http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Гросептол

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Гросептол (Groseptol)

Международное непатентованное наименование: Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм] (Co-trimoxazole [sulfamethoxazole + trimethoprim])

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: ко-тримоксазол [сульфаметоксазол, триметоприм]

Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламиды

Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное широкого спектра. Химиотерапевтическое средство с широким спектром антибактериального действия и бактерицидным эффектом, обусловленным блокадой биосинтеза фолатов в микробных клетках: сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Эффективен в отношении грамотрицательных бактерий (в т.ч. Salmonella spp., Shigella spp., Neisseria spp., Vibrio cholerae, Yersinia spp., Escherichia coli, Proteus vulgaris, Corynebacterium); грамположительных микроорганизмов, в т.ч Staphylococcus spp. К препарату чувствительны также хламидии, актиномицеты, клебсиеллы и т.д.

Показания к применению:

Инфекции дыхательных путей, почек и мочеполовой системы, ЖКТ, кожи и мягких тканей.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к сульфаниламидам или триметоприму; нарушения функции печени; нарушения функции почек (Cl креатинина менее 15 мл/мин); заболевания кроветворной системы; беременность и кормление грудью; период новорожденности и младенчества. С осторожностью: дефицит фолиевой кислоты в организме, бронхиальная астма, отягощенный аллергологический анамнез.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды. Гросептол 480: взрослым и подросткам старше 14 лет — по 2 табл. (960 мг) 2 раза в сутки через 12 ч; в тяжелых случаях — по 3 табл. (1,44 г) через 12 ч; при хронических инфекциях — по 1 табл. 2 раза в сут.; при повторных воспалениях мочевых путей — 1 табл. (480 мг) на ночь на протяжении нескольких месяцев; детям в возрасте 12–14 лет — по 1–2 табл. 2 раза в сутки (через 12 ч), после еды, с небольшим количеством воды. Курс лечения от 5 до 12–14 дней, а при хронических инфекциях — дольше, в зависимости от течения болезни. Гросептол 120: детям: от 1 до 3 лет — по 1–2 табл. 1 раз в сутки; от 3 до 12 лет — по 2–4 табл. 2 раза в сутки (утром и вечером, через 12 ч), после еды с небольшим количеством воды. Курс лечения от 5 до 12–14 дней, а при хронических инфекциях дольше, в зависимости от течения болезни.

Побочное действие:

Наиболее часто наблюдаются нарушения функции ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), аллергические реакции. Реже, особенно при длительном применении — изменения картины крови (агранулоцитоз, анемия, лейкопения); нарушение функции печени и ЦНС. Очень редко — тяжелые реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, воспаление печени, повреждение костного мозга.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Усиливает действие и токсичность пероральных антикоагулянтов, производных варфарина (удлинение протромбинового времени), пероральных гипогликемических средств, производных сульфанилмочевины (риск гипогликемии). Снижает концентрацию цефалоспорина в крови и может вызывать обратимую нефротоксичность. Препараты, повышающие кислотность (большие дозы витамина С, метенамина), НПВС (индометацин, фенилбутазон, салицилаты) усиливают нефротоксичность, гепатотоксичность, гематотоксичность Гросептола. Барбитуровая кислота и ПАСК усиливают токсичность триметоприма. Антацидные средства снижают всасывание сульфаметоксазола, а прокаин и анальгезирующие средства являются его антагонистами. В комбинации с пириметамином Гросептол может вызывать мегалобластическую анемию. Алкоголь усиливает нефро-, нейро- и гепатотоксическое действие препарата.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Гродзиский фармацевтический завод Польфа Сп.з о.о., Польша.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг