http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Витамин B2

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Витамин b2 (Vitamin b2); Рибофлавин (Riboflavin)

Международное непатентованное наименование: Рибофлавин (Riboflavin)

Лекарственная форма: Таблетки; раствор для внутримышечного / внутривенного введения (уколы); капли глазные.

Действующее вещество: Рибофлавин (Riboflavin)

Фармакотерапевтическая группа: Витамин.

Фармакологические свойства:

Рибофлавин или витамин В2 характеризуется легкой впитываемостью и хорошей растворимостью в воде. В сочетании с другими микроэлементами играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В, рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании.

Кроме этого Витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также, он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз, в том числе некоторых типов катаракты.

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе, киназе и синтазе. Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный глутатион является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой.

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Показания к применению:

Рибофлавин (витамин В2) показан к применению при гипо- и арибофлавинозе.

Помимо этого препарат назначают к применению при некоторых заболеваниях, таких, как:

— гемералопия (заболевание, характеризующееся ухудшением функции зрения в ночное и вечернее время суток), в данном случае рибофлавин назначают совместно с ретинолом;

— конъюнктивиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением наружной оболочки глаза);

— ириты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением радужной оболочки);

— кератиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением роговицы);

— длительно незаживающие раны и язвы различной этимологии;

— лучевая болезнь (заболевание, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения);

— экземы (заболевание верхнего слоя эпидермиса, характеризующееся появлением сыпи и жжения);

— болезнь Боткина (заболевание тканей печени, выражающееся воспалением ) и другие заболевания печени;

— нарушения функции желудочно-кишечного тракта;

— железодефицитная анемия (заболевание, характеризующееся резким снижением содержания гемоглобина в крови, развивается в результате нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Противопоказания:

По данным Фармакопеи, единственным противопоказанием к применению Рибофлавина является повышенная чувствительность к активному веществу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко. Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты.

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Способ применения и дозы:

Рибофлавин в таблетках принимается перорально в следующих дозировках:

Для лечения низкого уровня Рибофлавина (рибофлавин недостаточности) у взрослых: 5-30 мг Рибофлавина (витамин В2) в день в разделенных дозах.

Для предотвращения мигрени: 400 мг Рибофлавина (витамин В2) в день. В данном случае лечение может занять до трех месяцев, прежде, чем появятся положительные результаты.

Для предотвращения развития катаракты и лечения заболеваний органов зрения: ежедневный рацион составляет приблизительно 2,6 мг Рибофлавина (витамин В2). Также, Рибофлавин сочетают с Ниацином в пропорции 3 гр. витамина В2 и 40 гр. Ниацина ежедневно.

Инструкция по применению Витамина В2 для различных возрастных групп:

дети в возрасте от 0 до 6 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,3 мг в сутки;

дети в возрасте от 7 до 12 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,4 мг в сутки;

дети в возрасте от 1 до 3 лет – рекомендуемая доза 0,5 мг в сутки;

дети в возрасте от 4 до 8 лет – рекомендуемая доза витамина в сутки 0,6 мг;

дети в возрасте от 9 до 13 лет – рекомендуемая доза витамина 0,9 мг в сутки;

мужчины в возрасте от 14 лет и старше – рекомендуемая доза витамина 1,3 мг в сутки;

женщины в возрасте от 14 до 18 лет – рекомендуемая доза витамина 1 мг в сутки;

женщины старше 18 лет – рекомендуемая доза витаминов 1,1 мг в сутки;

женщинам во время беременности рекомендуется принимать витамин В2 в количестве 1,4 мг в сутки;

кормящим мамам рекомендуется Рибофлавин в количестве 1,6 мг в сутки.

Капли для глаз Рибофлавин, инструкция по применению:

Капли для глаз 0,01% в виде раствора витамина назначают к применению при различных офтальмологических заболеваниях в дозировке: 1 капля в каждый глаз 2 раза в день. Длительность лечения определяется специалистом индивидуально, в зависимости от заболевания, его течения и тяжести.

Рибофлавин-Мононуклеотид, инструкция применения:

Рибофлавин-Мононуклеотид в ампулах характеризуется прекрасной растворимостью в воде, что дает возможность вводить раствор и внутримышечно, и внутривенно. Внутримышечно раствор вводится взрослым по 0,01 г (1 мл 1 % раствора) 1 раз в день. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней и определяется лечащим врачом.

Детям внутримышечное введение Рибофлавин-Мононуклеотида назначают по 0,005 — 0,01 г. Первый этап лечения проводится на протяжении от 3 до 5 дней подряд. Второй этап лечения предполагает введение раствора 2 — 3 раза в неделю.

Особые указания:

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (совершенно безвредно).

Побочные действия:

Побочных действий у данного препарата в большинстве случаев не наблюдается. Редко возникают аллергические реакции. Еще реже при приеме моновитаминного препарата проявляются нарушения работы печени и функции зрения.

Передозировка:

Передозировка Витамином В2 – явление достаточно редкое и практически не наблюдалась у пациентов различных возрастных групп в период лечения с использованием данного препарата. Крайне редко передозировка препаратом может проявиться в виде сыпи на кожном покрове и легкого зуда.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: АЙ СИ ЭН Октябрь (Россия), Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг