http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Мирзатен

мирзатенНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мирзатен (Mirzaten)

Международное непатентованное наименование: Миртазапин (Mirtazapin)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Действующее вещество: Миртазапин (Mirtazapin)

Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессант

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Миртазапин — препарат из группы тетрациклических антидепрессантов с преимущественно седативным эффектом. Является антагонистом пресинаптических альфа2-адренорецепторов центрального действия, усиливающих центральную норадренергическую и серотонинергическую передачу нервных импульсов. Усиление серотонинергической передачи осуществляется только через серотониновые 5-НТ1 рецепторы, в то время как 5-НТ2 и 5-НТ3 рецепторы блокируются миртазапином. В развитии антидепрессивного эффекта участвуют оба энантиомера миртазапина, S(+) энантиомер блокирует альфа2- и 5-НТ2 рецепторы, a R(-) энантиомер блокирует 5-НТ3 рецепторы.

Седативные свойства миртазапина обусловлены его антагонистической активностью по отношению к H1-гистаминовым рецепторам.

Миртазапин ослабляет такие симптомы, как ангедония (неспособность испытывать удовольствие и радость), психомоторная заторможенность, нарушения сна (особенно в виде ранних пробуждений) и потеря массы тела, а также может применяться для лечения других симптомов: потеря интереса, суицидальные мысли и суточные колебания настроения.

Миртазапин обычно хорошо переносится. При применении в терапевтических дозах практически лишен антихолинергического действия и практически не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Обладает анксиолитическими и снотворными свойствами, в связи с чем наиболее эффективен при тревожных депрессиях различного генеза. Антидепрессивный эффект обычно проявляется через 1-2 недели лечения.

Фармакокинетика:

После приема внутрь миртазапин быстро всасывается (биодоступность около 50%), достигая максимальной концентрации в плазме крови (Сmах) приблизительно через 2 ч. Пища не влияет на фармакокинетику миртазапина.

Около 85% миртазапина связывается с белками плазмы. Средний период полувыведения (Т1/2) составляет от 20 до 40 ч, что позволяет принимать препарат 1 раз в сутки. В редких случаях отмечался более длинный Т1/2 > (до 65 ч). Более короткий Т1/2 наблюдается у молодых людей. R(-)-энантиомер выводится в 2 раза медленнее. Равновесные концентрации достигаются через 3-4 дня. Фармакокинетика при приеме в терапевтических дозах имеет линейный характер.

Миртазапин активно метаболизируется и выводится почками (75%) и кишечником (15%) в течение нескольких дней. Основными путями его метаболизма в организме являются деметилирование и окисление с последующей конъюгацией. Изоферменты CYP2D6 и CYP1A2 цитохрома Р450 участвуют в образовании 8-гидроксиметаболита миртазапина, в то время как CYP3A4 предположительно участвует в образовании N-деметилированных и N-окисленных метаболитов. Деметилмиртазапин фармакологически активен и, по-видимому, фармакокинетически подобен исходному соединению.

При почечной или печеночной недостаточности возможно снижение клиренса миртазапина.

Показания к применению:

Депрессивные состояния различной этиологии.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к миртазапину или другим компонентам препарата;

— одновременный прием с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и в течение 2 недель после их отмены;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— период лактации;

— непереносимость галактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью:

— Эпилепсия и органические поражения головного мозга;

— печеночная или почечная недостаточность (тяжелая и средней степени тяжести);

— заболевания сердца (в т.ч. мерцательная аритмия, нарушения проводимости, стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда);

— артериальная гипотензия;

— лекарственная зависимость и склонность к злоупотреблению психоактивными лекарственными средствами (в анамнезе);

— шизофрения или другие психотические расстройства, депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза;

— обструктивные заболевания кишечника;

— нарушения мочеиспускания (в т.ч. гиперплазия предстательной железы);

— закрытоугольная глаукома и офтальмогипертензия;

— сахарный диабет;

— пожилой возраст;

— суицидальные события в анамнезе;

— беременность, период лактации;

— возраст 18-24 лет, в связи с риском развития суицидального поведения.

Беременность и лактация:

Безопасность применения миртазапина при беременности не установлена, поэтому он может быть назначен только по абсолютным показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется (отсутствуют данные о выделении препарата в грудное молоко).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Фармакодинамические взаимодействия

Миртазапин может усиливать угнетающее действие алкоголя на ЦНС, поэтому во время лечения необходимо исключить употребление алкоголя.

Не следует принимать одновременно миртазапин с ингибиторами МАО или в течение 2 недель после их отмены, в связи с возможностью возникновения нежелательных явлений, таких как тошнота, рвота, гиперемия лица, головокружение, ригидность мышц, повышенное потоотделение, гипертермия, эпилептические припадки, изменение психического состояния, кома.

Может потенцировать седативный эффект бензодиазепинов.

При одновременном приеме с другими серотонинергическими препаратами (например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и венлафаксином) имеется риск развития серотонинового синдрома; при необходимости применения такой комбинации рекомендовано тщательное медицинское наблюдение за пациентом для раннего выявления симптомов серотонинергической гиперстимуляции. Миртазапин в дозе 30 мг/сут вызывал небольшое повышение Международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, принимавших варфарин; поскольку нельзя исключить усиление этого эффекта при больших дозах препарата, рекомендуется контролировать МНО при одновременной терапии варфарином и миртазапином.

Фармакокинетические взаимодействия

Миртазапин следует с осторожностью назначать одновременно с ингибиторами изофермента CYP3A4, ингибиторами ВИЧ-протеазы, противогрибковыми средствами группы азола, эритромицином и нефазодоном. Одновременное назначение с кетоконазолом увеличивало Сmах и площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) миртазапина на 40 и 50%, соответственно.

Индукторы изофермента CYP3A4 (например, карбамазепин, фенитоин) увеличивали клиренс миртазапина примерно в 2 раза, что сопровождалось снижением его плазменных концентраций на 45-60%. На фоне приема индукторов печеночного метаболизма необходимо повышать дозу миртазапина, а по его окончанию — снижать. При одновременном приеме с циметидином биодоступность миртазапина может увеличиваться более чем на 50%; рекомендовано снизить дозу миртазапина.

В исследованиях лекарственного взаимодействия in vivo миртазапин не оказывал влияния на фармакокинетику рисперидона (субстрат изофермента CYP2D6) и пароксетина (субстрат и ингибитор изофермента CYP2D6), карбамазепина (субстрат и индуктор изофермента CYP3A4) и амитриптилина, циметидина или фенитоина.

Не отмечено значимых клинических эффектов или фармакокинетических изменений на фоне одновременного назначения с препаратами лития.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Суточную дозу желательно принимать однократно, на ночь. Также возможен прием равными дозами, 2 раза в сутки (утром и вечером).

Взрослые: начальная доза — 15 мг в сутки, через 4 дня ее можно увеличить до 30 мг в сутки, через 10 дней при отсутствии эффекта — до 45 мг в сутки.

Эффективная суточная доза: от 15 мг до 45 мг.

Максимальная суточная доза — 45 мг. При отсутствии эффекта после 2-4 недель приема препарата в максимальной суточной дозе прием препарата следует прекратить.

Пациенты пожилого возраста: коррекция дозы не требуется.

Для достижения нужного эффекта и обеспечения безопасности повышение дозы следует проводить под тщательным врачебным контролем.

При почечной и печеночной недостаточности возможно снижение клиренса миртазапина; рекомендуется суточную дозу снизить примерно на 1/3.

Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания (обычно это 4-6 мес). Лечение прекращают постепенно, во избежание развития синдрома «отмены».

Особые указания:

Суицид и суицидальные мысли, или ухудшение клинического состояния

Депрессия сопровождается повышением риска суицидальных мыслей, причинения себе вреда и риском суицида (суицидальных событий). Этот риск сохраняется до достижения стабильной ремиссии. Поскольку значимое улучшение состояния может не наступать в первые несколько недель терапии, пациенты должны находиться под наблюдением вплоть до его наступления. Согласно общему клиническому опыту, риск суицида может увеличиваться на ранних сроках выздоровления. Пациенты с суицидальными событиями в анамнезе или суицидальными мыслями требуют особого контроля в период лечения. В связи с риском появления суицидальных мыслей и развития суицидального поведения, препарат Мирзатен необходимо применять с особой осторожностью у лиц 18-24 лет.

В ходе лекарственной терапии препаратом Мирзатен необходимо внимательное наблюдение за пациентами, особенно относящимися к группе повышенного риска, в начале лечения и при изменении доз препаратов. Пациенты (и ухаживающие за ними лица) должны быть предупреждены о необходимости повышенного внимания к любым проявлениям ухудшения состояния, суицидальному поведению, мыслям или необычному поведению; при появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Угнетение функций костного мозга, проявляющееся в виде гранулоцитопении или агранулоцитоза, наблюдается редко, обычно возникает после 4-6 недель лечения и восстанавливается после прекращения лечения самостоятельно.

Необходимо проинформировать пациента, что при появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, боли в горле, стоматита и других признаков инфекционного заболевания, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

С осторожностью рекомендуется назначать пациентам с эпилепсией и риском развития судорожного синдрома; при появлении судорог или повышении их частоты необходимо отменить препарат.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется контроль концентрации глюкозы крови, при необходимости — коррекция дозы инсулина и/или пероральных гипогликемических средств.

При появлении желтухи следует немедленно прекратить лечение.

При одновременном применении СИОЗС и других серотонинергических средств может развиться серотониновый синдром, который обычно обратим и проходит в течение 24 часов после отмены препарата.

Согласно постмаркетинговому опыту, серотониновый синдром очень редко развивается при монотерапии препаратом Мирзатен.

При назначении антидепрессантов пациентам с шизофренией или другими психотическими расстройствами могут усиливаться или потенцироваться психотические симптомы, усугубиться паранойяльные мысли; депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза может смениться маниакальной.

При лечении депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза депрессивная фаза может перейти в маниакальную; пациенты с манией или гипоманией в анамнезе требуют повышенного внимания; при переходе заболевания в маниакальную фазу терапия препаратом Мирзатен должна быть прекращена.

Так как существует риск суицида, особенно в начале лечения, пациентам необходимо давать только небольшое количество таблеток.

Несмотря на то, что антидепрессанты не вызывают привыкания, резкая отмена терапии может вызвать синдром «отмены» (тошнота, головная боль, головокружение, возбуждение, тревога и общее недомогание); симптомы слабо выражены и купируются самостоятельно. Рекомендовано при отмене препарата постепенное снижение дозы. Пожилые пациенты часто более чувствительны, особенно в отношении нежелательных явлений антидепрессантов.

Препарат Мирзатен содержит лактозу, поэтому препарат не следует принимать пациентам с непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:

Во время лечения препаратом Мирзатен следует избегать управления автотранспортом и другими техническими устройствами, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные действия:

Распределение побочных эффектов по частоте приведено в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

очень часто >1/10

часто от > 1/100 до < 1/10

нечасто от > 1/1000 до < 1/100

редко от >1/10000 до < 1/1000

очень редко от < 1/10000, или с неустановленной частотой (частота не может быть установлена по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: часто — сонливость, нарушение концентрации внимания, чаще встречается в первые недели лечения (снижение дозы обычно не приводит к уменьшению седативного действия, но может снизить антидепрессивный эффект), головокружение, головная боль; редко — психомоторная заторможенность, спутанность сознания, галлюцинации, гиперкинез, акатизия, гипокинезия, апатия, тремор, судорожный синдром, миоклонус, гиперестезия, парестезии, обморок, мания, ночные кошмары/яркие сны, возбуждение, ажитация; очень редко — усугубление тревоги и бессонницы (которые могут быть симптомами депрессии), суицидальное поведение и мысли, серотониновый синдром, парестезия слизистой оболочки полости рта.

Со стороны системы кроветворения: редко — угнетение кроветворения (гранулоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия и тромбоцитопения), эозинофилия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — артериальная гипотензия, в т.ч. ортостатическая.

Со стороны пищеварительной системы: часто — повышение аппетита; нечасто — тошнота; редко — сухость во рту, диарея, рвота; очень редко — гипестезия слизистой оболочки полости рта, отек слизистой оболочки полости рта, запор, боль в животе.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — артралгия, миалгия.

Со стороны кожных покровов: редко — экзантема.

Со стороны мочеполовой системы: дисменорея, дизурия.

Аллергические реакции: крапивница.

Лабораторные данные: редко — гипонатриемия (чаще у пожилых), повышение активности «печеночных» трансаминаз.

Прочие: часто — увеличение массы тела; генерализованный или локальный отечный синдром; редко — общая слабость, боль в спине, «гриппоподобный» синдром. При внезапном прекращении длительной терапии возможно развитие синдрома «отмены» (см. раздел «Особые указания»).

Передозировка:

Симптомы: угнетение ЦНС, сопровождающееся дезориентацией, продолжительным седативным эффектом, галлюцинациями; тахикардия, умеренное повышение или снижение АД. Клинически значимых кардиотоксических эффектов не наблюдалось. При приеме высоких доз, существенно превышающих терапевтические, возможны более серьезные последствия (в т.ч. фатальные).

Лечение: промывание желудка, применение активированного угля и симптоматическая терапия.

Условия хранения:

При температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: KRKA, d.d. Словения

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг