптомов. Приняв такой комплекс, вы почувствуете себя более или менее сносно на несколько часов, но чудес не ждите. В многокомпонентных лекарствах дозировка каждого составляющего вещества недостаточна для достижения выраженного эффекта сразу во всех направлениях, а значит, замена не будет адекватной. А вероятность побочного действия опять таки выше.

5.ОДИН МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА ДРУГОЙ.

Тщательно взвесьте “за” и “против”, когда речь идет о таких лекарствах. Взять хотя бы препараты от кашля. При влажном помогают муколитики, разжижающие мокроту и стимулирующие ее отхождение. Ни в коем случае не заменяйте их препаратами центрального действия, подавляющими кашлевой рефлекс. На аптечном прилавке и те и другие лежат рядышком под общей надписью “Противокашлевые средства”, хотя механизм действия у них разный!

6.КОРОТКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ.

Соглашайтесь, не раздумывая! Такую замену, чего бы она ни касалась — таблеток от давления или капель от насморка, можно только приветствовать. С каждым годом в аптеках появляется все больше пролонгированных препаратов: их принимают раз в день, а некоторые даже раз в месяц, что позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и уменьшить риск побочных эффектов.

7.ОДНО ПОКОЛЕНИЕ НА ДРУГОЕ.

Лекарствам старого поколения всегда предпочитайте более современные аналоги. Делайте ставку на их усовершенствованные версии.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг