Зенхейл

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Зенхейл (Zenhale)

Международное непатентованное наименование: Мометазон+Формотерол

Лекарственная форма: Аэрозоль для ингаляций

Действующее вещество: Мометазон + Формотерол

Фармакотерапевтическая группа:

Препарат с противовоспалительным и бронхолитическим действием

Фармакологическое действие:

Зенхейл — бронходилатирующее средство, действие которого обусловлено действием входящих в него компонентов.

Мометазона фуроат — глюкокортикостероид (ГКС), обладающий местным противовоспалительным действием. При исследовании на доклинических моделях мометазона фуроат уменьшал накопление клеток воспаления (в том числе эозинофилов), внедрялся в стенки верхних и нижних дыхательных путей, а также улучшал функцию легких после провокационного теста. Мометазона фуроат снижал количество лимфоцитов и концентрацию мРНК цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-5.

Формотерол является сильным селективным бета2-адреномиметиком. В среднем бронходилатирующий эффект у пациентов с обратимой бронхообструкцией длится 12 ч. Формотерол ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриенов в ткани легкого. В доклинических исследованиях были показаны некоторые противовоспалительные свойства, такие как ингибирование развития отека и накопления клеток воспаления.

Показания:

Препарат Зенхейл показан в качестве препарата для постоянного применения для поддерживающей терапии бронхиальной астмы, в т.ч. для уменьшения тяжести обострений бронхиальной астмы у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Препарат Зенхейл показан:

пациентам, которым не удается контролировать течение заболевания, применяя только ингаляционные ГКС и ингаляционные бета2-адреномиметики короткого действия для купирования приступов (в режиме «по потребности»);

пациентам, тяжесть заболевания у которых требует назначения двух видов поддерживающей терапии.

Препарат Зенхейл также может быть назначен пациентам, у которых заболевание адекватно контролируется с помощью применения ингаляционных ГКС и бета2-адреномиметиков длительного действия.

Противопоказания:

детский возраст до 12 лет;

повышенная чувствительность к мометазона фуроату, формотерола фумарату или другим компонентам препарата.

Способ применения и дозы:

Препарат Зенхейл следует применять в виде ингаляции по 2 дозы 2 раза/сут (утром и вечером).

Подбор оптимальной дозы препарата основывается на ранее применявшейся терапии.

Для пациентов, ранее не получавших ингаляционные ГКС, но тяжесть состояния которых требует назначения двухкомпонентной терапии, стартовая доза препарата зависит от тяжести бронхиальной астмы и может составлять 50 мкг+5 мкг/доза, 100 мкг+5 мкг/доза или 200 мкг+5 мкг/доза, по 2 ингаляции 2 раза/сут.

Для пациентов в возрасте 12 лет и старше максимальная рекомендованная суточная доза составляет 2 ингаляции препарата 200 мкг+5 мкг/доза 2 раза/сут. При возникновении симптомов бронхиальной астмы между приемами препарата, следует использовать ингаляционный бета2-адреномиметик короткого действия для немедленного облегчения симптомов.

После достижения оптимального контроля бронхиальной астмы, рекомендуется титровать дозу препарата до минимальной эффективной.

Побочные действия:

Нервная система:

нервозность, тремор, бессонница, головные боли, головокружение, возбуждение, тревожность;

Дыхательная система:

бронхиальный спазм, фарингит, боли в ротоглотке, дисфония, раздражение глотки, парадоксальный бронхоспазм;

Сердечно-сосудистая система:

ощущение сердцебиения, тахикардия, повышение АД, удлинение интервала Q-T;

Пищеварительная система:

кандидоз ротовой полости, сухость во рту, тошнота, диспепсия;

Эндокринная система:

задержка роста у детей и подростков, угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, стероидный диабет;

Органы чувств:

повышение внутриглазного давления, поражения хрусталика, искажение вкусовых ощущений;

Поражения кожных покровов:

крапивница, атопический дерматит;

Опорно-двигательный аппарат:

мышечные спазмы, деминерализация костей, миалгия;

Обменные процессы:

повышение массы тела;

Прочие:

экзантема, периферические отёки.

Лекарственное взаимодействие:

В рамках клинических исследований применение препарата Зенхейл совместно с бета2-адреномиметиками короткого действия и интраназальными ГКС не приводило к развитию какого-либо нежелательного взаимодействия.

Специального исследования лекарственного взаимодействия препарата Зенхейл не проводилось. Предполагается, что перечень эффектов лекарственного взаимодействия для данного комбинированного препарата будет представлять собой суммарный список эффектов взаимодействия, известных для каждого из его действующих веществ.

Одновременное применение ингаляционного мометазона фуроата с мощным ингибитором фермента CYP3A4, кетоконазолом, приводит к значительному увеличению концентрации мометазона в плазме крови.

Одновременное применение с симпатомиметиками может увеличить частоту возникновения побочных эффектов формотерола.

Одновременное применение с производными ксантина и с некалийсберегающими диуретиками может усиливать гипокалиемический эффект бета2-адреномиметиков.

Формотерол, как и другие бета2-адреномиметики, следует с осторожностью назначать пациентам, принимающим хинидин, дизопирамид, прокаинамид, фенотиазины, терфенадин, астемизол, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты или любые препараты, удлиняющие интервал QT, т.к. перечисленные препараты могут усилить адренергический эффект препарата Зенхейл на сердечно-сосудистую систему. Препараты, удлиняющие интервал QT, повышают риск развития желудочковой аритмии.

Бета-адреноблокаторы могут ослаблять эффект или полностью блокировать эффект формотерола. Поэтому препараты этих групп (в т.ч. и глазные капли) не следует назначать одновременно, за исключением случаев, когда для этого есть неоспоримые основания.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Условия хранения: 

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать.

Срок годности: — 2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Производитель: Н.В.Органон, Нидерланды

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг