Фамвир

ФамвирНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фамвир (Famvir)

Международное непатентованное наименование: Фамцикловир (Famciclovir)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: Фамцикловир (Famciclovir)

Фармакотерапевтическая группа: Противовирусное средство

Фармакологические свойства: После перорального применения активное вещество препарата преобразуется в пенцикловир, который оказывает воздействие на цитомегаловирус, а также вирус Эпштейна-Барр и вирусы герпеса человека. Он попадает в зараженные участки организма, где превращается в монофосфат, переходящий в трифосфат. Находясь в зараженных клетках более 12 часов, он препятствует репликации вирусной ДНК. Его содержание в клетках, где нет вируса, минимально, поэтому на них трифосфат не влияет.

Пенцикловир действует по отношению к устойчивым к ацикловиру штаммов вируса Herpes simplex с измененной ДНК-полимераза.

Препарат уменьшает проявление и продолжительность постгерпетической невралгии у людей с опоясывающим герпесом.

Его биодоступность – 77%. Максимальная концентрация лекарства достигается примерно спустя 45 минут. Пенцикловир характеризуется степенью связи с белками плазмы меньше чем на 20%. Время полувыведения из плазмы до 2 часов. Активное вещество препарата выводится преимущественно с мочой.

Показания к применению:

— ветряная оспа;

— супрессивная терапия рецидивирующей инфекции, связанной с герпесом;

— первичное инфицирование вирусом простого герпеса;

— опоясывающий лишае;

— офтальмогерпес;

— вирусные инфекцияи из-за Herpes simplex и Varicella zoster;

— постгерпетическая невралгия;

— обострение инфекций, связанных с герпесом.

Противопоказания:

— особая чувствительность к пенцикловиру и составляющим лекарства;

— вирусные инфекционные заболевания у детей;

— беременность;

— грудное вскармливание.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Клинически значимое взаимодействие Фамцикловира с другими препаратами не отмечается. Лекарства, которые блокируют канальцевую секрецию, могут увеличивать плазменную концентрацию пенцикловира.

Способ применения и дозы:

Инструкция на Фамвир сообщает о том, что таблетки следует принимать перорально. Время их приема не зависит от еды, при этом их нельзя разжевывать, но можно запивать водой. Дозировки зависят от патологического состояния и других факторов.

При инфекции, спровоцированной вирусом Varicella zoster (при этом у пациента нормальный иммунитет), рекомендуют принимать 3 раза в течение дня по 250 мг, 2 раза в течение дня по 500 мг или 1 раз в течение дня по 750 мг. При постгерпетической невралгии дают 3 раза в течение дня по 250-500 мг. При офтальмогерпесе назначают 3 раза в течение дня по 500 мг. При инфекции, спровоцированной вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа (при этом у пациента сниженный иммунитет), принимают 2 раза в течение дня по 500 мг. Инструкция по применению Фамвира сообщает о том, что во всех четырех случаях курс применения рассчитан на неделю. Желательно начинать терапию сразу после проявления первых симптомов заболеваний.

При инфекциях, которые вызваны вирусом Varicella zoster, пациентам со сниженным иммунитетом на протяжении 10 суток дают 500 мг лекарства 3 раза/сутки.

При инфекциях, спровоцированных вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа (при этом у пациента нормальный иммунитет), дают 3 раза/сутки по 250 мг. При рецидивах хронической инфекции пациентам во взрослом возрасте назначают лекарство 2 раза/сутки в дозировке 125 мг. В обоих случаях желательно начинать терапию при первых симптомах заболевания, лекарство применяется на протяжении пяти суток.

В случае рецидивирующей герпетической инфекции принимают 2 раза/сутки по 250 мг. Курс терапии назначается индивидуально в каждом случае в зависимости от тяжести течения заболевания.

С целью оценки возможных изменений рекомендуется раз в год прекращать применение таблеток.

Эффективная дозировка для ВИЧ-инфицированных больных, как правило, 2 раза/сутки по 500 мг.

Дневные дозы в соответствии с КК (мл/мин/1.73 м2) могут быть следующими:

Инфекции, спровоцированные вирусом Varicella zoster, при показателях КК:

больше или равных 40 – 3 раза по 250/500 мг;

от 30 до 39 – 2 или 3 раза по 250 мг;

от 10 до 29 – 2 или 3 раза по 125 мг.

Инфекции, спровоцированные вирусом Herpes simplex (при этом у пациента сниженный иммунитет), при показателях КК:

больше или равных 40 – 2 раза по 500 мг;

от 30 до 39 – 2 раза по 250 мг;

от 10 до 29 – 2 раза по 125 мг.

Инфекции, спровоцированные вирусом Herpes simplex (при этом у пациента нормальный иммунитет):

первый эпизод – показатели КК больше или равны 30 – 3 раза по 250 мг; показатели КК от 10 до 29 – 3 раза по 125 мг;

рецидивирующая инфекция – показатели КК больше или равны 10 – 3 раза по 125 мг.

Супрессивная терапия рецидивирующей герпетической инфекции, при показателях КК:

больше или равных 30 – 2 раза по 250 мг;

от 10 до 29 – 2 раза по 125 мг.

Людям с почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе необходимо принимать лекарство сразу после гемодиализа. Рекомендуется прием 125 мг при генитальном герпесе и 250 мг при опоясывающем герпесе.

Побочное действие:

Побочные реакции при использовании препарата появляются редко. Иногда пациенты жалуются на головную боль или тошноту, но эти проявления слабо выражены. Кроме того, известны следующие возможные побочные проявления:

— система кроветворения – тромбоцитопения;

— пищеварительная система – рвота, желтуха;

— аллергия – крапивница, тяжелые реакции на коже;

— центральная нервная система – спутанность сознания, сонливость, головокружение, галлюцинации;

— кожные покровы – сыпь, зуд.

Особые указания:

Лечение следует начинать сразу после установления диагноза.

Следует соблюдать осторожность при лечении больных с нарушением функции почек, для которых может потребоваться коррекция режима дозирования.

Специальных предосторожностей у пожилых пациентов не требуется.

Генитальный герпес – заболевание, передающееся половым путем. Во время рецидивов риск заражения увеличивается. При наличии клинических проявлений заболевания, даже в случае начала противовирусного лечения, пациенты должны избегать половых контактов.

Во время поддерживающего лечения противовирусными средствами частота распространения вирусной инфекции значительно уменьшается, однако риск передачи инфекции теоретически существует. Поэтому пациентам следует предпринимать соответствующие защитные меры при половых контактах.

В состав таблеток препарата 125 мг, 250 мг и 500 мг входит лактоза (26.9 мг, 53.7 мг и 107.4 мг соответственно). Фамвир не следует применять у пациентов с редкими наследственными нарушениями, связанными, с непереносимостью галактозы, тяжелой лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Переносимые дозы Фамвира и длительность лечения. Фамвир хорошо переносился при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при его применении в дозе 750 мг 3 раза/сут в течение 7 дней; у пациентов с генитальным герпесом при применении препарата в дозе до 750 мг 3 раза/сут в течение 5 дней и в дозе до 500 мг 3 раза/сут в течение 10 дней. Было также показано, что препарат хорошо переносился при приеме 250 мг 3 раза/сут в течение 12 мес для лечения генитального герпеса. Фамвир хорошо переносился у пациентов со сниженным иммунитетом при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при приеме 500 мг 3 раза/сут в течение 10 дней, а также инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex, при приеме до 500 мг 2 раза/сут в течение 7 дней или 500 мг 2 раза/сут в течение 8 недель.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения Фамвира у детей не установлена. Таким образом, не рекомендуется применять фамцикловир у детей, за исключением случаев, когда ожидаемая польза лечения оправдывает потенциальный риск, связанный с применением препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не ожидается влияния Фамвира на способность пациентов управлять автомобилем и другими механизмами, однако пациентам, у которых на фоне применения препарата Фамвир возникает головокружение, сонливость, спутанность сознания или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от вождения автомашины или управления механизмами в период применения препарата.

Передозировка:

Имеются ограниченные данные о передозировке фамцикловиром. Лечение: симптоматическое и поддерживающее. При несоблюдении рекомендаций по уменьшению дозы фамцикловира с учетом функции почек у пациентов с заболеваниями почек редко отмечались случаи острой почечной недостаточности. Пенцикловир, являющийся активным метаболитом фамцикловира, выводится при гемодиализе. Концентрации пенцикловира в плазме снижаются на 75 % после проведения гемодиализа в течение 4 ч.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Новартис Фарма АГ, Швейцария, произведено Новартис Фармасьютика С.А., Испания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг