http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Терифлуномид

ТерифлуномидНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Терифлуномид

Международное непатентованное наименование: Терифлуномид

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: Терифлуномид

Фармакотерапевтическая группа: Селективный иммунодепрессант

Фармакологические свойства:

Терифлуномид — иммуномодулирующий лекарственный препарат с противовоспалительными свойствами селективно и обратимо ингибирующий митохондриальный фермент дигидрооротатдегидрогеназу (ДГО-ДГ), который необходим для синтеза пиримидина de novo. Таким образом, терифлуномид блокирует пролиферацию стимулированных лимфоцитов, для которых необходим синтез пиримидина de novo. Точный механизм, с помощью которого терифлуномид оказывает свое терапевтические действие при рассеянном склерозе, изучен не полностью, но он может включать уменьшение числа активированных лимфоцитов в центральной нервной системе (ЦНС). Возможно, что терифлуномид уменьшает число периферических активированных лимфоцитов, которые могут мигрировать в ЦНС.

Показания к применению:

Лечение взрослых пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу или какому-либо из вспомогательных веществ препарата.

Тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пью).

Беременность. Перед началом терапии терифлуномидом необходимо исключить беременность.

Женщины с детородным потенциалом, не использующие надежные способы контрацепции во время лечения терифлуномидом; после завершения лечения терифлуномидом женщинам нельзя беременеть до тех пор, пока плазменная концентрация терифлуномида остается выше 002 мкг/мл.

Период грудного вскармливания.

Тяжелый иммунодефицит например СПИД.

Тяжелое нарушение костномозгового кроветворения или клинически значимая анемия лейкопения нейтропения или тромбоцитопения.

Тяжелая почечная недостаточность требующая проведения гемодиализа (недостаточность клинического опыта применения).

Тяжелые активные инфекции до момента выздоровления от них.

Тяжелая гипопротеинемия (например при нефротическом синдроме).

Дефицит лактазы непереносимость галактозы глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы:

Рекомендованная доза препарата Терифлуномид составляет 14 мг в день.

Таблетки следует принимать целиком запивая водой независимо от приема пищи.

Побочные действия:

Ниже приведены нежелательные реакции развивающиеся при применении терифлуномида в дозе 7 мг и 14 мг и возникавшие с частотой ≥1% и на ≥ 1% чаще чем при приеме плацебо в ходе плацебо-контролируемых исследований. Частоту определяли следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 <1/10); нечасто (≥1/1000 <1/100); редко (≥1/10000 <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).

Инфекции и паразитарные заболевания. Часто: грипп инфекции верхних дыхательных путей инфекции мочевыводящих путей бронхит синусит фарингит цистит вирусные гастроэнтериты оральный герпес инфекции зубов ларингит микоз стоп. Частота неизвестна: Тяжелые инфекции включая сепсис (постмаркетинговый опыт применения).

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы. Часто: нейтропения анемия.

Нечасто: тромбоцитопения легкой степени тяжести (тромбоциты <100 х 109/л). Нарушения со стороны иммунной системы. Часто: аллергические реакции легкой степени тяжести. Частота неизвестна: реакции гиперчувствительности (немедленного типа и замедленного типа) включая анафилаксию и ангионевротический отек (отек Квинке) (постмаркетинговый опыт применения).

Нарушения психики. Часто: чувство тревоги.

Нарушения со стороны нервной системы. Очень часто: головная боль. Часто: парестезия пояснично-крестцовый радикулит запястный туннельный синдром. Нечасто: гиперестезия невралгия периферическая нейропатия.

Нарушения со стороны сердца. Часто: ощущение сердцебиения.

Нарушения со стороны сосудов. Часто: артериальная гипертензия.

Нарушения со стороны дыхательной системы органов грудной клетки и средостения. Частота неизвестна: интерстициальные заболевания лёгких (постмаркетинговый опыт применения).

Нарушения со стороны пищеварительной системы. Очень часто: диарея тошнота. Часто: боли в эпигастральной области рвота зубная боль. Частота неизвестна: панкреатит стоматит (афтозный или язвенный) (постмаркетинговый опыт применения).

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто: алопеция. Часто: сыпь акне (угревые высыпания). Частота неизвестна: тяжелые кожные реакции включая эпидермальный некролиз или синдром Стивенса-Джонсона (постмаркетинговый опыт применения).

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Часто: мышечно-скелетные боли миалгия артралгия.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто: поллакиурия (учащенное мочеиспускание).

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы. Часто: меноррагия (обильные менструации).

Общие расстройства. Часто: боль.

Лабораторные и инструментальные данные. Очень часто: повышение активности АЛТ. Часто: повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) аспартатаминотрансферазы (ACT), уменьшение массы тела уменьшение количества нейтрофилов в периферической крови уменьшение количества лейкоцитов в периферической крови повышение активности креатининфосфокиназы в крови;

Травмы интоксикации осложнения манипуляций. Нечасто: посттравматическая боль.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Взаимодействия связанные с воздействием других лекарственных средств на фармакокинетику терифлуномида.

Главный путь биотрансформации терифлуномида — гидролиз; второстепенный путь — окисление с минимальным участием в нем изоферментов цитохрома системы Р450 (CYP) и изоферментов моноаминоксидазы содержащих флавин.

Мощные индукторы изоферментов цитохрома Р450 (CYP): одновременное ежедневное применение рифампицина (индуктора изоферментов CYP2B6 2С8 2С9 2С19 ЗА) в дозе 600 мг один раз в сутки в течение 22 дней а также прием индуктора эффлюксных переносчиков Р-гликопротеина [P-gp] и белка резистентности к раку молочной железы [BCRP] и терифлуномида (разовая доза составляющая 70 мг) приводили к снижению системной экспозиции терифлуномида приблизительно на 40%. Во время лечения терифлуномидом рифампицин и другие известные индукторы CYP и переносчиков белков такие как карбамазепин фенобарбитал фенитоин и Зверобой продырявленный следует назначать с осторожностью.

Колестирамин или активированный уголь.

Не рекомендован одновременный прием терифлуномида и колестирамина или активированного угля поскольку это ведёт к быстрому и существенному уменьшению концентрации терифлуномида в плазме крови за исключением случаев когда необходимо ускоренное выведение терифлуномида. Считается что механизм ускоренного выведения обусловлен прерыванием печеночно-кишечной рециркуляции терифлуномида и/или желудочно-кишечным диализом терифлуномида.

Взаимодействия связанные влиянием терифлуномида на фармакокинетику других лекарственных средств.

Воздействие терифлуномида на субстрат CYP2C8: репаглинид.

Было отмечено увеличение среднего значения Сmах и AUC для репаглинида (17- и 24-кратное соответственно) после приема повторных доз терифлуномида что позволяет предположить что терифлуномид является ингибитором изофермента CYP2C8 in vivo. Поэтому на фоне приема терифлуномида лекарственные средства метаболизирующиеся с помощью изофермента CYP2C8 такие как репаглинид паклитаксел пиоглитазон или розиглитазон следует применять с осторожностью.

Воздействие терифлуномида на пероральные контрацептивы: 003 мг этинилэстрадиола и 015 мг левоноргестрела.

На фоне приема повторных доз терифлуномида было отмечено увеличение средних значений Сmах и AUC0-24для этинилэстрадиола (158- и 154-кратное соответственно) и Сmах и AUC0-24 левоноргестрела (133- и 141-кратное соответственно). Хотя не ожидается что взаимодействие с терифлуномидом окажет неблагоприятное воздействие на эффективность пероральных контрацептивов следует его учитывать при выборе и коррекции доз пероральных контрацептивов при их комбинации с терифлуномидом.

Воздействие терифлуномида на субстрат изофермента CYP1A2 (кофеин).

Прием повторных доз терифлуномида снижал средние значения Сmах и AUC0-24кофеина (субстрата изофермента CYP1A2) на 18% и 55% соответственно что позволяет предположить что терифлуномид in vivo является слабым индуктором изофермента CYP1A2. В связи с этим лекарственные препараты метаболизирующиеся с помощью изофермента CYP1A2 (такие как дулоксетин алосетрон теофиллин и тизанидин) следует применять с осторожностью во время лечения терифлуномидом поскольку это может привести к снижению эффективности этих препаратов.

Воздействие терифлуномида на варфарин.

Прием повторных доз терифлуномида не оказывал влияния на фармакокинетику S-варфарина что свидетельствует о том что терифлуномид не является ингибитором или индуктором изофермента CYP2C9. Тем не менее было отмечено уменьшение на 25% пикового Международного Нормализованного Отношения (МНО) при одновременном применении терифлуномида и варфарина по сравнению с монотерапией варфарином. Поэтому при одновременном применении варфарина и терифлуномида рекомендуется тщательное наблюдение за пациентом и мониторинг МНО.

Влияние терифлуномида на субстраты переносчиков органических анионов 3 (ПОА3).

На фоне курсового приема терифлуномида наблюдается увеличение Сmах и AUC0-24(143 и 154-кратное соответственно) цефаклора что свидетельствует в пользу того что in vivo терифлуномид является ингибитором ПОАЗ. Поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном применении терифлуномида и субстратов ПОАЗ таких как цефаклор бензилпенициллин ципрофлоксацин индометацин кетопрофен фуросемид циметидин метотрексат и зидовудин.

Влияние терифлуномида на субстраты BCRP и/или транспортирующие органические анионы полипептиды В1 и В3 (OATP1B1/B3).

На фоне приема повторных доз терифлуномида наблюдалось увеличение средних значений Сmах и AUC0-24(264- и 251- кратное соответственно) розувастатина. Однако не наблюдалось заметного влияния данного увеличения системной экспозиции розувастатина в плазме крови на активность HMG-CoA редуктазы. Рекомендуется 50% снижение дозы розувастатина при его одновременном приеме с терифлуномидом.

Другие субстраты BCRP (такие как метотрексат топотекан сульфасалазин даунорубицин доксорубицин) и субстраты семейства ОАТР особенно ингибиторы HMG-CoA редуктазы (такие как симвастатин аторвастатин правастатин метотрексат натеглинид репаглинид рифампицин) одновременно с терифлуномидом следует применять с осторожностью.

Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением на предмет появления признаков и симптомов повышения системной экспозиции этих лекарственных средств и при необходимости следует рассмотреть вопрос о снижении их доз.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: ЗАО БИОКАД (Россия).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг