Мертенил

МертенилНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мертенил (Mertenil)

Международное непатентованное наименование: Розувастатин кальция (Rosuvastatin)

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: розувастатин кальция

Фармакотерапевтическая группа: гиполипидемический препарат

Фармакологические свойства:

Гиполипидемический препарат для профилактики и лечения атеросклероза. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Показания к применению:

Гиперхолестеринемия и комбинированные (смешанные) дислипидемические состояния для снижения повышенной концентрации общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и ТГ в сыворотке крови в качестве дополнения к диетотерапии, когда диета и другие немедикаментозные методы (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными; семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диетотерапии и другим методам липидоснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез) или в случаях, когда такая терапия недостаточно эффективна; гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксону) в качестве дополнения к диете; для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения концентрации общего Хс и Хс-ЛПНП; первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (сердечно-сосудистой смерти, инсульта, инфаркта, нестабильной стенокардии и артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенная концентрация С-реактивного белка (≥2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкая концентрация Хс-ЛПВП, курение, семейный анамнез раннего начала ИБС).

Противопоказания:

Мертенил в таблетках по 5, 10 и 20 мг не рекомендуется принимать: беременным женщинам; в период лактации; женщинам детородного возраста, использующим ненадежные средства контрацепции; при печеночной недостаточности; при применении фибратов с циклоспорином; в случае недостатка лактазы и непереносимости лактозы; при функциональных проблемах с почками; людям с предрасположенностью к миотоксическим осложнениям; в случае миопатии; при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарственного средства; в случае глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Таблетки мертенила по 40 мг запрещено принимать при: гипотиреозе; чрезмерном употреблении алкогольных напитков; заболеваниях печени в активной фазе; личном или семейном анамнезе заболеваний мышечной ткани.

Подобные дозировки также не рекомендуют пациентам азиатской расы.

Кроме того, мертенил с осторожностью назначают при: метаболических, электролитных и эндокринных нарушениях тяжелой степени; неконтролируемой эпилепсии; артериальной гипотензии; сепсисе; повышенном риске появления и развития миопатии; заболевании печении в анамнезе; травмах; обширных хирургических вмешательствах.

Кроме того, следует осмотрительно принимать данное средство людям старше 65 лет. А его эффективность и безопасность для детей пока не установлены.

Способ применения и дозы:

Принимать препарат можно в любое время суток внутрь с небольшим количеством воды. Однако его прием обязательно нужно сочетать с диетическим питанием, согласованным со специалистом. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием жиров.

В каждом случае доза лекарства для пациента подбирается индивидуально. Прежде всего, она зависит от цели лечения. При корректировке дозировки учитывается общий уровень холестерина у каждого пациента, а также риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и возможных побочных эффектов.

Минимальная дозировка, как правило, 5-10 мг в день. Постепенно (но не ранее чем через месяц) дозу можно увеличивать. Таблетки в 40 мг лучше принимать под постоянным наблюдением врача.

Побочное действие:

Нервная система — головокружение, головная боль, синдром астенический, невралгия, депрессия, парестезии; пищеварительная система — чаще всего встречаются тошнота, запор, боль в эпигастральной области, диспепсия, дозозависимое увеличение активности печеночных трансаминаз, гастроэнтерит, гастрит; система дыхания — фарингит (встречается очень часто), синусит, ринит, бронхит, бронхиальная астма, пневмонии, кашель; система сердца и сосудов — повышение артериального давления, стенокардия, вазодилатация, сердцебиение, опорно-двигательный аппарат — артрит, миалгия, артралгия, боль в спине, миопатия; мочевыделительная система — часто встречается боль внизу живота, периферические отеки лодыжек, рук, ног, голеней, а также инфекции системы мочевыделения.

Кроме указанных симптомов, может также возникать кожный зуд, анемия, сахарный диабет, гриппоподобный синдром, абсцесс.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Применение мертенила или аналога мертенила одновременно с препаратами, снижающими уровень липидов, провоцирует увеличение концентрации розувастатина в крови. Эритромицин снижает концентрацию действующего вещества мертенила в крови, поэтому интервал между приемом этих препаратов должен быть не менее 2-х часов. Согласно отзывам о мертениле, никотиновая кислота, гемфиброзил и фенофибрат при одновременном применении с розувастатином повышают риск развития миопатии.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг