Осенняя простуда: 5 правил выздоровления

От осенней простуды застраховаться нельзя, а особенно велики риски у самых маленьких. Даже прививка от гриппа не является гарантией защиты от инфекции — в случае инфицирования она лишь облегчит течение болезни.

А еще облегчит протекание болезни забота родителей. Вот 5 правил выздоровления, которые, мы надеемся, вам помогут.

простуда

1. Не жалей и не балуй.
Согласитесь, очень жесткое и тяжелое для выполнения правило, когда ваш «бедненький» лежит и встать не может, а вы вокруг его бегаете, исполняя любой каприз. И чем дольше вы его будете жалеть, тем ему бедненькому будет сложнее бороться с болезнью и тем дольше он пролежит. Болезнь в понимании ребенка здесь оказывается поводом для всеобщей любви.

2. Не ругай и не пугай.
Школьнику: «шел расстегнутый из школы, вот тебе и заболел» или маленькому: «лез в лужу и простыл»… Или того хуже: «заболеешь — поведем к дяде-врачу, он тебе укол поставит или кислую таблетку заставит глотать», — так с самых ранних лет мы добиваемся развития страха перед врачами и ненависти к лекарствам.

3. Не переутомляй.
Дети в большинстве своем активные личности, и если вчера ему совсем не моглось при температуре в 39 градусов, а сегодня она спала всего на одни градус и он бодр и готов играть в индейцев, постарайся охладить его пыл. Если врач прописал постельный режим, то это и должен быть постельный режим. При этом важны не только малая физическая активность, но и небольшая эмоциональная. Почитай книжку со спокойным повествованием (кстати, самостоятельное чтение, как и просмотр телевизора при температуре выше 38 градусов не рекомендуются), пусть ребенок пособирает пазлы, полепит…

4. Фантазируй.
Занять ребенка во время болезни — дело нелегкое. Поэтому родителям приходится напрягать фантазию. Лучше всего в этом плане, если вам удастся придумывать длинные игры, длящиеся несколько дней. К примеру, дошкольнику предложить играть в школу, а школьнику — то же самое, но выступать в роли учителя. Или устроить домашний театр… В общем, нет предела фантазии.

5. Адаптируй.
Переход с режима «болезни» на здоровый режим должен быть крайне постепенным. Не дело, когда ребенок неделю провалялся в кровати, а едва встав, вы его отправляете играть в футбол. Привыкание к улице, особенно в прохладную погоду, и к физическим нагрузкам должно быть постепенным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг