В гармонии с собой

Однажды утром ты вдруг осознаешь полную кошмарность положения. В зеркале отражаются два лишних килограмма и полная безнадежность во взгляде. Грудь увеличилась на размер, но от этого никакой радости, потому что дотронуться до нее невозможно из-за ноющей боли. Отчаянно хочется опустошить весь холодильник и при этом подналечь на сладкое. Коллега по работе слишком громко стучит по клавиатуре и за это хочется его убить. Ты всей кожей ощущаешь вселенский заговор против себя…

1_0Ну что ж, раз в месяц подобное случается с каждой женщиной — в медицине это называют предменструальным синдромом или ПМС.

Так ли страшен ПМС, как о нем говорят? Трудно сказать, но врачи выделяют более 150 симптомов ПМС, и, к большому женскому счастью, одновременно у одной женщины все они разом не проявляются. Среди основных симптомов стоит отметить нагрубание и болезненные ощущения молочных желез (мастодиния), боли в поясничной области, внизу живота, головные боли, нарушения сна, быструю утомляемость, общую слабость, повышение аппетита и т.д. Часто наблюдаются раздражительность, плаксивость, быстрые смены настроений. Интересный факт — по данным американских ученых, от ПМС, прежде всего, страдают женщины с избыточным весом — они чаще едят пищу с высоким содержанием сахара и крахмала. Риску возникновения ПМС подвержены также женщины, быстро набравшие или сбросившие вес более 10кг, и, как это ни странно — женщины, постоянно сидящие на диетах.

Симптомы ПМС проявляются за 7-14 дней до менструации (связано это с индивидуальными ритмами овуляции) и продолжаются до начала кровотечения. Если ПМС оставлять без внимания и не лечить (а просто пить обезболивающие препараты), то с течением лет дискомфорт перед месячными будет только усиливаться. Поэтому, чтобы встретить ежемесячные изменения во всеоружии и справиться с ними незаметно для окружающих, не превращая их жизнь в ад, можно заранее к ПМС подготовиться — ведь гораздо лучше управлять “плохими” днями, чем просто пытаться забыть о них.

Прежде всего нужно стремиться к идеальному для своего возраста весу. Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Отдавайте предпочтение овощам, зелени, крупам и бобам. Соблюдать питьевой режим: пить либо чистую воду (до 2,5литров, в день), либо воду с добавлением мёда и яблочного уксуса (до 4х стаканов), либо воду с лимонным соком или настой шиповника, листьев малины, чёрной смородины.

Перед менструацией сократите потребление сладкого, соленого, спиртного, крепкого кофе и чая, мяса и жиров. Полезны регулярные занятия спортом. Лучше всего остановить свой выбор на плавании, беге, теннисе, аэробике. Помните, что физические упражнения уменьшают тревожность, повышают настроение, препятствуют задержке жидкости. Полезные различные методики мягкого мануального воздействия, точечный массаж, краниальная и висцеральная остеопатия. Сеансы лечебного воздействия в этом случае направлены на нормализацию функционирования систем головного мозга, отвечающих за правильную выработку и выделение гормонов, снятие стресса, напряжения, нормализации деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Отдавайте предпочтение одежде из натуральных волокон, не стесняющей грудь и не сдавливающей живот. Приложите усилия и бросьте курить.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг