Вискалдикс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вискалдикс (Viskaldix)

Международное непатентованное название: Клопамид + Пиндолол

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: клопамид + пиндолол

Фармакотерапевтическая группа: гипотензивное комбинированное средство (бета-адреноблокатор + диуретик)

Фармакологическое действие:

Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий бета-адреноблокатор и тиазидный диуретик, что взаимно дополняет механизм антигипертензивного действия.

Пиндолол — неселективный бета-адреноблокатор с внутренней симпатомиметической активностью (ISA). Пиндолол частично возбуждает β1- и β2-адренорецепторы, особенно сильно влияет на β2-адренорецепторы. Обладает мембраностабилизирующим действием, что не имеет клинического значения. У пациентов с преобладающей симпатической активностью пиндолол уменьшает ЧСС и сердечный выброс, однако лишь в незначительной степени уменьшает ЧСС в покое.

Относительно слабо подавляет вызванное физической нагрузкой увеличение ЧСС, снижает сократимость миокарда, а также незначительно замедляет AV-проводимость. Пиндолол повышает сопротивление дыхательных путей.

Как и другие бета-адреноблокаторы, пиндолол снижает АД, ЧСС и силу сердечных сокращений, что приводит к снижению потребления миокардом кислорода.

Путем снижения ЧСС и соответствующего удлинения диастолы пиндолол улучшает кровоснабжение и оксигенацию областей миокарда с нарушенным кровотоком. Благодаря такому действию пиндолол уменьшает частоту приступов стенокардии и повышает физическую активность.

В связи с частичным возбуждающим действием на β2-адренорецепторы гладких мышц пиндолол имеет клинически значимый сосудорасширяющий эффект. При артериальной гипертензии препарат снижает повышенное ОПСС и таким образом поддерживает или даже улучшает кровоснабжение различных органов и тканей.

В целом пиндолол не оказывает нежелательного воздействия на содержание липопротеинов плазмы крови, даже при длительном применении.

Клопамид — сульфонамидный диуретик. Химическая структура клопамида отличается от структуры тиазидов. Однако он имеет тот же механизм действия, что и тиазидные препараты.

Клопамид — слабый диуретик. Подавляя абсорбцию ионов натрия и хлора в дистальных почечных канальцах, клопамид усиливает секрецию этих ионов и воды. Как и тиазиды, клопамид подавляет реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте восходящего колена петли Генле и дистальных почечных канальцах. Однако он не имеет такого же эффекта в медуллярном сегменте и поэтому не влияет на осмотический градиент и концентрационную способность почек. В связи с этим, т.к. в этом сегменте нефрона выводится только 3-5% натрия, клопамид усиливает экскрецию натрия и воды в значительно меньшей степени и его диуретический эффект гораздо слабее, чем эффекты таких диуретиков (фуросемида и этакриновой кислоты). Особенно в начале курса лечения, клопамид может вызвать значительную потерю ионов натрия, степень которой может снизиться при длительной терапии. В отличие от других диуретиков, клопамид усиливает реабсорбцию ионов кальция.

Клопамид обладает диабетогенным потенциалом и повышает уровень мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов в плазме крови. Однако клиническое значение его неблагоприятных метаболических эффектов существенно различно у разных пациентов.

На протяжении первых 2-3 недель приема препарата антигипертензивный эффект клопамида в основном связан со снижением объема внеклеточной жидкости благодаря экскреции ионов натрия, в результате этого снижается венозное давление, снижается сердечный выброс, это приводит к снижению АД. В дальнейшем при длительном приеме препарата сердечный выброс возвращается к исходному уровню, а ОПСС. Полагают, что это частично вызвано как расширением сосудов в связи с потерей жидкости из сосудистой стенки, так и выведением натрия, что по некоторым наблюдениям ослабляет сократительную реакцию гладкомышечных клеток на норэпинефрин.

Диурез и натрийурез начинаются через 1-2 ч после приема препарата и достигают максимума через 2-4 ч. В зависимости от дозы, эффект сохраняется 12-24 ч. Максимальный антигипертензивный эффект клопамида развивается примерно после 2-4 недель приема.

Активные вещества препарата Вискалдикс вызывают суммарный гипотензивный эффект.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстрая и почти полная (>95%) абсорбция и незначительный (13%) метаболизм при «первом прохождении» через печень обусловливают высокую (87%) биодоступность пиндолола. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через

1ч после приема препарата внутрь. Пиндолол имеет линейную фармакокинетику в диапазоне доз 5-15 мг.

После приема внутрь абсорбция клопамида составляет около 90%. Cmax в плазме крови достигается через 1.9-2.5 ч после приема внутрь.

Распределение

Связывание с белками плазмы состваляет около 40%. Vd составляет 2-3 л/кг. Благодаря липофильным свойствам пиндолол может проникать через ГЭБ. Пиндолол проникает через плацентарный барьер и в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Отношение концентраций вещества в крови пупочного канатика и в крови матери составляет 0.7. Отношение концентраций пиндолола в молоке и крови матери равно 1.6

Связывание клопамида с белками плазмы составляет около 45%. Vd составляет 1.5 л/кг.

Метаболизм

Пиндолол метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.

Главный путь метаболизма клопамида (42.5%) — гидроксилирование до неактивного

производного.

Выведение

Конечный T1/2 составляет примерно 3-4 ч. Примерно 30-40% введенной дозы выводится в неизмененном виде с мочой, 60-70% выводится почками и печенью в форме неактивных метаболитов. Общий клиренс пиндолола составляет 500 мл/мин.

T1/2 клопамида — 10 ч. Клопамид выводится почками, 20-30% — в неизмененном виде.

Показания к применению:

Артериальная гипертензия.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, AV блокада; ХСН (резистентная к лечению сердечными гликозидами); брадикардия; кардиогенный шок; печеночная и/или почечная недостаточность; бронхиальная астма; бронхоспастический синдром, гипокалиемия, гиперкальциемия, болезнь Аддисона, беременность; период лактации.

Способ применения и дозы:

Внутрь, в начальной дозе по 1/2-1 таблетке 1 раз в сутки, во время завтрака. Если через 2-3 нед не происходит достаточного снижения АД, дозу следует увеличить до 2-3 таблеток в сутки. В этом случае кратность назначения — 2 раза в сутки (утром и днем).

Побочное действие:

Вискалдикс обычно хорошо переносится. Во время приема препарата Вискалдикс были описаны следующие побочные эффекты:

Сердечно-сосудистая система: брадикардия, ортостатическая гипотензия, сердечная недостаточность, сердцебиение, аритмии, синдром Рейно и боль в груди. В очень редких случаях возможны нарушения проводимости. Усиление ранее существовавших нарушений периферического кровообращения, похолодание конечностей.

Центральная нервная система: астения, утомляемость, головокружение, головная боль, нарушение сна, реже — депрессия, галлюцинации, нарушение половой функции, импотенция, бессонница и кошмарные сновидения.

Органы дыхания: очень редко — одышка при физической нагрузке. Еще реже — бронхоспазм (даже при отсутствии обструктивного заболевания легких).

Пищеварительный тракт: нарушения функции желудочно-кишечного тракта; в основном -тошнота, боль в животе, диарея, запор, сухость во рту. Опорно-двигательный аппарат: мышечные спазмы и тремор.

Изменения метаболизма: гипогликемия. Снижение толерантности к глюкозе при сахарном диабете. Активизация латентного сахарного диабета. Затрудняет нормализацию уровня глюкозы крови. Снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и повышает уровни триглицеридов. Гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гиперурикемия, острый приступ подагры.

Кожные покровы: в редких случаях наблюдаются изменения кожи, эритема и крапивница. Псориазоподобное поражение кожи. Обратимая алопеция.

Изменения лабораторных показателей: в особых случаях описано появление противоядерных антител. В отдельных случаях — тромбоцитопения и лейкопения.

Прием препарата Вискалдикс следует прекратить, если один из перечисленных выше симптомов наблюдается постоянно и его связь с применением препарата нельзя однозначно отвергнуть.

Лекарственное взаимодействие:

Противопоказана комбинация Вискалдикса с парентеральными блокаторами медленных кальциевых каналов производными фенилалкиламина (верапамил) или бензотиазепина (дилтиазем); с ингибиторами МАО (теоретически риск выраженного снижения АД сохраняется в течение 14 дней после отмены ингибитора МАО), с препаратами лития (снижается выведение лития почками).

Комбинации, при которых требуется осторожность

Для пиндолола и клопамида

С другими антигипертензивными средствами — из-за повышения риска артериальной гипотензии и/или брадикардии.

С гликозидами наперстянки — риск брадикардии, нарушений проводимости; пиндолол не влияет на положительный инотропный эффект препаратов наперстянки, однако гликозиды наперстянки могут усилить гипокалиемию и вызвать аритмию.

С пероральными гипогликемическими средствами и инсулином — хотя и с более низкой вероятностью, пиндолол, являющийся бета-адреноблокатором с ISA, может усиливать гипогликемический эффект гипогликемических средств, гипогликемию в таких случаях можно выявить только по повышенному потоотделению). Больные сахарным диабетом, получающие Вискалдикс, должны научиться распознавать гипогликемические эпизоды по возникновению повышенного потоотделения. Клопамид может ослабить эффекты гипогликемических средств для приема внутрь.

С системными НПВС, кортикостероидами, тетракозактидом — вследствие задержки натрия и воды возможно уменьшение антигипертензивного действия пиндолола и клопамида.

Со средствами, влияющими на ЦНС (например, снотворными, транквилизаторами, три- и тетрациклическими антидепрессантами, нейролептиками) и этанолом — риск артериальной гипотензии.

Для пиндолола

С нитратами – т.к. имеется риск артериальной гипотензии.

При одновременном применении с пиндололом клонидин и гуанфацин могут спровоцировать более тяжелые симптомы отмены, поэтому при таких комбинациях Вискалдикс следует отменять первым.

С антиаритмическими средствами, блокаторами медленных кальциевых каналов производными фенилалкиламина (верапамил) или бензотиазепина (дилтиазем), для приема внутрь, парасимпатомиметиками — риск артериальной гипотензии, брадикардии и AV-блокады.

С другими средствами, имеющими отрицательные инотропный, хронотропный и дромотропный эффекты — риск усиления этих эффектов.

С алкалоидами спорыньи — опасность нарушений периферического кровообращения.

При одновременном применении пиндолола с фенотиазинами и бета-адреноблокаторами – взаимное повышение концентраций в плазме крови.

Со средствами для общей анестезии — угнетение функции сердца.

С α- и β-симпатомиметиками — риск артериальной гипертензии, выраженной брадикардии, возможность остановки средца.

С производными ксантинов — взаимное ослабление эффектов; бета-адреноблокаторы могут уменьшить клиренс теофиллина.

С ингибиторами микросомальных ферментов печени (в т.ч. с циметидином) – возможно повышение концентраций бета-адреноблокаторов в плазме крови и усиление их эффектов вследствие изменения их печеночного метаболизма.

Индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин и барбитураты) могут уменьшать эффективность бета-адреноблокаторов вследствие снижения их концентраций в плазме крови.

С баклофеном — возможно усиление антигипертензивного действия.

С лидокаином – возможно повышение концентрации лидокаина в плазме крови, что увеличивает риск побочных эффектов со стороны сердца и ЦНС.

С йодосодержащими рентгеноконтрастными средствами — пиндолол может подавлять компенсаторную сердечно-сосудистую реакцию при возможном шоке и артериальной гипотензии, вызванных рентгеноконтрастными средствами; по возможности, следует прерывать курс приема пиндолола перед проведением процедуры; если введение пиндолола необходимо, во время проведения процедуры следует иметь средства для проведения реанимационных мероприятий.

С амифостином — повышается риск выраженной артериальной гипотензии.

С мефлохином — повышение риска выраженной брадикардии.

Этанол может усилить седативное действие бета-адреноблокаторов.

Для клопамида

Гипокалиемия, которая может возникать на фоне приема клопамида, усиливает эффекты периферических миорелаксантов.

Тиазидные диуретики (в т.ч. клопамид) могут уменьшать эффекты антикоагулянтов.

Колестирамни связывает клопамид и снижает его абсорбцию и эффективность.

На фоне применения клопамида возможно ослабление эффектов эпинефрина и норэпинефрина.

Клопамид может замедлять выведение хинидина.

При одновременном применении клопамида и фуросемида наблюдается суммация диуретического эффекта.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности: 5 лет

Производитель: Фармацевтический завод ЭГИС, Венгрия

Оставить комментарий