Нооджерон

Нооджерон

                                                Найти препарат в аптеках

Торговое название: Нооджерон (Noojerone)

Международное непатентованное название препарата: Мемантин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующие вещества: мемантина гидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: миорелаксант центрального действия

Фармакодинамика:

Производное адамантана, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к амантадину. Является неконкурентным антагонистом глутаматных N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов, (в том числе в черном веществе), вследствие этого снижает чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостриатум, развивающееся на фоне недостаточного выделения дофамина. Уменьшая поступление Са2+ в нейроны, снижает возможность их деструкции. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. В большей степени влияет на скованность (ригидность и брадикинезию). Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии.

Показания к применению:

Деменция средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печеночная недостаточность, беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность препарата не изучены). С осторожностью: эпилепсия, почечная недостаточность, тиреотоксикоз, судороги в анамнезе, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда в анамнезе, сердечная недостаточность.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи: в течение первой недели суточная доза составляет 5 мг (утром). На второй неделе суточная доза составляет 10 мг (по 5 мг 2 раза в день). Во время третьей недели суточная доза — 15 мг в день (10 мг утром и 5 мг вечером). С четвертой недели суточная доза составляет 20 мг в день. Максимальная суточная доза 20 мг в день. Коррекция дозы у пожилых пациентов (старше 65 лет) не требуется. При умеренной почечной недостаточности (клиренс креатинина 50-80 мл/мин) коррекция дозы обычно не требуется; при клиренсе креатинина 30-49 мл/мин суточная доза первоначально не превышает 10 мг, затем через 7 дней при условии хорошей переносимости доза может быть повышена вплоть до 20 мг. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 5-29 мл/мин) суточная доза не должна превышать 10 мг. При легкой и умеренной печеночной недостаточности (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) коррекции дозы не требуется.

Побочные действия:

Головокружение, головная боль, сонливость, нарушение походки, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, психоз, повышенная возбудимость; запор; рвота; панкреатит, тошнота; инфекции и инвазии: грибковые инфекции; повышение артериального давления венозный тромбоз, тромбоэмболия; общая слабость, повышенная утомляемость, аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При одновременном назначении может ослаблять эффект барбитуратов и нейролептиков. Действие баклофена и дантролена может изменяться пол влиянием мемантина, поэтому может потребоваться коррекция их доз. Эффекты леводопы, агонистов дофаминовых рецепторов и антихолинергических средств усиливаются при одновременном применении NMDA-антагонистов. В связи с тем, что мемантин и амантадин представляют собой антагонисты NMDA-рецепторов, следует избегать одновременного применения в связи с риском развития токсического действия. Потенциально токсичными являются также комбинации мемантина с кетамином, декстрометорфаном и фенитоином. Для транспорта амантадина, циметидина, ранитидина, хинидина, хинина и никотина в организме используется одна и та же почечная катионная система, что может обусловливать взаимодействие этих препаратов с мемантином, приводя к увеличению его концентрации в плазме крови. При одновременном применении мемантин может вызывать снижение концентрации гидрохлоротиазида в сыворотке крови. При одновременном применении с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами требуется тщательный контроль протромбинового времени и международного нормализованного отношения.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Плива Хрватска, Республика Хорватия

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг