http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Резорцин

резорцин2Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Резорцин (Resorcin); Резорцина раствор спиртовой (Resorcin solution in ethanol)

Международное непатентованное наименование: Резорцинол (Resorcinol)

Лекарственная форма: Порошок для наружного применения; Спиртовой или водный раствор для наружного применения; мазь для наружного применения.

Действующее вещество: мета-диоксибензол

Фармакотерапевтическая группа: Антисептическое средство.

Фармакологические свойства:

Резорцин (международное название – Резорцинол) относится к группе антисептических средств, обладает выраженным противомикробным эффектом, а также оказывает дерматопротекторное и противосеборейное действие. Основное применение Резорцин имеет как дезинфицирующее средство при лечении кожных заболеваний.

Раствор данного препарата оказывает заживляющее и эпителизирующее действия. Он стимулирует регенерацию тканей, способствуя эффективному устранению воспалительного процесса. Воздействуя на очаги поражения, раствор проявляет себя как антисептическое и вяжущее средство. Резорцин нередко применяется в косметологии, где высоко ценятся его прижигающие и отшелушивающие свойства. Используемый в качестве скраба, он позволяет осуществлять глубокую очистку кожных покровов. Препарат может также с успехом применяться в целях дезинфекции.

Резорцин может использоваться в комплексе с гормонами и антибиотиками при лечении алопеции или угревой болезни.

Показания к применению:

Использование Резорцина показано при ряде вирусных, инфекционных и воспалительных кожных заболеваний. Речь идет о следующих патологиях: дерматит; экзема; сикоз; себорея; микоз; грибковые поражения; кожный зуд.

Противопоказания:

Абсолютными противопоказаниями к применению данного средства являются: повышенная чувствительность к компонентам средства; ожоги химического или термического характера; грудное вскармливание и беременность; возраст до 12 лет; глубокие повреждения кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Резорцин формалиновый является абсолютно несовместимым со следующими препаратами: Антипирин. Камфора. Салициловая кислота. Ментол. Фенилсалицилат фенол.

Если речь идет о спиртовом растворе или порошковой форме средства, то оно несовместимо с веществами, имеющими щелочную реакцию. В форме мази средство нельзя применять вместе с желтой окисью ртути, поскольку последняя полностью утрачивает эффективность.

Способ применения и дозы:

Спиртовой раствор Резорцина предназначен для наружного нанесения на пораженную кожу. Для этого применяется ватный тампон. Нанесение мази осуществляется на ночь и требует наложения повязки. Дозировка является индивидуальной и определяется в зависимости от конкретного заболевания. Для лечения болезней инструкция по применению Резорцина следующая:

— Чтобы вывести красные угри, используется 1% спиртовой раствор Резорцина. Для лечения жирной себореи в кожу головы втирается 1 или 2% спиртовой раствор. Лечение экзем и дерматитов производится по той же схеме.

— Для терапии себорейной экземы препарат может использоваться в сочетании с серой. Такая комбинация позволяет достичь наиболее выраженного эффекта.

— При вульгарных угрях мазь применяется с целью отшелушивания. Как правило, используется состав с 10-15-процентным содержанием активного компонента.

— Локальная терапия остроконечных кондилом требует использования порошка в чистом виде, который применяется в качестве присыпки.

— Ввиду того что Резорцин формалиновый является отличным антисептиком, его применяют в медицине не только в качестве самостоятельного средства, но и как активный компонент целого ряда препаратов. К примеру, Резорцин содержится в растворе Фукоцин и ректальных свечах, входит в состав жидкости Кастеллани и мази Андриасяна – средств, активно применяющихся в терапии пиодермии и микозов.

— Чтобы очистить кожу от жирной себореи, используются водно-спиртовые средства на основе борной и салициловой кислот, смешанных с Резорцином.

— Данное средство нашло применение и в стоматологии. Здесь используется резорцин-формальдегидная паста, посредством которой осуществляется пломбирование каналов в результате неполной экстирпации пульпы. На данный момент этот состав используется довольно редко ввиду своей токсичности.

— Существуют также лосьоны с выраженным кератолитическим действием, в состав которых входит салициловая кислота, резорцин и аллантоин.

Особые указания:

Пациентам с чувствительной кожей следует применять Резорцин с осторожностью. Это же касается и подростков в период усиленного гормонального развития.

Побочные действия:

Равно как и фенол, Резорцин формалиновый при неправильном применении может вызвать целый ряд нежелательных реакций со стороны организма. Чаще всего возникают следующие эффекты: тошнота; рвота; сильные головные боли; головокружение; повышенное потоотделение; цианоз; учащение пульса; спазмы и судороги; потеря сознания.

В редких случаях после приема Резорцина формалинового возможно развитие аллергических реакций, таких как дерматит, зуд и покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и ангионевротический отек.

Передозировка:

В результате длительного местного применения Резорцина на больших участках кожи может возникнуть передозировка. В этом случае у пациента могут возникнуть следующие состояния: шум в ушах; слабость; обмороки; головокружения; расстройства дыхания; учащенный пульс; судороги; цианоз.

При наличии хотя бы одного из описанных признаков передозировки больному необходимо обратиться к специалисту. Он выберет наиболее быстрый и безопасный метод реабилитации, назначив пациенту прием другого средства.

Условия хранения: Хранить в сухом месте, защищая от света.

Срок годности: Раствора — 2 года, порошка — 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: НК НИХФИ (Россия); Ирбитский химико-фармацевтический завод ОАО (Россия); НеваРеактив ООО (Россия); Усолье-Сибирский ХФЗ ОАО (Россия); Ретиноиды (Россия); Краснодарская фармфабрика (Россия), Псковская фармфабрика (Россия), Омская фармфабрика (Россия).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг