Рецепты красоты: Сон = Молодость + Красота

Не зря придумана сказка о спящей красавице — здоровый сон и впрямь способен творить чудеса. В это время наши мышцы расслабляются, морщинки разглаживаются, а обмен веществ замедляется.

01-budilnik[1]В первые минуты сна начинают восстанавливаться нервные клетки и клетки головного мозга. Вот почему, проспав всего 15-25 минут, человек встает со свежей ясной головой, но усталость сохраняется. Мышечным тканям нужно больше времени для регенерации — около 2-3 часов. А вот для восстановления имунной системы организму требуется не менее 7 часов полноценного сна. Кроме того, во время сна организм стабилизирует эмоции и обеспечивает психологическую защиту. Нормально выспавшийся человек не только чувствует себя отдохнувшим и посвежевшим, но и выглядит при этом просто замечательно. Так что Софи Лорен, утверждающая, что главный секрет ее неувядающей красоты — это сон, вовсе не лукавит.

Продолжительность сна

У здорового человека длительность сна практически постоянная на протяжении жизни — от 20 до 75 лет. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, — долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные люди.

Обычная средняя норма сна составляет 7-8 часов. Однако это лишь усредненные цифры, исходя из которых нельзя судить о том, плохой или хороший у вас сон. Нас не удивляет, что у каждого свой рост или размер обуви, но спать, как считается, все должны одинаковое время. При этом людей, которые спят много, обычно считают лентяями.

Но индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. Причем время сна, необходимое конкретному человеку, удивительно постоянно. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и то же — разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.

Есть ли совершенно неспящие люди?

В печати периодически появляются сообщения о людях, которые по многу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течении длительного времени. При исследовании таких людей в лабораторных условиях, несмотря на субъективную полную бессонницу, они спали по несколько часов за ночь. При этом мировой рекорд полного бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет “всего” 11 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем и для всех других представителей животного мира.

Расстройства сна

Все чаще люди жалуются на то, что бог сна Морфей не слишком охотно открывает им свои сладкие объятия. Причин, по которым, от нас может “убежать” сон, около сотни. Остановимся на самых распространенных:

1. Внешние факторы.

Сон, как и большие деньги, любит тишину. А еще темноту, тепло, свежий воздух и комфортную постель. Стоит убрать из этого списка хоть один пункт и вы уже не сможете полноценно выспаться.

2. Взрыв эмоций.

Если нервное перевозбуждение мешает вам уснуть — примите естественные для организма меры, но не снотворное. Выпейте на ночь чай с мелиссой или стакан теплого молока с медом, потягивая напиток через соломинку. Детский рефлекс посасывания + расслабляющее действие чая или молока — это быстрое и мягкое успокаивающее действие.

3. Стресс.

Приходя домой, возьмите за правило оставлять за порогом все рабочие заботы.

Переодеваясь в уютную домашнюю одежду, представьте, что вместе с той, которую вы одевали на работу, вы снимаете с себя все дневные заботы.

4. Поток информации.

Как утверждают врачи и психологи, одним из провокаторов бессонницы является “информационное обжорство”. Относитесь очень разборчиво к тому, что вы смотрите по телевизору перед сном. Триллеры и мелодрамы действуют на психику как допинг и могут спровоцировать ночные кошмары. Также не засиживайтесь допоздна перед компьютером. Игры и путешествия по интернету — известные “воришки” покоя и сна.

5. Вредные привычки.

Кофе, сигареты, алкоголь — самые распространенные взбадриватели нервной системы и враги нормального сна. Для начала осознайте, что преследующая вас бессонница существенно укорачивает жизнь. По данным врачебной статистики, жизнь людей, спящих менее 6 часов в сутки, в 1.6 раза короче, чем у нормально спящих.

6. Питание.

Ограничьте употребление жирного и мучного, ешьте побольше салатов, сырых овощей и фруктов. Не забывайте включать в свой рацион рыбу и морепродукты. Не устраивайте себе поздних ужинов — пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе.

863227[1]

Статья написана по материалам газеты «Аптека» (№225 за октябрь 2013г)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг