Ирифрин

ирифринНайти препарат в аптеках

Торговое название: Ирифрин (Irifrin)

Международное непатентованное название препарата: Фенилэфрин

Лекарственная форма: капли глазные

Действующие вещества: фенилэфрин

Фармакотерапевтическая группа: альфа-адреномиметик для местного применения в офтальмологии (мидриатик)

Фармакодинамика:  

Симпатомиметик. Обладает выраженной альфа-адренергической активностью и при применении в обычных дозах не оказывает значительного стимулирующего влияния на ЦНС. При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические α-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на β-адренорецепторы миокарда. Препарат обладает вазоконстрикторным действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина), при этом у него практически отсутствует хронотропное и инотропное действие на сердце. Вазопрессорный эффект фенилэфрина выражен слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 сек после инстилляции, продолжительность действия — 2-6 ч. После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым вызывая расширение зрачка. Так как фенилэфрин оказывает незначительное воздействие на цилиарную мышцу, мидриаз возникает без циклоплегии. Фенилэфрин легко проникает в ткани глаза, расширение зрачка наступает в течение 10-60 мин после однократного закапывания. После закапывания капель глазных 2.5% мидриаз сохраняется в течение 2 ч, после закапывания капель глазных 10% — 3-7 ч.

Показания к применению:

Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки); для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза; проведение провокационного теста у пациентов с узким углом передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому; дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока; в офтальмохирургии — при предоперационной подготовке для расширения зрачка (капли глазные 10%); для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и в витрео-ретинальной хирургии; лечение глаукомо-циклитических кризов; лечение синдрома «красного глаза» (капли глазные 2.5%) для уменьшения гиперемии и раздражения оболочек глаза.

Противопоказания:

Закрытоугольная или узкоугольная глаукома; пациенты пожилого возраста с серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения; для дополнительного расширения зрачка в течение хирургических операций у больных с нарушением целостности глазного яблока, а также при нарушении слезопродукции; аневризма артерий (капли глазные 10%); гипертиреоз; печеночная порфирия; врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; детский возраст до 12 лет (капли глазные 10%); недоношенные (капли глазные 2.5%); повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы:

Для проведения диагностики препарат применяют однократно. При офтальмоскопии и для провокационного теста в диагностических процедурах раствор ирифрин 2,5% капают в конъюнктивальный мешок, а в случае недостаточного эффекта можно повторить процедуру через час. Для дифференцировки поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока после применения одной капли препарата результат наблюдают через 5 минут. Для лечения иридоциклита и глаукомо-циклитического криза закапывают по одной капле каждые 8 часов. В зависимости от протекания заболевания назначают курс до 10 дней. Можно применять как ирифрин 2,5%, так и 10%. При высокой зрительной нагрузке и вызванной ею близорукости или спазме аккомодации применяют по одной капле ирифрина 2,5% перед сном. В случаях, если близорукость прогрессирует, препарат можно применять 3 раза в сутки. У детей школьного возраста для профилактики близорукости при высокой зрительной нагрузке закапывают одну каплю ирифрина перед сном, при обычной зрительной нагрузке – 3 раза в неделю в течение месяца. При предоперационной подготовке за полчаса до операции используют 10% капли ирифрина, однократно, в конъюнктивальный мешок.

Побочные действия:

Со стороны органа зрения: конъюнктивит, периорбитальный отек; возможны ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления. На следующий день после применения ирифрина возможен реактивный миоз. При повторных инстилляциях препарата в этот период мидриаз может быть менее выраженным, чем накануне. Этот эффект чаще проявляется у пациентов пожилого возраста. Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием фенилэфрина через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с появлением переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры. Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия (в т.ч. желудочковая), артериальная гипертензия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии. Дерматологические реакции: контактный дерматит. Редко при применении ирифрина в форме капель глазных 10% наблюдается развитие серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, включающих инфаркт миокарда, сосудистый коллапс и внутричерепное кровоизлияние.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:  

Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при его применении в комбинации с атропином. Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии. При применении ирифрина одновременно с ингибиторами МАО или в течение 21 дня после прекращения их приема имеется риск развития неконтролируемого подъема АД. Вазопрессорное действие адреномиметических средств может также потенцироваться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами. Применение ирифрина в форме капель клазных 10% в сочетании с системным применением бета-адреноблокаторов может привести к острой артериальной гипертензии. Ирифрин может потенцировать угнетающее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы при ингаляционном наркозе. Применение совместно с симпатомиметиками может усиливать кардиоваскулярные эффекты фенилэфрина.

Срок годности:  2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Промед Экспортс Пвт.Лтд, Индия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг