http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Неостим

неостимНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Неостим (Neustim)

Международное непатентованное наименование: Молграмостим (Molgramostim)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения введения

Действующее вещество: Молграмостим (Molgramostim)

Фармакотерапевтическая группа: лейкопоэза стимулятор

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Неостим – рекомбинантный человеческий гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ, GM-CSF), представляет собой водорастворимый негликозилированный белок. Состоит из 127 аминокислот, имеет молекулярный вес 14447 дальтон. Образуется штаммом Escherichia coli, несущим полученную с помощью генной инженерии плазмиду, содержащую ген гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека.

Природный человеческий ГМ-КСФ является важнейшим регуляторным фактором, обеспечивающим рост, созревание и функциональную активность многих клеток крови.

ГM-КСФ обладает поливалентным действием на различные ростки кроветворения: активирует зрелые миелоидные клетки, стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток-предшественников кроветворной системы, что приводит к образованию гранулоцитов, моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов, не влияя на рост В-лимфоцитов. Препарат значительно повышает содержание лейкоцитов в крови, главным образом, нейтрофилов, и, в меньшей степени, лимфоцитов и эозинофилов.

ГМ-КСФ способен усиливать экспрессию антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости на моноцитах человека и увеличивать продукцию антител. Кроме того, ГМ-КСФ оказывает выраженное влияние на функциональную активность зрелых нейтрофилов, что включает усиление ими фагоцитоза бактерий, повышение цитотоксичности в отношении злокачественных клеток и активирование процессов окислительного метаболизма в нейтрофилах — реакции, имеющей важное защитное значение для организма.

Молграмостим не стимулирует и не подавляет рост опухолевых клеток.

После однократного парентерального введения действие препарата проявляется через 1-4 часа и достигает пика через 6-18 часов.

Фармакокинетика

При подкожном (п/к) введении препарата в дозах от 5 до 20 мкг/кг и при внутривенном (в/в) введении препарата в дозах от 5 до 25 мкг/кг значения площади под кривой “концентрация-время” (AUC) прямо зависят от величины дозы. После п/к введения максимальные концентрации молграмостима в сыворотке достигались через 3–4 ч. Препарат быстро метаболизируется Период полувыведения молграмостима после в/в введения составлял 1–2 ч и после п/к введения — 2–3 часа.

Показания к применению:

Лечение и профилактика нейтропении: при проведении противоопухолевой химиотерапии; у пациентов с миелодиспластическим синдромом; у пациентов с апластической анемией; при пересадке костного мозга; при различных инфекциях (включая ВИЧ-инфекцию); при нейтропении, вызванной ганцикловиром, в процессе лечения цитомегаловирусного ретинита у больных СПИД.

Противопоказания:

Миелолейкозы. Повышенная чувствительность к молграмостиму.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение молграмостима возможно только по строгим показаниям. При необходимости применения молграмостима в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Понижение уровня альбумина в плазме, обусловленное действием молграмостима, может усугубляться при его одновременном применении с препаратами, характеризующимися высоким связыванием с альбумином.

Способ применения и дозы:

Подкожные инъекции или внутривенные инфузии.

Режим дозирования устанавливают с учетом показаний. Дозу Неостима обычно устанавливают в микрограммах, но в некоторых случаях используют Международные Единицы (1 мкг равен 0.0111 млн. МЕ).

Максимальная суточная доза — 10 мкг/кг массы тела (0,11 млн. МЕ/кг).

При миелосупрессивной терапии Неостим назначают в суточной дозе 5-10 мкг/кг подкожно. Лечение начинают через 24 часа после окончания цитотоксической терапии и продолжают в течение 7-10 дней.

При миелодиспластических синдромах и апластической анемии: по 3 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. Обычно для проявления лечебного действия препарата (повышения количества лейкоцитов в крови) требуется от 2 до 4 дней. В последующем суточную дозу подбирают так, чтобы содержание лейкоцитов в крови поддерживалось на желаемом уровне (обычно — менее 10000/мкл).

При трансплантации костного мозга Неостим вводят в/в капельно (в течение 4-6 часов) в суточной дозе 10 мкг/кг. Введение препарата начинают на следующий день после проведения трансплантации костного мозга. Терапию проводят до достижения абсолютного содержания нейтрофилов ≥ 1000/мкл. Максимальная продолжительность лечения составляет 30 дней.

При лейкопениях, обусловленных инфекциями (включая ВИЧ инфекцию) препарат назначают в дозе 1-5 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. У больных ВИЧ-инфекцией, которым проводится лечение зидовудином или комбинацией зидовудина и альфа-интерферона, Неостим назначают в дозе 1-3 мкг/кг подкожно. Повышение числа лейкоцитов отмечается через 2-4 дня лечения. В дальнейшем, для поддержания желательного уровня лейкоцитов (обычно менее 10000/мкл) суточную дозу Неостима корригируют каждые 3-5 дней.

В качестве дополнения к лечению ганцикловиром цитомегаловирусного ретинита при ВИЧ-инфекции, Неостим назначают в дозе 5 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. После введения пятой дозы препарата его дозу корригируют для поддержания числа нейтрофилов и лейкоцитов в крови на достаточном уровне (обычно 31000/мкл и <20000/мкл, соответственно).

Правила приготовления раствора для подкожного введения

Раствор Неостима следует готовить непосредственно перед введением. Для приготовления раствора для подкожного введения во флакон, содержащий Неостим, необходимо добавить 1 мл стерильной воды для инъекций и аккуратно перемешать до полного растворения порошка.

Для приготовления раствора для в/в введения содержимое каждого из требуемого количества флаконов лиофилизированного порошка с соответствующей дозой препарата растворяют в 1 мл стерильной воды для инъекций. Полученный раствор препарата далее разводят (в мешочках или флаконах, используемых для в/в введения) 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы до окончательной концентрации молграмостима не менее 7 мкг/мл. Данный раствор препарата пригоден к применению, по крайней мере, в течение 24 час после приготовления (при хранении в холодильнике).

Не рекомендуется использовать инфузионные системы из силиконовых материалов, так как при этом возможно поглощение молграмостима силиконом.

При инфузии рекомендуют использовать системы со встроенными фильтрами с низкой способностью к связыванию белков и диаметром пор 0.2 или 0.22 микрон.

Особые указания:

С осторожностью применяют у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями легких.

Лечение молграмостимом следует проводить под контролем врача, имеющего опыт применения такого рода препаратов. В процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, контроль уровня альбумина в крови.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: слабость, астения; редко — головные боли, парестезии, головокружение, судороги, повышение внутричерепного давления.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечно-скелетные боли.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — сердечная недостаточность, цереброваскулярные расстройства, артериальная гипотензия, нарушения ритма сердца, перикардит, отек легких.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, диарея; редко — стоматит, боли в животе.

Со стороны обмена веществ: редко — повышенное потоотделение.

Аллергические реакции: кожные высыпания; редко — зуд, анафилактические реакции, бронхоспазм.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ.

Со стороны лабораторных показателей: уменьшение числа тромбоцитов, гемоглобина, альбумина сыворотки, увеличение числа эозинофилов (как в абсолютном, так и в процентом соотношении).

Прочие: лихорадка; редко — боли в груди, периферические отеки.

Передозировка:

Симптомы: тахикардия, снижение артериального давления, диспноэ и гриппоподобные явления.

Лечение: симптоматическое под контролем жизненно важных функций.

Условия хранения:

При температуре от 2 до 8°C в недоступном для детей месте.

Срок годности: 30 месяцев.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: FDS PHARMA (Великобритания)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг