Целебные луковые свойства.
Какими только свойствами не обладает лук! Его можно считать панацеей, если не от всех болезней без исключения, то от большинства уж точно. Итак, лук обладает, в первую очередь, бактерицидными и антисептическими свойствами. Он способен сражаться и одерживать победу над различными вирусами, микробами и бактериями.
Именно поэтому считается, что лук способен повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют как при обычных простудных заболеваниях, так и в качестве профилактики гриппа. Если Вы не поленитесь по несколько раз в день прикладывать к носу кусочки ваты, смоченные свежим луком, или будете периодические смазывать слизистую оболочку носа свежим луковым соком, шанс заразиться гриппом будет минимальным.
Ну а что делать, если какое-нибудь инфекционное заболевание все-таки не обошло Вас стороной? Тогда Вас опять выручит все тот же лук. Его фитонциды полезно вдыхать при ангинах и воспалительных процессах в легких. Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка и при простуде.
Нет аппетита? И в этом случае Вам на помощь придет лук: он и с аппетитом поможет, и усвоению пищи поспособствует, и пищеварение улучшит, и выручит Вас при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной деятельностью желудка.
Если болит голова, тогда побыстрее отправляйтесь на кухню за луком. Приложив свеженарезанный кольца к вискам, уже через минут 20-30 Вы почувствуете, как головная боль начнет проходить. Выручит лук и при гипертонии, и при цинге, просто почаще кушайте как сами луковицы, так и зеленые перья.
Лук также рекомендуется применять при неврастении и бессоннице. Выручит лук и в случае с ревматизмом. Для этого потребуется приготовить луковую кашицу.
В народной медицине есть рецепты с луком, которые можно применять в качестве противоглистного средства, для лечения грибкового заболевания кожи, а также для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме этого известны также мочегонные свойства репчатого лука. Помогает лук и в борьбе с лишними килограммами. При ожирении, в частности, рекомендуется применять лук-порей. Он же помогает при отложении солей и почечнокаменной болезни. Ну и конечно полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос. Однако обращаем Ваше внимание на то, что лук не следует применять при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени.
Врачи установили, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Для тех, кто не знает, напомним, что повышенный уровень холестерина опасен вероятностью сердечных приступов и инсультов. Снизить его уровень можно с помощью лука, причем лучше всего красного. Как выяснили китайские ученые, красный лук препятствует развитию сердечных недугов как раз за счет своей способности выводить из организма «плохой» холестерин и сохранять «хороший», который, наоборот, защищает сердце. Между тем, известно, что лук можно и даже нужно применять при диабете.
Благодаря своим антисептическим свойствам лук — хороший помощник при порезах и ожогах, его можно использовать при лечении абсцессов и фурункулов, а также при укусах комаров. Лук поможет Вам даже в случае, если Вы объявили борьбу своим веснушкам.
И помните: чтобы лук не заставлял Вас плакать, при его резке старайтесь пользоваться только острым ножом. Лезвие должно рассекать слои луковицы, а не давить их. И тогда из Ваших глаз на стол не будут капать соленые капельки воды.
Статья написана по материалам газеты «Аптека»