Престанс

ПрестансНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Престанс (Prestance)

Международное непатентованное наименование:

Периндоприла аргинин + Амлодипин (Perindopril arginine + Amlodipine)

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: периндоприла аргинин + амлодипин

Фармакотерапевтическая группа:

комбинированный антигипертензивный и антиангинальный препарат

Фармакологические свойства:

Применение престанса при артериальной гипертензии позволяет значительно снизить артериальное давление на целых 24 часа. Данный препарат состоит из двух активных компонентов, которые действуют в двух направлениях – антигипертензивном и антиангинальном. Периндоприл в составе престанса ингибирует кининазу II – это фермент, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Кроме того, он разрушает брадикинин, который имеет сосудорасширяющее действие до гептапептида – неактивного вещества. Терапевтическое воздействие периндоприла обусловлено тем, что его активный метаболит – периндоприлат, способен ингибировать АПФ.

 По инструкции престанс применяется для лечения артериальной гипертензии любой степени сложности. Его применение помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Престанс по отзывам уменьшает ОПСС, чем значительно улучшает периферический кровоток, а также снижает АД, не влияя при этом на ЧСС. Почечный кровоток также при этом увеличивается, но скорость клубочковой фильтрации не изменяется. Вещество периндоприл в составе престанса способно расширять сосуды и восстанавливать эластичность крупных артерий и структуру стенок мелких артерий. Кроме того, он снижает гипертрофию левого желудочка. Максимальное антигипертензивное действие препарата проявляется уже через 4-6 часов после применения и продолжается 24 часа. Терапевтический эффект от применения престанса наступает менее чем через месяц. Отдельно стоит вспомнить, что данный препарат не вызывает зависимости, а прекращение его приема не сопровождается синдромом отмены. Снижение смертности и существенное уменьшение количества осложнений после приема периндоприла подтверждено серьезными исследованиями. Амлодипин в составе престанс занимается блокировкой кальциевых каналов групп производных дигидропиридина. Он препятствует поступлению ионов кальция к клеткам миокарда и сосудов на уровне дигидропиридиновых рецепторов. Амплодин имеет пролонгированное и дозозависимое антигипертензивное действие. Расслабление гладких мышц сосудов, достигнутое при помощи данного вещества, помогает расширить основные коронарные артерии и артериолы, а также периферические артериолы. При этом снижается агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации, ускорению выведения натрия и диуреза. Пролонгированный эффект от применения амплодина приводит к плавному снижению АД. При АГ степень гипертрофического изменения миокарда левого желудочка снижается существенно. Хорошие результаты дает применение престанса и аналогов при стенокардии, суточная доза амлодипина в нем позволяет увеличить общее время физических нагрузок, а также задержать время наступления приступов стенокардии, значительно снизить их частоту и уменьшить дозу употребляемого нитроглицерина. Таким образом, престанс, являясь комбинацией амлодипина и периндоприла, значительно снижает приступы стенокардии, риск развития инфаркта и смертность от сердечнососудистых заболеваний.

Показания к применению:

Артериальная гипертензия и/или ИБС (стабильная стенокардия напряжения) у пациентов, которым требуется терапия периндоприлом и амлодипином.

Противопоказания:

Периндоприл.

Ангионевротический отек (отек Квинке) в анамнезе (в т.ч. на фоне приема других ингибиторов АПФ); наследственный/идиопатический ангионевротический отек; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к периндоприлу или другим ингибиторам АПФ.

Амлодипин.

Тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.); шок (включая кардиогенный); обструкция выходного тракта левого желудочка (например, клинически значимый стеноз аорты); гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина.

Престанс.

Почечная недостаточность (КК менее 60 мл/мин); возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); наследственная непереносимость лактозы, лактазная недостаточность и синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы; повышенная чувствительность к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь, по 1 таб. 1 раз/сут предпочтительно утром перед приемом пищи. Доза препарата престанс подбирается после ранее проведенного титрования доз отдельных компонентов препарата: периндоприла и амлодипина у пациентов с артериальной гипертензией и/или ИБС.

При терапевтической необходимости, доза препарата престанс может быть изменена или предварительно может быть проведен индивидуальный подбор доз отдельных компонентов:

5 мг периндоприла+5 мг амлодипина или

5 мг периндоприла+10 мг амлодипина или

10 мг периндоприла+5 мг амлодипина или

10 мг периндоприла+10 мг амлодипина.

Выведение периндоприлата у пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной недостаточностью замедлено. Поэтому у таких пациентов необходимо регулярно контролировать концентрацию креатинина и калия в плазме крови. Престанс можно назначать пациентам с КК ≥ 60 мл/мин. Престанс противопоказан пациентам с КК < 60 мл/мин. Таким пациентам рекомендуется индивидуальный подбор доз периндоприла и амлодипина. Амлодипин, применяемый в эквивалентных дозах, одинаково хорошо переносится пациентами, как пожилого возраста, так и более молодыми пациентами. Не требуется изменения режима дозирования у пациентов пожилого возраста, однако увеличение дозы следует проводить с осторожностью, что связано с возрастными изменениями и увеличением T1/2. Изменение концентрации амлодипина в плазме крови не коррелирует со степенью выраженности почечной недостаточности. Амлодипин не выводится из организма посредством диализа.

Для пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью подбор дозы необходимо проводить с осторожностью. Рекомендуется начинать прием препарата с низких доз. Поиск оптимальной начальной и поддерживающей дозы для пациентов с печеночной недостаточностью следует проводить индивидуально, применяя препараты амлодипина и периндоприла в монотерапии. Фармакокинетика амлодипина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучена. Для таких пациентов прием амлодипина необходимо начать с наименьшей дозы и увеличивать ее постепенно.

Престанс не следует назначать детям и подросткам до 18 лет из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности применения периндоприла и амлодипина у данных групп пациентов как в виде монотерапии, так и в виде комбинированной терапии.

Побочное действие:

Частота побочных реакций, которые были отмечены во время монотерапии периндоприлом и амлодипином: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения; неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия у пациентов с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, снижение концентрации гемоглобина и гематокрита.

Со стороны иммунной системы: нечасто — аллергические реакции.

Со стороны обмена веществ: очень редко — гипергликемия; неуточненной частоты — гипогликемия.

Со стороны ЦНС: часто — сонливость (особенно в начале лечения), головокружение (особенно в начале лечения), головная боль, парестезия, вертиго; нечасто — бессонница, лабильность настроения (включая тревожность), нарушение сна, тремор, гипестезия, депрессия, обморок; редко — спутанность сознания; очень редко — периферическая невропатия, гипертонус.

Со стороны органов чувств: часто — нарушения зрения (включая диплопию), шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — ощущение сердцебиения, приливы крови к коже лица, выраженное снижение АД; очень редко — стенокардия, инфаркт миокарда, возможно, вследствие избыточного снижения АД у пациентов из группы высокого риска, аритмии (в т.ч. брадикардия, желудочковая тахикардия и мерцательная аритмия), инсульт, возможно, вследствие избыточного снижения АД у пациентов из группы высокого риска, васкулит.

Со стороны дыхательной системы: часто — одышка, кашель; нечасто — ринит, бронхоспазм; очень редко — эозинофильная пневмония.

Со стороны пищеварительной системы: часто — боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, запор; нечасто — изменение ритма дефекации, сухость слизистой оболочки полости рта; очень редко — панкреатит, гиперплазия десен, гастрит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — гепатит, желтуха, повышение активности печеночных ферментов (наиболее часто — в сочетании с холестазом), цитолитический или холестатический гепатит.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: часто — кожный зуд, сыпь, экзантема; нечасто — ангионевротический отек лица, конечностей, губ, слизистых оболочек, языка, голосовых складок и/или гортани, алопеция, геморрагическая сыпь, изменение цвета кожи, повышенная потливость, крапивница; очень редко — отек Квинке, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — спазмы мышц, отеки голеней; нечасто — артралгия, миалгия, боль в спине.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — нарушение мочеиспускания, никтурия, учащенное мочеиспускание, нарушение функции почек; очень редко — острая почечная недостаточность.

Со стороны половой системы: нечасто — импотенция, гинекомастия.

Со стороны организма в целом: часто — отеки, астения, повышенная утомляемость; нечасто — боль в грудной клетке, недомогание, боли.

Лабораторные показатели: нечасто — увеличение массы тела, снижение массы тела; редко — повышение концентрации билирубина; неуточненной частоты — повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, гиперкалиемия.

Дополнительные данные по амлодипину: зарегистрированы отдельные случаи экстрапирамидного синдрома.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Периндоприл.

Нерекомендуемые сочетания лекарственных средств.

Калийсберегающие диуретики, препараты калия и калийсодержащие заменители пищевой соли: несмотря на то, что содержание калия в сыворотке крови остается в пределах нормы, у некоторых пациентов при применении периндоприла может наблюдаться гиперкалиемия. Калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон и его производное эплеренон, триамтерен, амилорид), препараты калия и калийсодержащие заменители пищевой соли могут приводить к существенному повышению содержания калия в сыворотке крови. Поэтому одновременное применение ингибитора АПФ и указанных выше средств не рекомендуется. Если необходимо одновременное применение (в случае подтвержденной гипокалиемии), следует соблюдать осторожность и проводить регулярный контроль содержания калия в плазме крови и параметров ЭКГ.

Препараты лития: при одновременном применении препаратов лития и ингибиторов АПФ может возникать обратимое повышение содержания лития в плазме крови и связанные с этим токсические эффекты. Одновременное применение периндоприла и препаратов лития не рекомендуется. При необходимости проведения такой терапии необходим регулярный контроль содержания лития в плазме крови.

Эстрамустин: одновременное применение эстрамустина с ингибиторами АПФ сопровождается повышенным риском развития ангионевротического отека.

Сочетания лекарственных средств, требующие особого внимания.

НПВП, включая высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (более 3 г/сут): одновременное применение ингибиторов АПФ с НПВП (ацетилсалициловая кислота в дозе, оказывающей противовоспалительное действие, ингибиторы ЦОГ-2 и неселективные НПВП), может привести к снижению антигипертензивного действия ингибиторов АПФ.

Одновременное применение ингибиторов АПФ и НПВП может приводить к ухудшению функции почек, включая развитие острой почечной недостаточности, и увеличению содержания калия в сыворотке крови, особенно у пациентов со сниженной функцией почек. Следует соблюдать осторожность при назначении данной комбинации, особенно у пациентов пожилого возраста. У пациентов необходимо компенсировать потерю жидкости и тщательно контролировать функцию почек как в начале лечения, так и в процессе лечения.

Гипогликемические средства (гипогликемические средства для приема внутрь, производные сульфонилмочевины и инсулин): ингибиторы АПФ могут усиливать гипогликемический эффект инсулина и производных сульфонилмочевины у пациентов с сахарным диабетом. Развитие гипогликемии наблюдается очень редко (вероятно, за счет увеличения толерантности к глюкозе и снижения потребности в инсулине).

Сочетания лекарственных средств, требующие внимания.

Диуретики (тиазидные и «петлевые»): у пациентов, получающих диуретики, особенно при избыточном выведении жидкости и/или электролитов, в начале терапии ингибитором АПФ может наблюдаться значительное снижение АД, риск развития которого можно уменьшить путем отмены диуретика, введения повышенного количества жидкости и/или повареной соли, а также назначая периндоприл в низкой дозе с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Симпатомиметики могут ослаблять гипотензивный эффект ингибиторов АПФ.

Препараты золота: при применении ингибиторов АПФ, в т.ч. периндоприла, у пациентов, получающих в/в препараты золота (натрия ауротиомалат), был описан симптомокомплекс, включающий гиперемию кожи лица, тошноту, рвоту, артериальную гипотензию.

Одновременное применение с ингибиторами АПФ аллопуринола, цитостатических и иммуносупрессивных средств, кортикостероидов (при системном применении) и прокаинамида может сопровождаться повышенным риском лейкопении.

Совместное применение ингибиторов АПФ и средств для общей анестезии может приводить к усилению антигипертензивного эффекта.

Амлодипин.

Нерекомендуемые сочетания лекарственных средств.

Дантролен (в/в введение): у лабораторных животных были отмечены случаи фибрилляции желудочков с летальным исходом и коллапсом на фоне применения верапамила и в/в введения дантролена, сопровождавшиеся гиперкалиемией. Вследствие риска развития гиперкалиемии следует исключить одновременный прием блокаторов медленных кальциевых каналов, в т.ч. амлодипина, у пациентов, подверженных злокачественной гипертермии, а также при лечении злокачественной гипертермии.

Сочетания лекарственных средств, требующие особого внимания.

Индукторы изофермента CYP3A4: данные, касающиеся влияния индукторов изофермента CYP3A4 на амлодипин, отсутствуют. Одновременный прием индукторов изофермента CYP3A4 (например, рифампицина, препаратов зверобоя продырявленного) может привести к снижению плазменной концентрации амлодипина. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении амлодипина и индукторов микросомального окисления.

Ингибиторы изофермента CYP3A4: одновременный прием амлодипина и мощных либо умеренных ингибиторов CYP3A4 (ингибиторы протеазы, противогрибковые препараты группы азолов, макролиды, например, эритромицин или кларитромицин, верапамил или дилтиазем) может привести к существенному увеличению концентрации амлодипина. Клинические проявления указанных фармакокинетических отклонений могут быть более выраженными у пациентов пожилого возраста, в связи с чем может потребоваться мониторинг клинического состояния и коррекция дозы.

Сочетания лекарственных средств, требующие внимания.

Амлодипин усиливает гипотензивное действие препаратов, обладающих антигипертензивным действием.

Другие комбинации лекарственных средств:

В ходе клинических исследований лекарственных взаимодействий амлодипин не оказывал влияния на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина или циклоспорина.

Одновременный прием амлодипина и употребление грейпфрутов или грейпфрутового сока не рекомендуется, в связи с возможным повышением биодоступности амлодипина у некоторых пациентов, что, в свою очередь, может привести к усилению эффектов снижения АД.

Престанс.

Сочетания лекарственных средств, требующие особого внимания.

При одновременном применении с баклофеном возможно усиление антигипертензивного действия. Следует контролировать АД и функцию почек, при необходимости — корректировать дозу амлодипина.

Сочетание препаратов, требующее внимания.

Гипотензивные средства (например, бета-адреноблокаторы) и вазодилататоры могут усиливать антигипертензивный эффект периндоприла и амлодипина. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с нитроглицерином, другими нитратами или другими вазодилататорами, поскольку при этом возможно дополнительное снижение АД.

Кортикостероиды (минерало- и глюкокортикостероиды), тетракозактид снижают антигипертензивное действие (задержка жидкости и ионов натрия в результате действия кортикостероидов).

Альфа-адреноблокаторы (празозин, альфузозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин) усиливают антигипертензивное действие и повышают риск ортостатической гипотензии.

Амифостин может усиливать антигипертензивное действие амлодипина.

Трициклические антидепрессанты, нейролептики, средства для общей анестезии усиливают антигипертензивное действие и повышают риск ортостатической гипотензии.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Les Laboratoires Servier, Франция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг