Пять летних продуктов, которые могут заменить лекарства

В этих «дарах августа» обнаружены вещества, спасающие нас от разных хворей не хуже пилюль и порошков.

frukty

Брусника для почек и сердца

Недавно ученые из Университета Хельсинки нашли в этой лесной ягодке вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов (они особенно эффективны для лечения почек и половой системы).

— Особые белки, которые находятся в кожице брусники не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. — А то, что отвар брусничного листа — лучшее средство согнать с лица и ног отеки, давно известно и безо всяких исследований. Кстати, не лишним будет попить отвара этих ягод, если вы простудились и сильно кашляете — брусничные белки-защитники не дадут спуститься инфекции ниже — из бронхов в легкие.

Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них — капилляры (подобно лекарствам из группы сердечных гликозидов). Так что если давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Брусника усиливает действие этих лекарств, а также средств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

Тыква для печени

На основе экстрактов и масел тыквенных семечек делают многие желчегонные средства, которые потом продаются в аптеках и весьма недешево. Так зачем платить за них деньги, если сейчас самое время «почистить» печень, не отходя от грядки. А свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете — длительным курсом. Диетологи рекомендуют выпивать стакан тыквенного сока с мякотью перед застольем. Это убережет печенку и желчный пузырь от стресса, который вы им непременно устроите пивом и шашлыками.

В тыкве много солей цинка, а они повышают потенцию (так что тыквенный суп-пюре и аналогичные оладушки должны быть на столе каждой ячейки общества и почаще).

А еще в мякоти тыквы очень много витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей. Так что обязательно припрячьте на зиму пару-тройку спелых тыкв. Они особенно пригодятся организму, когда тепла и солнышка будет мало.

Яблоки для иммунитета

В этом году снова ожидается супер-урожай яблок. Ловите момент! В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ. Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией.

В семенах молодых яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Виноград для сосудов

При гипертонии, проблемах с сердцем, нередко образуются отеки (из-за спазмов сосудов или недостаточности кровообращения нарушается и отток жидкости). Так вот лучшее природное средство тонуса сосудов — виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.

А если на завтрак съедать несколько виноградин, можно реально повысить работоспособность. Ведь в этих ягодах есть глицин, аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.

Здоровому человеку можно съедать 200-300 граммов винограда в день, а если есть проблемы с сахаром в крови, то граммов сто, предупреждает эндокринолог.

Редька против кашля и холестерина

Наш природный антибиотик — она очень богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого» холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с упадком сил поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью. Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддержать иммунитет, достаточно съедать пару раз в неделю съедать 150 граммов салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг