Майфортик

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Майфортик (Myfortic)

Международное непатентованное наименование: Микофеноловая кислота (Acidum mycophenolicum)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Действующее вещество: микофеноловая кислота

Фармакотерапевтическая группа: иммунодепрессивное средство

Фармакологические свойства:

Препарат Майфортик ингибирует синтез гуанозиновых нуклеотидов посредством селективного подавления ключевого фермента синтеза пуринов — инозинмонофосфатдегидрогеназы. Благодаря данному механизму эффективно подавляет пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, причем в значительно большей степени, чем других клеток, поскольку пролиферация лимфоцитов зависит в основном от синтеза пуринов de novo. Подавление пролиферации Т- и В-лимфоцитов препаратом Майфортик дополняет действие ингибиторов кальциневрина, нарушающих продукцию цитокинов и воздействующих на Т-лимфоциты в фазе покоя клеточного цикла.

Показания к применению:

Профилактика острого отторжения трансплантата у больных с аллогенными трансплантатами почки, получающих базовую иммуносупрессивную терапию циклоспорином в форме микроэмульсии и глюкокортикостероидами.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к микофенолата натрию, микофеноловой кислоте, микофенолата мофетилу или любому компоненту препарата, детский возраст (эффективность и безопасность не изучены). С осторожностью: врожденная недостаточность гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы (в т.ч. при синдромах Леша-Найхана и Келли-Сигмиллера); заболевания ЖКТ в фазе обострения. Применение у детей. Эффективность и безопасность препарата Майфортик у детей не изучались. Имеются ограниченные данные по фармакокинетике у детей, перенесших трансплантацию почки. В настоящий момент конкретных рекомендаций по режиму дозирования у детей не разработано.

Способ применения и дозы:

Внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая, не разламывая, натощак или вместе с пищей. Терапию препаратом Майфортик у пациентов, которые не получали его раньше, начинают в первые 48 ч после трансплантации. Рекомендованная доза составляет 720 мг (4 табл. в кишечнорастворимой оболочке по 180 мг или 2 табл. по 360 мг) 2 раза в сутки (суточная доза — 1440 мг). У больных, получающих микофенолата мофетил (ММФ) в дозе 2 мг, ММФ может быть заменен на препарат Майфортик в дозе 720 мг 2 раза в сутки. Применение у пожилых больных. Коррекция режима дозирования у пожилых больных не требуется. Применение у пациентов с нарушением функции почек. У пациентов с отсроченным восстановлением функции почечного трансплантата изменение дозы препарата Майфортик не требуется. Необходимо тщательное наблюдение за пациентами с хроническим тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации — менее 25 мл×мин-1× 1,73 м2). Применение у пациентов с нарушением функции печени. У пациентов с тяжелым заболеванием печени, связанным с преимущественным поражением паренхимы, не требуется коррекция дозы препарата Майфортик. Эпизоды реакции отторжения. Реакция отторжения трансплантата не приводит к изменению фармакокинетики микофеноловой кислоты. В этих случаях изменения режима дозирования не требуется.

Побочное действие:

Следующие нежелательные явления (НЯ) наблюдались в ходе двух исследований безопасности препарата Майфортик и мофетила микофенолата (ММФ) у 423 пациентов с недавно пересаженной почкой, не получавших ранее поддерживающую терапию (пациенты с почечным трансплантатом de novo), и у 322 пациентов с пересаженной почкой, ранее получавших поддерживающую терапию. Частота развития нежелательных явлений была одинакова в обеих группах пациентов. При применении препарата Майфортик в сочетании с циклоспорином и ГКС очень часто (≥10%) наблюдались такие нежелательные явления как лейкопения и диарея.

Злокачественные новообразования. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию несколькими препаратами, в т.ч. МФК, повышен риск развития лимфом и других новообразований, в частности, кожи. В ходе исследований злокачественные новообразования развивались на фоне приема препарата Майфортик со следующей частотой: лимфопролиферативные заболевания или лимфомы развились у двух пациентов с почечным трансплантатом de novo (0,9%) и у двух пациентов (1,3%) с почкой, получавших терапию в течение года; немеланомные карциномы кожи развились у 0,9% с почечным трансплантатом de novo и у 1,8% пациентов с пересаженной почкой, ранее получавших поддерживающую терапию препаратом Майфортик в течение периода до 1 года; другие злокачественные новообразования развились у 0,5% пациентов с почечным трансплантатом de novo и у 0,6% пациентов с пересаженной почкой, получавших поддерживающую терапию.

Инфекционные заболевания (оппортунистические инфекции). У больных с недавно пересаженной почкой, получавших в течение 1 года препарат Майфортик в составе комплексной иммуносупрессивной терапии, наиболее часто отмечались ЦМВ-инфекция, кандидоз и инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. В ходе исследований было показано, что ЦМВ-инфекция (подтвержденная серологически, виремией или клиническими данными) отмечалась с частотой 21,6% у больных с недавно пересаженной почкой и у 1,9% больных со стабильно функционирующим трансплантатом на фоне длительной поддерживающей терапии.

Другие нежелательные явления. Ниже приведены НЯ, выявленные на фоне приема препарата Майфортик в дозе 1440 мг/сут в течение 12 мес в комбинации с микроэмульсией циклоспорина и кортикостероидами в ходе двух клинических исследований у пациентов с почечным трансплантатом de novo и у пациентов с пересаженной почкой, получавших ранее поддерживающую терапию. Эти явления имели возможную или вероятную причинно-следственную связь с приемом препарата Майфортик. Нежелательные явления приведены в соответствии с классификацией органов и систем по MedDRA (медицинский словарь регуляторной деятельности) и перечислены в соответствии с частотой. Частота развития нежелательных реакций оценивается следующим образом: очень часто (≥10%); часто (≥1 и <10%); иногда (≥0,1 и <1%); редко (≥0,01 и <0,1%); очень редко (<0,01%), включая отдельные сообщения.

Инфекции и инвазии: очень часто — вирусные, бактериальные и грибковые инфекции; часто — инфекции верхних дыхательных путей; иногда — раневые инфекции, сепсис, остеомиелит*.

Со стороны кровеносной и лимфатической систем: очень часто — лейкопения; часто — анемия, тромбоцитопения; иногда — лимфоцеле*, лимфопения*, нейтропения, лимфаденопатия*.

Психические нарушения: иногда — нарушения сна*, бредовое восприятие*.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; иногда — тремор, бессонница*.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — кашель; иногда — «застойное» легкое*, стридор.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея; часто — вздутие живота, боль в животе, запор, диспепсия, метеоризм, гастрит, послабление стула, тошнота, рвота; иногда — напряженность брюшной стенки, панкреатит, отрыжка, галитоз (неприятный запах изо рта), кишечная непроходимость, эзофагит*, пептическая язва*, субилеус*, изменение цвета языка, желудочно-кишечное кровотечение, сухость во рту, изъязвление губ, закупорка выводного протока околоушной слюнной железы*, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гиперплазия десен, перитонит.

Общие нарушения и реакции в месте введения: часто — утомляемость, пирексия; иногда — гриппоподобные заболевания, отеки нижних конечностей*, боль, тремор*, жажда*, слабость*.

Со стороны эндокринной системы и обмена веществ: иногда — анорексия, гиперлипидемия, сахарный диабет*, гиперхолестеринемия, гипофосфатемия *.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: иногда — алопеция, ушибы*.

Со стороны печени: часто — отклонения результатов функциональных тестов печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — тахикардия, отек легких*, желудочковые экстрасистолы*.

Со стороны органов зрения: иногда — конъюнктивит*, «затуманивание» зрения*.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: иногда — артрит*, боль в спине*, мышечные судороги*.

Доброкачественные и злокачественные опухоли: иногда — папиллома кожи*, базальноклеточная карцинома*, саркома Капоши*, лимфопролиферативные нарушения, чешуйчато-клеточная карцинома*.

Со стороны мочевыделительной системы: часто — повышение уровня креатинина в крови; иногда — гематурия*, некроз почечных канальцев, стриктура уретры.

Со стороны репродуктивной системы: иногда — импотенция.

* данное нежелательное явление было зарегистрировано только у одного пациента из 372.

Профиль нежелательных явлений не отличался у пациентов с пересаженной почкой de novo и у пациентов, ранее получавших поддерживающую терапию, однако частота развития нежелательных явлений была ниже во второй группе. Перечисленные ниже побочные эффекты наблюдались на фоне приема препаратов, содержащих в качестве активного вещества микофеноловую кислоту («класс-эффекты»):

Инфекции и инвазии: тяжелого течения, иногда угрожающие жизни инфекционные заболевания (в ряде случаев с летальным исходом), в т.ч. менингит, инфекционный эндокардит, туберкулез, атипичные инфекции, вызванные микобактериями. Сообщалось о развитии полиомавирусной нефропатии (особенно ассоциированной с ВК-вирусом). При применении микофенолата мофетила (производного микофеноловой кислоты — активного вещества препарата Майфортик) сообщалось о развитии прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, в отдельных случаях — с летальным исходом.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, панцитопения. При применении микофенолата мофетила в комбинации с другими иммунодепрессантами отмечались случаи развития парциальной красноклеточной аплазии костного мозга.

Со стороны пищеварительной системы: колит, эзофагит (в т.ч. ЦМВ-колит и ЦМВ-эзофагит), ЦМВ-гастрит, панкреатит, перфорация стенки кишки, желудочно-кишечное кровотечение, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Поскольку специальных исследований взаимодействия Майфортика и азатиоприна не проводилось, эти препараты не следует назначать одновременно. Не следует использовать живые вакцины у больных с нарушенным иммунным ответом. При использовании других вакцин выработка антител может быть снижена. При одновременном применении Майфортика и ацикловира у больных с нарушением функции почек могут повышаться концентрации в крови как ГМФК, так и ацикловира. Возможно, оба препарата конкурируют при выведении из организма (сходный путь выведения — канальциевая секреция). Такие пациенты требуют тщательного наблюдения. Присоединение ганцикловира не влияет на фармакокинетику МФК и ГМФК. При достижении терапевтической концентрации МФК клиренс ганцикловира не изменяется. Тем не менее, при сочетанном назначении Майфортика и ганцикловира больным с нарушением функции почек может потребоваться коррекция режима дозирования ганцикловира, а за такими пациентами должно быть установлено тщательное наблюдение. При одновременном назначении Майфортика с антацидами, содержащими гидроксид магния и алюминия, всасывание микофенолата натрия снижается, в результате чего AUC МФК уменьшается на 37% и Cmax — на 25%. Следует соблюдать осторожность при сочетанном применении Майфортика с антацидными препаратами, содержащими гидроксид магния и алюминия. В связи со своей способностью связывать желчные кислоты в кишечнике колестирамин может снижать концентрацию МФК в крови и AUC. В связи с возможным снижением эффективности Майфортика следует соблюдать осторожность при сочетанном применении колестирамина и препаратов, нарушающих циркуляцию желчных кислот. В исследованиях у больных со стабильным почечным трансплантатом было показано, что на фоне равновесных концентраций Майфортика фармакокинетика циклоспорина А не изменялась. Пероральные контрацептивы метаболизируются посредством реакций окисления, в то время как Майфортик – посредством глюкуронирования. Влияние пероральных контрацептивов на фармакокинетику Майфортика маловероятно, и, следовательно, вряд ли можно ожидать каких-либо клинически значимых взаимодействий. С другой стороны, если принять во внимание тот факт, что влияние длительной терапии Майфортиком на фармакокинетику пероральных контрацептивов еще не изучено, нельзя исключить вероятность снижения эффективности контрацептивов. У пациентов со стабильным трансплантатом почки в исследовании с перекрестным дизайном изучалась фармакокинетика Майфортика в равновесном состоянии при его одновременном применении с Сандиммуном Неоралом и такролимусом. Средние значения AUC МФК при совместном приеме Майфортика и такролимуса были на 19% выше, чем при совместном приеме Майфортика и Сандиммуна Неорала, а значения Сmах МФК — на 20% ниже. Для ГМФК значения AUC и Сmах составили на 30 % ниже при приеме Майфортика с такролимусом, чем при приеме Майфортика с Сандиммуном Неоралом.

Срок годности: 2,5 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Новартис Фарма Штейн АГ, Швейцария.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг