Зеркалин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Зеркалин (Zerkalin)

Международное непатентованное название препарата: Клиндамицин

Лекарственная форма: раствор для наружного применения

Действующие вещества: клиндамицин

Фармакотерапевтическая группа: Препарат с антибактериальным действием для лечения угрей.

Фармакодинамика:

Антибиотик группы линкозамидов, активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, минимальная подавляющая концентрация (МПК) — 0.4 мкг/мл; ингибирует синтез белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом; после нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14 до 2%.

Показания к применению: лечение угревой сыпи (acne vulgaris)

Противопоказания:

Язвенный колит (в т.ч. в анамнезе); болезнь Крона; псевдомембранозный колит (в т.ч в анамнезе); повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину, а также другим компонентам препарата в анамнезе; с осторожностью: возраст до 12 лет, период лактации, у пациентов с аллергией, а также при одновременном приеме миорелаксантов.

Способ применения и дозы:

Наружно; раствор наносят на пораженную область предварительно очищенной и высушенной кожи 2 раза/сут, утром и вечером; курс лечения: для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.

Побочные действия:

Препарат обычно хорошо переносится, однако при местном применении раствора возможно раздражение (в месте нанесения), жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение, повышенное выделение кожного сала, контактный дерматит; при резорбции имеется вероятность развития псевдомембранозного энтероколита.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не рекомендуется одновременное использование клиндамицина хлорида с другими препаратами для лечения угревой сыпи, содержащими отшелушивающие, смягчающие и абразивные вещества (например, бензоил пероксид, третиноин, резорцинол, салициловая кислота, сера) из-за возможного кумулятивного раздражающего действия на кожу; клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, вследствие чего не рекомендуется одновременное применение этих антибиотиков; существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином; может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Ядран, Хорватия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг