http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Рилузол

рилузолНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Рилузол (Riluzol)

Международное непатентованное наименование: Рилузол (Riluzol)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: Рилузол (Riluzol)

Фармакотерапевтическая группа: Средства, действующие на нервную систему.

Фармакологические свойства:

Рилузол — это единственное зарегистрированное в США и Европе средство для замедления течения БАС и болезни двигательного нейрона (БДН).

 Мышечный контроль в человеческом организме осуществляется посредством электрических импульсов от мозга, которые проходят через систему двигательных нейронов. Эти импульсы передаются от одного двигательного нейрона к другому благодаря высвобождению химического медиатора. В большинстве двигательных нейронов действует медиатор под названием глутамат, однако его высокие концентрации токсичны. Рилузол действует таким образом, что блокирует его активность. Рилузол назначают людям с БАС, поскольку он обладает антиглутаматным эффектом и немного замедляет течение болезни.

Рилузол — это не лекарство, он не восстанавливает поврежденные нейроны. После 18 месяцев терапии действие Рилузола может продлить среднюю продолжительность жизни на два-четыре месяца. Симптомы у тех, кто принимает Рилузол, не отличаются от симптомов пациентов, не получавших его, однако тут играет роль также психологический фактор.

Для того чтобы прием Рилузола был максимально эффективным, начинать его, по-видимому, имеет смысл в самом начале заболевания.

Рилузол может увеличить продолжительность жизни на несколько месяцев, и это пока единственный препарат, который, так или иначе, влияет на течение БАС. Кроме того, прием препарата может дать дополнительную надежду больному с БАС.

Показания к применению:

Препарат Рилузол показан пациентам, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС), иначе – болезнью Шарко.

Применение препарата Рилузол способствует замедлению течения заболевания БАС и позволяет увеличить продолжительность жизни больного, в среднем, на 3-6 месяцев.

Противопоказания:

Препарат Рилузол противопоказан пациентам при следующих состояниях и заболеваниях:

в детском возрасте;

при беременности и лактации;

почечной недостаточности;

функциональных нарушениях печени;

повышенном уровне аланинаминотрансферазы (выше нормы в пять раз и более);

повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов лекарственного средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не рекомендуется одновременный прием препарата Рилузол и кофеина, диклофенака, амитриптилина, хинолина, теофиллина, флувоксамина, фенацетина, кломапромида, ницероголина, имипрамина, диазепама, так как данные лекарственные средства способны угнетать цитохромы Р450, что приводит к снижению скорости элиминации действующего вещества препарата.

Способ применения и дозы:

Рилузол надо принимать за несколько часов до или после приема пищи. Стандартной суточной дозой препарата Рилузол является 100 мг, дважды в сутки по 50 мг (с интервалом в 12 часов). Длительность терапевтического курса определяет лечащий врач для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Если у больного есть проблемы с глотанием, таблетки можно разломать и смешать с одной чайной ложкой сахара. Однако в раздавленной форме таблетка может оказать небольшой эффект онемения на ротовую полость. При раздавливании таблетку для облегчения приема лучше смешивать с мягкой пищей, например, пюре, йогуртом, мороженым или напитком и далее употреблять как обычно. Как только таблетка растерта, ее нужно принять незамедлительно.

Рилузол не рекомендуется разводить в воде, поскольку он в ней не растворяется.

Внимание! Таблетки нельзя крошить при питании через гастростому, поскольку это может заблокировать просвет трубки. Если обычное пероральное употребление Рилузола становится проблематичным, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые люди могут пересмотреть свои взгляды на длительный прием Рилузола в случае, если его употребление становится трудным или на более поздних стадиях БАС.

Особые указания:

Запрещено употребление спиртных напитков.

Во время терапии не следует садиться за руль или управлять сложными механизмами, так как есть риск головокружения, потери сознания или сонливости.

Побочные действия:

Применение препарата Рилузол может сопровождаться развитием побочных эффектов с той или иной частотой:

в плазме крови может повыситься уровень аланинаминотрансферазы, который, как правило, снижается через несколько месяцев лечения препаратом (необходимо проведение регулярного контроля);

к часто возникающим побочным реакциям можно отнести: тахикардию, парестезию, повышение сонливости, головокружения, рвоту, абдоминальные боли, диарею, тошноту, развитие астенического синдрома;

реже наблюдается развитие следующих побочных реакций: головных болей, тяжелых форм анемии, нейтропении;

в единичных случаях могут возникать: ангионевротические отеки, анафилактическая реакция, панкреатит, гепатит.

Эти побочные эффекты не опасны, и их можно устранить, например, снизив дозу лекарства или прекратив его прием.

Пациентам стоит учесть, что головокружение оказывает влияние на способность управлять автомобилем.

Доказательств наличия побочных эффектов Рилузола при приеме вместе с другими лекарствами не выявлено.

Передозировка:

Возможно коматозное состояние, психиатрические, неврологические симптомы, метгемоглобинемия.

Антидота нет, необходимо симптоматическое лечение.

Условия хранения:

Хранить препарат Рилузол необходимо в сухом недоступном для детей месте. Рекомендуемая температура хранения 25°C.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Sanofi Aventis (Франция), Pro.Med.Cs (Чехия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг