Правильный завтрак

Что у вас на завтрак? Ничего? Вы не одиноки: каждый четвертый человек в мире поступает так же. Кофе с молоком? Это вредно для желудка, к тому же вы очень быстро проголодаетесь. Бутерброд? Уже лучше, но все еще недостаточно. Мы часто склонны пренебрегать первым и самым важным за день приемом пищи.

8_[1]Однообразный и несбалансированный завтрак не пробуждает в нас гастрономическую фантазию и не вызывает особого интереса. Между тем именно его можно превратить практически в неисчерпаемый источник здоровья и удовольствия.

Сейчас мы рассмотрим пять вариантов хорошего завтрака. А вообще их существует великое множество.

Сытный заряд:

Этот рецепт разработал доктор Клод Шошар – специалист по различным методикам борьбы со старением. Поскольку за завтраком организм лучше усваивает не сахара, а протеины и липиды, то упор в этом варианте сделан именно на них.

Этот вариант завтрака позволит вам зарядиться энергией и защитит организм от преждевременного старения.

Рецепт:

Сделайте омлет из одного целого яйца и двух белков. К нему — два помидора, сбрызнутых оливковым маслом, хлеб и сыр. Чтобы завтрак не приедался, омлет можно чередовать с отварным куриным белым мясом без кожи или ломтиком запеченного лосося. А великолепным дополнением ко всему этому послужит чай с лимоном.

Вряд ли кто-то всерьез станет спорить с тем, что протеины необходимы: в нашем организме они выполняют множество различных функций. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру и не злоупотреблять белковой пищей – точно так же, как не следует исключать из ежедневного меню медленно усваиваемые углеводы. Именно они создают энергетический резерв, который поддерживает нас в течение всего дня. Чтобы данный вариант завтрака мог считаться оптимальным, к нему стоит добавить пару ломтиков хлеба или цельнозерновую кашу. И уж точно, не будет вреда от быстро усваиваемых сахаров — от меда, легкого конфитюра или фруктовых соков.

Крем “Будвиг”:

Это блюдо в 50-е годы прошлого века придумала немецкий биохимик Иоганна Будвиг, и с тех пор его популярность во всем мире стабильно растет. Рецепт блюда соединяет в себе принципы здорового питания.

А именно: растительная пища вместо животной, сырые продукты вместо жареных и вареных, особый упор на полиненасыщенные жирные кислоты. Этот вариант немного напоминает привычные мюсли с творогом и кефиром. Правда, вариант мадам Будвиг несколько изобретательнее, хотя не обязательно вкуснее.

Рецепт:

Взбейте 4 ч. л. творога с 2 ч. л. подсолнечного масла. Добавьте сок половинки лимона, спелый размятый банан, 2 ч. л. цельнозерновых хлопьев (ячменных, гречишных, рисовых), 2 ч. л. молотых семечек (кунжутных, льняных, подсолнечных) и один свежий фрукт по сезону, нарезанный кусочками. Это блюдо снабдит вас всеми витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Некоторые поклонники крема Будвиг рекомендуют заменять молочный творог соевым, а фрукт съедать отдельно за полчаса до основной еды.

Завтрак в восточном стиле:

Это хороший вариант завтрака для тех, кто не жалует сладкое. Пища японских монахов, исповедующих дзен-буддизм, по сей день состоит из простого рисового супа, дополненного овощами и тофу. Во времена Будды есть было принято всего два раза в день — утром и днем, в обед. За столом соблюдалась тишина, а прием пищи считался продолжением медитации.

Рецепт:

В небольшом количестве воды в течение часа протомите нешлифованный рис с морковью, луком-пореем, репой и сельдереем. Перед подачей к столу заправьте блюдо соевым соусом. Для полноты картины добавьте мисо-суп из пасты мисо, которую разводят кипятком, добавляют водоросли вакаме, зеленый лук, а также мелко порезанный тофу. Все ингредиенты можно купить в магазинах диетического и вегетарианского питания. Можно приготовить блюдо на два-три дня, а потом разогревать по мере необходимости.

В соке вся сила:

По мнению ряда диетологов, твердая пища по утрам — непосильная нагрузка для пищеварительной системы. Так что до полудня извольте принимать лишь свежевыжатые соки: они способствуют выведению из организма токсинов, накопившихся за ночь. А после этого можно переходить к свежим фруктам и овощам или чему-то более существенному – но уже ближе к обеду. Такой вариант завтрака подойдет тем, у кого утром хронически отсутствует аппетит.

Рецепт:

Соки не должны быть слишком сладкими. Начинать следует с самого легкого сока арбуза (примерно 1/4 ягоды) или огурца. Через 30-45 минут, когда чувство голода даст о себе знать, можно выпить смесь на основе пророщенных злаков (например, ростков пшеницы) и различных сезонных овощей (морковь, сельдерей, петрушка, свекла).

Эту смесь заправляют специями по вкусу.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Имеются противопоказания, перед применением проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг