Глюкованс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Глюкованс (Glucovance)

Международное непатентованное наименование: Глибенкламид+Метформин

Лекарственная форма: таблетки покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: глибенкламид, метформина гидрохлорид.

Фармакотерапевтическая группа: Гипогликемическое средство для перорального применения (производное сульфонилмочевины II поколения + бигуанид).

Фармакологические свойства: Глюкованс  представляет собой фиксированную комбинацию двух пероральных гипогликемических средств различных фармакологических групп: метформина и глибенкламида.

Метформин относится к группе бигуанидов и снижает содержание как базальной, так и постпрандиальной глюкозы в плазме крови. Метформин не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии. Имеет 3 механизма действия:

— снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;

— повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, потребление и утилизацию глюкозы клетками в мышцах;

— задерживает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Препарат также оказывает благоприятное действие на липидный состав крови, снижая уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.

Глибенкламид относится к группе производных сульфонилмочевины II поколения. Содержание глюкозы при приеме глибенкламида снижается в результате стимуляции секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы.

Метформин и глибенкламид имеют различные механизмы действия, но взаимно дополняют гипогликемическую активность друг друга. Комбинация двух гипогликемических средств имеет синергический эффект в снижении содержания глюкозы.

Показания к применению:

Сахарный диабет 2 типа у взрослых:

— при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей монотерапии метформином или производными сульфонилмочевины;

— для замещения предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и производным сульфонилмочевины) у больных со стабильным и хорошо контролируемым уровнем гликемии.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к метформину, глибенкламиду или другим производным сульфонилмочевины, а также к вспомогательным веществам;

— сахарный диабет 1 типа;

— диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, диабетическая кома;

— почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);

— острые состояния, которые могут приводить к изменению функции почек: дегидратация, тяжелая инфекция, шок, внутрисосудистое введение йодсодержащих контрастных средств;

— острые или хронические заболевания, которые сопровождаются гипоксией тканей: сердечная или дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;

— печеночная недостаточность;

— порфирия;

— беременность, период грудного вскармливания;

— одновременный прием миконазола;

— обширные хирургические операции;

— хронический алкоголизм, острая алкогольная интоксикация;

— лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе);

— соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 кал/сут);

Не рекомендуется применять препарат у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.

Глюкованс содержит лактозу, поэтому его применение не рекомендовано пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью: лихорадочный синдром, надпочечниковая недостаточность, гипофункция передней доли гипофиза, заболевания щитовидной железы с некомпенсированным нарушением ее функции.

Применение во время беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата противопоказано в период беременности. Пациент должен быть предупрежден о том, что в период лечения препаратом Глюкованс необходимо информировать врача о планируемой беременности и о наступлении беременности. При планировании беременности, а также в случае наступления беременности в период приема препарата Глюкованс, препарат должен быть отменен, и назначено лечение инсулином.

Глюкованс противопоказан при грудном вскармливании, поскольку отсутствуют данные о его способности проникать в грудное молоко.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Приём данного препарата с Миконазолом может вызвать развитие гипогликемии из-за содержания в нём глибенкламида. Одновременное применение с йодсодержащими контрастными средствами не допускается.

Фенилбутазон способен повысить гипогликемический эффект препарата. Повысить риск гепатотоксического действия способно сочетание с Бозентаном.

Во время применения данного средства рекомендуется с осторожностью принимать Хлорпромазин, Тетракозактид, Даназол, β2-адреномиметики, диуретики, некоторые ингибиторы АПФ, которые способны изменить содержание глюкозы в составе крови и вызвать развитие нежелательных эффектов. Поэтому приём любого лекарства требует обязательной консультации специалиста.

Способ применения и дозы:

Это гипогликемическое средство предназначено для приёма внутрь. При этом инструкция по применению Глюкованса сообщает, что доза препарата определяется индивидуально для каждого конкретного случая и зависит от уровня гликемии.

Начинают лечение с одной таблетки к ежедневному одноразовому приёму. Чтобы не допустить развитие гипогликемии, нужно, чтобы начальная доза не превышала дневное дозирование глибенкламида или метформина, которые применялись до этого. Поэтому увеличивать дозу можно только на 5 мг + 500 мг ежедневно каждые 2 и более недель. Такой подход позволяет достичь адекватного контроля уровня глюкозы в крови.

Для замещения предшествующего комбинированного лечения метформином и глибенкламидом начальную дозу устанавливают в соответствии с принимаемой ранее дозировкой. Через каждые 2 или больше недель с начала лечения возможна корректировка дозы в зависимости от уровня гликемии.

При этом максимальная суточная дозировка равна 4 таблеткам Глюкованс 5+500 мг или 6 по 2,5+500 мг. Терапевтическая доза зависит от индивидуальной рекомендации специалиста.

Таблетки нужно принимать совместно с едой. Важно, чтобы каждое применение препарата сопровождалось употреблением еды с высоким содержанием углеводов, что позволяет предотвратить возникновение гипогликемии.

Побочное действие:

При лечении Глюковансом часто развиваются побочные эффекты, затрагивающие различные органы и системы организма.

Нарушение обмена веществ может сопровождаться гипогликемией, приступами печёночной или кожной порфириями, лактоацидозом и так далее.

Кровеносная и лимфатическая система может прореагировать лейкопенией, тромбоцитопенией, агранулоцитозом, которые обычно проходят после отмены лекарства.

Побочным эффектом, затрагивающим работу нервной системы, является нарушение вкуса. Также не исключены отклонения в функциях органов зрения, ЖКТ, кожных покровов и подкожной клетчатки.

Иногда могут возникать иммунологические реакции, гепатобилиарные расстройства и изменения лабораторных показателей, например, увеличение концентрации мочевины, креатинина, развитие гипонатриемии.

Особые указания:

На фоне лечения препаратом Глюкованс необходимо регулярно контролировать уровень гликемии натощак и после еды.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

Пациенты должны быть информированы о риске возникновения гипогликемии и должны соблюдать меры предосторожности при управлении автомобилем и работе с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка:

В случаях передозировки может развиваться гипогликемия. При лёгких и умеренных проявлениях нормализовать состояние можно благодаря немедленному потреблению сахара. Но также нужно срочно провести корректировку дозирования и режима питания.

Тяжёлые гипогликемические реакции, сопровождаемые комой, пароксизмом, некоторыми неврологическими расстройствами, требуют неотложной медицинской помощи.

Необходимое лечение включает введение в вену раствора Декстрозы и прочей сопутствующей терапии. Когда сознание будет восстановлено, следует накормить больного пищей, насыщенной легкоусвояемыми углеводами, что позволит избежать повторное развития гипогликемии.

Помимо этого, не исключено развитие лактоацидоза, лечение которого выполняют в клинике. Эффективным способом терапии, помогающим вывести метформин и лактат, является гемодиализ.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Merck Sante (Франция)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг