http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Как уберечь бронхи и легкие в сезон ОРВИ

Как уберечь бронхи и легкие в сезон ОРВИСезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у нас традиционно начинается осенью – их распространению способствуют значительное ухудшение погоды, а также массовое возвращение из отпусков и каникул, выход детей в школы и взрослых на работу. Увеличивается и загрузка общественного транспорта. Сегодня описано около 200 респираторных вирусов, и каждый из них может принести за собой неприятные осложнения, в том числе на бронхи и легкие. О том, чем опасны различные ОРВИ, и как от них уберечься, «МК» рассказала заведующая учебной частью кафедры пульмонологии ФГБОУ ДПО РМАНПО, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Львовна Клячкина.

— Ирина Львовна, какие вирусы чаще всего дают осложнения на респираторную систему?

  — Действительно, известны более 200 вирусов, которые могут вызывать так называемые острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ).  И хотя мы все вирусные инфекции называем ОРВИ, существуют определенные различия в клинической картине заболеваний, которые они вызывают. Так, заболевания, которые часто называют «простудой» (common cold, по терминологии англоязычных пульмонологов), вызывают обычные респираторные вирусы, например, сезонный коронавирус (около 40%), аденовирусы и т. д. Грипп тоже считается ОРВИ, однако клиническая картина его резко отличается от таковой у простуд – на первый план выходят высокая лихорадка, проявления интоксикации. Катаральные симптомы при гриппе выражены не так ярко. Однако у так называемых групп риска – пожилых, лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, течение может принимать фатальный характер.

— К каким заболеваниям бронхов и легких могут привести сезонные ОРВИ и грипп?

— Наиболее частые жалобы связаны с поражением верхних дыхательных путей – боль в горле, ринит, заложенность носа, сухой кашель, невысокая лихорадка. Реже вирусы поражают бронхи. Самолечение, позднее обращение к врачу могут осложниться развитием тяжелых пневмоний. Кстати, риниты могут осложниться развитием среднего отита, особенно при неправильном высмаркивании (следует освобождать каждую ноздрю по очереди).

— Как предотвратить развитие осложнений при ОРВИ?

— Обычно к «простудам» люди относятся легко, к врачам стараются обращаться как можно реже. Что чаще всего и приводит к развитию осложнений. С моей точки зрения, опасным является прием лекарств без консультации врача, что может способствовать лишь кратковременному уменьшению симптомов ринита (насморка) и кашля, а больные, почувствовав облегчение, отправляются на работу, в гости и благополучно разносят инфекцию.

— Что делать, если вы заболели вирусной инфекцией?

— Прежде всего, обратиться к врачу для назначения грамотного лечения. При выборе противовирусных препаратов можно обратить внимание на препараты широкого спектра действия с виростатическим и иммуномодулирующим эффектом, например, Эргоферон и ему подобные. Для снятия симптомов простуды применяют жаропонижающие, препараты для лечения кашля. Немедикаментозное лечение острого ларингита и трахеита предусматривает голосовой покой, отказ от горячей, острой пищи, газированных напитков. Кроме того, рекомендуется увлажнение воздуха в комнате и ингаляции щелочными растворами с применением небулайзера.

— Есть ли надежные способы профилактики ОРВИ?

— Самый надежный способ – поддержание своего иммунитета, а это регулярные физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, проветривание помещений, соблюдение гигиены, правильное питание и т. д. Следует избегать переохлаждений, когда происходит снижение иммунитета – прежде всего, нужно держать ноги в тепле. Однако одна из главных причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой, – охлаждение нашего носа. Ведь именно этот орган – главные ворота для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. И, несомненно, для профилактики гриппа следует своевременно прививаться от гриппа. К сожалению, прививок от «простуд» нет.

Источник: /www.mk.ru

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг