http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Интрон а

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Интрон А (Intron A)

Международное непатентованное наименование: Интерферон альфа-2b (Interferon alfa-2b)

Лекарственная форма: Раствор для внутривенного и подкожного введения

Действующее вещество: Интерферон альфа-2b (Interferon alfa-2b)

Фармакотерапевтическая группа:

Иммуностимуляторы, цитокины и иммуномодуляторы, интерферон альфа-2b

Фармакологические свойства:

Интерферон. Представляет собой высокоочищенный рекомбинантный протеин с молекулярной массой 19 300 дальтон. Получен из клона Escherichia coli путем гибридизации плазмид бактерий с геном человеческих лейкоцитов, кодирующим синтез интерферона. В отличие от интерферона альфа-2а имеет аргинин в положении 23.

Оказывает противовирусное действие, которое обусловлено взаимодействием со специфическими мембранными рецепторами и индукцией синтеза РНК и, в конечном счете, белков. Последние, в свою очередь, препятствуют нормальной репродукции вируса или его высвобождению.

Обладает иммуномодулирующей активностью, которая связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов.

Оказывает антипролиферативное действие на опухолевые клетки.

Показания к применению:

Острый гепатит B, хронический гепатит B, хронический гепатит C.

Волосатоклеточный лейкоз, хронический миелолейкоз, почечно-клеточная карцинома, саркома Капоши на фоне СПИД, кожная T-клеточная лимфома (грибовидный микоз и синдром Сезари), злокачественная меланома.

Противопоказания:

Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, декомпенсированный цирроз печени, тяжелая депрессия, психоз, алкогольная или наркотическая зависимость, повышенная чувствительность к интерферону альфа-2b.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Неизвестно, выделяется ли интерферон альфа-2b с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Женщинам детородного возраста в период лечения следует использовать надежные средства контрацепции.

Перед применением лекарства рекомендуем проконсультироваться с врачом

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при декомпенсированном циррозе печени. С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функций печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Следует с осторожностью применять препарат Интрон А одновременно с опиоидными анальгетиками, снотворными и седативными средствами.

Взаимодействие между препаратом Интрон А и другими лекарственными препаратами до конца не изучено.

Следует с осторожностью применять препарат Интрон А с препаратами, потенциально оказывающими миелосупрессивный эффект.

Интерфероны могут влиять на окислительные метаболические процессы. Это следует учитывать при одновременном применении с препаратами, метаболизирующимися путем окисления, например, с производными ксантина (аминофиллином и теофиллином). При одновременном применении препарата Интрон® А с производными ксантина следует контролировать сывороточную концентрацию теофиллина и при необходимости изменить режим дозирования.

У пациентов, получающих терапию интерфероном альфа (в т.ч. и препаратом Интрон А), в редких случаях наблюдались легочные инфильтраты, пневмониты и пневмонии (в некоторых случаях с летальным исходом) неясной этиологии. Подобные симптомы чаще наблюдались на фоне одновременного применения с «шосаикото» — средствами китайской народной медицины растительного происхождения.

Применение препарата Интрон А в комбинации с химиотерапевтическими препаратами (цитарабин, тенипозид, циклофосфамид, доксорубицин) повышает риск развития токсических эффектов (способствует усилению их тяжести и увеличению продолжительности).

При применении препарата Интрон А в комбинации с рибавирином следует руководствоваться также инструкцией по применению рибавирина.

Клиническое исследование, в котором изучали комбинированное применение телбивудина (600 мг ежедневно) с пэгилированным интерфероном альфа-2а (180 мкг подкожно, 1 раз в неделю), показало, что применение данной комбинации связано с повышенным риском развития периферической нейропатии. Механизм данного явления неизвестен. Кроме того, безопасность и эффективность телбивудина в комбинации с интерферонами для лечения хронического гепатита В не были подтверждены. Совместное применение препарата Интрон А и телбивудина противопоказано.

Способ применения и дозы:

Лечение назначает врач, имеющий опыт лечения соответствующего заболевания. По решению врача пациент может самостоятельно вводить себе препарат подкожно для продолжения подобранного режима терапии.

Хронический гепатит В

Рекомендуемая доза для взрослых составляет от 30 до 35 млн ME в неделю подкожно, либо в дозе 5 млн ME ежедневно, либо 10 млн ME три раза в неделю в течение 4 месяцев (16 недель).

Детям от 1 года до 17 лет включительно Интрон А вводится подкожно в начальной дозе 3 млн МЕ/м2 три раза в неделю (через день) в течение первой недели лечения с последующим увеличением дозы до 6 млн МЕ/м2(максимум до 10 млн МЕ/м2) три раза в неделю (через день). Продолжительность курса лечения 4-6 месяцев (16-24 недели).
Лечение прекращают при отсутствии положительной динамики (по данным исследования ДНК вируса гепатита В (HBV)) после 3-4 мес лечения препаратом в максимальной переносимой дозе.

Рекомендации по коррекции дозы:

Дозу препарата следует уменьшить на 50% при развитии нарушений со стороны системы кроветворения (лейкоциты менее 1500/мм3, гранулоциты менее 1000/мм3 у детей и менее 750/мм3 у взрослых, тромбоциты менее 100000/мм3 у детей и менее 50000/мм3 у взрослых). Терапию следует прекратить в случае выраженной лейкопении (лейкоциты менее 1200/мм3), нейтропении (гранулоциты менее 750/мм3 у детей и менее 500/мм3 у взрослых) или тромбоцитопении (тромбоциты менее 70000/мм3 у детей и менее 30000/мм3 у взрослых). Лечение может быть возобновлено в прежней дозе после нормализации или возврата к исходному уровню числа лейкоцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.

Хронический гепатит С

Интрон А назначают подкожно в дозе 3 млн ME 3 раза в неделю (через день) в качестве монотерапии или в комбинации с рибавирином (дозы и рекомендации по их подбору — см. инструкцию по применению рибавирина в капсулах в составе комбинированной терапии).

Лечение больных с рецидивом после курса монотерапии альфа-интерфероном. Интрон А назначают только в комбинации с рибавирином. На основании результатов клинических исследований, проводившихся в течение 6 мес, рекомендуемая продолжительность комбинированного лечения с рибавирином составляет 6 мес.

Лечение больных, ранее не получавших терапии.

Эффективность Интрона А повышается при одновременном применении с рибавирином. Монотерапию препаратом проводят только при наличии противопоказаний к применению или непереносимости рибавирина.

Применение Интрона А в комбинации с рибавирином.

На основании результатов клинических исследований, проводившихся в течение 12 мес, рекомендуемая продолжительность комбинированной терапии с рибавирином составляет, по крайней мере, 6 мес.

У пациентов с генотипом 1 вируса и высоким содержанием РНК вируса (по результатам исследования, проведенного до начала терапии), у которых к концу первых 6 мес терапии в сыворотке крови не определяется РНК вируса гепатита С (РНК HCV), лечение продолжают еще 6 мес (т.е. в общей сложности 12 мес). При принятии решения о проведении комбинированной терапии в течение 12 мес следует также принимать во внимание другие отрицательные прогностические факторы: возраст старше 40 лет, мужской пол, прогрессирующий фиброз.

При проведении клинических исследований установлено, что у пациентов, у которых после 6 мес терапии по-прежнему определяется РНК HCV, продолжение лечения не приводит к элиминации РНК HCV.

При использовании Интрона А в комбинации с рибавирином следует проводить тщательное наблюдение за пациентами с нарушениями функции печени и пациентами старше 50 лет в связи с возможным развитием анемии.

Детям от 3 лет и старше Интрон А назначают подкожно по 3 млн МЕ/м2 два раза в неделю в комбинации с пероральным приёмом рибавирина в дозе 15 мг/кг ежедневно, разделяя эту дозу на утреннюю и вечернюю.

Монотерапия Интроном А.

Интрон А рекомендуют применять в течение, по крайней мере, 3-4 мес, после этого следует провести определение РНК HCV. Затем лечение продолжают только в том случае, если РНК HCV не выявлена. Для пациентов, хорошо переносящих терапию, с нормализацией AЛT на 16 неделе лечения, рекомендуемый курс лечения составляет от 18 до 24 мес.

Папилломатоз гортани

Рекомендуемая доза Нитрона А составляет 3 млн МЕ/м2 подкожно три раза в неделю (через день). Лечение начинают после хирургического (лазерного) удаления опухолевой ткани. Дозу увеличивают с учетом переносимости препарата. Для достижения положительного ответа может потребоваться проведение терапии в течение более чем 6 мес.

Волосатоклеточный лейкоз

Рекомендуемая доза Интрона А для подкожного введения пациентам после спленэктомии и без нее составляет 2 млн МЕ/м2 3 раза в неделю. В большинстве случаев нормализация одного и более гематологических показателей наступает через 1-2 месяца лечения. Для нормализации показателей периферической крови (числа лейкоцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина) может потребоваться до 6 месяцев лечения Интроном А. Этого режима дозирования следует придерживаться постоянно, если только при этом не происходит быстрое прогрессирование заболевания или возникновение тяжелой непереносимости препарата.

Хронический миелолейкоз

Рекомендуемая доза Интрона А составляет от 4 до 5 млн МЕ/м2 ежедневно, подкожно.

В некоторых случаях эффективной является комбинация Интрона А в дозе 5 млн МЕ/м2, назначаемого ежедневно подкожно, с цитарабином (Ara-С) в дозе 20 мг/м2 подкожно в течение 10 дней в месяц (максимальная суточная доза 40 мг). После нормализации числа лейкоцитов Интрон А вводят в максимальной переносимой дозе (от 4 до 5 млн МЕ/м2 в сутки) для поддержания гематологической ремиссии.

Интрон А следует отменить через 8-12 недель лечения, если к этому времени не достигнута, по крайней мере, частичная гематологическая ремиссия или клинически значимое снижение числа лейкоцитов.

Тромбоцитоз у больных хроническим миелолейкозом

Рекомендуются те же дозы, что и при лечении хронического миелолейкоза. Коррекция дозы, используемая для контроля числа лейкоцитов, может также применяться для контроля числа тромбоцитов.

Клинические данные свидетельствуют о том, что примерно у одной четверти (26%) больных хроническим миелолейкозом отмечается сопутствующий тромбоцитоз (число тромбоцитов более 500×109/л). Снижения числа тромбоцитов удавалось добиться у всех больных после 2 месяцев лечения. Число тромбоцитов никогда не было менее 80×109/л, при ежемесячном контроле.

Множественная мислома

Поддерживающая терапия: пациентам, у которых в результате индукционной терапии достигнута фаза плато (уменьшение парапротеина более чем на 50%), Интрон А можно назначать в качестве монотерапии — подкожно в дозе 3-5 млн МЕ/м2 3 раза в неделю.

Фолликулярная лимфома

Интрон А назначают в сочетании с химиотерапией подкожно в дозе 5 млн ME 3 раза в неделю (через день) в течение 18 мес. Клинические данные имеются только по применению схемы CHVP (комбинация циклофосфамида, доксорубицина, тенипозида и преднизолона) в виде 6-месячных циклов и последующих 6 циклов, проводимых 1 раз в 2 мес.

Саркома Капоши, связанная со СПИД

Оптимальная доза не установлена. Показана эффективность Интрона А в дозе 30 млн МЕ/м2, при введении 3-5 раз в неделю подкожно. Препарат также применяли в меньших дозах (10-12 млн МЕ/м2/сутки) без заметного снижения эффективности. Если заболевание стабилизируется или отмечается клинический эффект, терапию продолжают до тех пор, пока не будет отмечен рост опухоли или не потребуется отмена препарата из-за развития тяжелой оппортунистической инфекции или побочного эффекта. Терапия Интроном А этих больных может проводиться в амбулаторных условиях.

Одновременное применение с зидовудином.

В клинических исследованиях больные со СПИДом и саркомой Капоши получали Интрон А в сочетании с зидовудином. В большинстве случаев хорошо переносилась пациентами следующая схема лечения: Интрон А в дозе 5-10 млн МЕ/м2 ежедневно; зидовудин 100 мг каждые 4 ч. Основным токсическим эффектом, ограничивавшим дозу, была нейтропения.

Лечение Интроном А можно начать с дозы 3-5 млн МЕ/м2/сутки. Через 2-4 недели доза Интрона А может быть увеличена на 5 млн МЕ/м2/сутки — до 10 млн МЕ/м2/сутки, с учетом переносимости; доза зидовудина может быть повышена до 200 мг/4 ч.

Дозу следует подбирать индивидуально — с учетом эффективности и переносимости.

Рак почки

Монотерапия. Оптимальная доза и схема применения не установлены. Интрон А применяли подкожно в дозах от 3 до 30 млн МЕ/м2 три или пять раз в неделю или ежедневно. Максимальный эффект наблюдался при подкожном применении Интрона А в дозах от 3 до 10 млн МЕ/м2 три раза в неделю.

В комбинации с другими лекарственными средствами — такими, как интерлейкин-2. Оптимальная доза не установлена. В комбинации с интерлейкином-2 Интрон А применяли подкожно в дозах от 3 до 20 млн МЕ/м2. В клинических исследованиях частота ответа на лечение была максимальной при подкожном введении Интрона А в дозе 6 млн МЕ/м2 три раза в неделю; дозу подбирали индивидуально во время лечения.

Карциноидные опухоли

Стандартная доза Интрона А составляет 5 млн ME (3-9 млн ME) подкожно 3 раза в неделю (через день). У пациентов с распространённым процессом модет потребоваться применение дозы до 5 млн ME ежедневно.

При хирургическом лечении терапию Интроном А временно приостанавливают — на время операции и восстановительного периода после нее. Терапию препаратом продолжают до тех пор, пока наблюдается клинический ответ на проводимое лечение.

Злокачественная меланома

Для индукции постоперационной ремиссии Интрон А назначают внутривенно в разовой дозе 20 млн МЕ/м2 в сутки 5 дней в неделю на протяжении 4 недель. Рассчитанную таким образом дозу добавляют к 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят в виде инфузии в течение 20 мин. Лечение следует начинать в течение 56 дней после хирургического вмешательства. Для поддерживающей терапии рекомендуемая разовая доза составляет 10 млн МЕ/м2, её вводят подкожно 3 раза в неделю (через день) в течение 48 недель. При развитии тяжелых побочных эффектов во время терапии Интроном А (в частности при снижении числа гранулоцитов менее 500/мм3 или повышении AЛT/ACT до значений, превышающих верхнюю границу нормы в 5 раз) применение препарата временно прекращают до нормализации показателей. Затем лечение возобновляют, используя дозу, уменьшенную на 50%. Если непереносимость сохраняется, или если число гранулоцитов уменьшается до 250/мм3, или активность AЛT и/или ACT возрастает до значений, превышающих верхнюю границу нормы в 10 раз, препарат отменяют.

Хотя оптимальная (минимальная) доза для достижения адекватного клинического эффекта не установлена, Интрон А следует назначать в рекомендуемых дозах с учетом их возможной коррекции из-за токсического действия, как описано выше.

Правила приготовления и введения растворов.

Перед введением необходимо визуально убедиться в отсутствии видимых частиц и изменения цвета раствора.

Содержимое флакона или шприц-ручки используют для лечения только одного пациента. Интрон А раствор для инъекций во флаконах можно использовать для внутривенного или подкожного введения сразу же после набора из флакона необходимой дозы с помощью стерильного шприца для инъекций (стеклянного или пластикового).

Приготовление раствора для внутривенного введения. Инфузию следует проводить немедленно после приготовления раствора. Для измерения требуемой дозы препарата можно использовать флакон любого объема; при этом конечная концентрация интерферона альфа-2b в растворе натрия хлорида должна быть не менее 0,3 млн МЕ/мл. Соответствующую дозу препарата набирают из флакона, добавляют к 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида в мешок из ПВХ или в стеклянный флакон для инфузий и вводят в/в капельно в течение 20 мин.

Недопустимо одновременное введение других препаратов вместе с Интроном А.

Применение других других растворителей недопустимо.

Интрон А раствор для инъекций в шприц-ручках вводят подкожно сразу же после присоединения иглы для инъекций и набора необходимой дозы.

Препарат следует достать из холодильника за 30 мин до проведения инъекции, чтобы раствор нагрелся до комнатной температуры (до 25°С).

После вскрытия упаковки препарат рекомендуется использовать в течение 4 недель при условии хранения при температуре от 2 до 8°С. Для введения каждой дозы следует использовать новую иглу. После инъекции иглу следует выбросить, а ручку немедленно поместить в холодильник.

Утилизацию использованных флаконов и шприц-ручек проводят в соответствии с действующим порядком.

Особые указания:

С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функций почек, печени, костномозгового кроветворения, при склонности к суицидальным попыткам.

У пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возможна аритмия. Если аритмия не уменьшается или усиливается, дозу следует уменьшить в 2 раза, либо прекратить лечение.

В период лечения необходим контроль неврологического и психического статуса.

При выраженном угнетении костномозгового кроветворения необходимо регулярное исследование состава периферической крови.

Интерферон альфа-2b оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, поэтому следует с осторожностью применять у пациентов, склонных к аутоиммунным заболеваниям, из-за повышения риска аутоиммунных реакций.

Побочные действия:

Гриппоподобные симптомы: часто — лихорадка, озноб, боли в костях, суставах, глазах, миалгия, головная боль, повышенное потоотделение, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: возможно уменьшение аппетита, тошнота, рвота, диарея, запор, нарушение вкусовых ощущений, сухость во рту, уменьшение массы тела, слабо выраженные боли в животе, небольшие изменения показателей функции печени (обычно нормализуются после окончания лечения).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко — головокружение, ухудшение умственной деятельности, нарушение сна, нарушения памяти, беспокойство, нервозность, агрессивность, эйфория, депрессия (после длительного лечения), парестезии, невропатия, тремор; в отдельных случаях — склонность к самоубийству, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны — тахикардия (при лихорадке), артериальная гипотензия или гипертензия, аритмия; в отдельных случаях — нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, ИБС, инфаркт миокарда.

Со стороны дыхательной системы: редко — боли в груди, кашель, небольшая одышка; в отдельных случаях — пневмония, отек легкого.

Со стороны системы кроветворения: возможна незначительная лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения.

Дерматологические реакции: возможны зуд, обратимая алопеция.

Прочие: редко — мышечная скованность; в единичных случаях — антитела к природным или рекомбинантным интерферонам.

Передозировка:

До настоящего времени не описано случаев передозировки, сопровождающихся какими-либо клиническими симптомами. Однако, как и при передозировке любого лекарственного средства, следует проводить симптоматическую терапию с мониторированием функций жизненно-важных органов и с регулярным контролем состояния пациента.

Срок годности:

Препарат во флаконах

10 млн ME — 1,5 года,

18 млн ME и 25 млн ME — 2 года;

Препарат в шприц-ручках: 1 год 3 месяца.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: SCHERING-PLOUGH (Brinny) Co. Ирландия

SCHERING-PLOUGH LABO, N.V. Бельгия (4602210001783, 4602210001806)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг