Леветирацетам

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Леветирацетам (Levetiracetam)

Международное непатентованное наименование: Леветирацетам (Levetiracetamum)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: леветирацетам

Фармакотерапевтическая группа: противосудорожное средство

Фармакологические свойства:

Препарат – противосудорожное средство, механизм воздействия которого на организм еще не изучен. Предполагается, что вещество связывается с гликопротеином синаптических везикул, которые расположены в сером веществе спинного и головного мозга, и противодействует гиперсинхронизации работы нейронов. Также средство затрагивает рецепторы ГАМК и глициновые рецепторы, модулирует их с помощью специфических эндогенных агентов. Для препаратов на основе этого средства не свойственно изменять процессы нормальной синаптической передачи нервных импульсов. Однако лекарство хорошо подавляет эпилептиформные нейрональные вспышки, вызванные бикукулином, и возбуждает специфические глутаматные рецепторы. Вещество достаточно эффективно как при фокальных, так и при генерализованных эпилептических приступах.

Показания к применению:

В качестве монотерапии для лечения парциальных судорог с вторичной генерализацией или без нее у пациентов с 16 лет с впервые установленным диагнозом эпилепсия.

В качестве вспомогательной терапии: парциальные судороги с вторичной генерализацией или без нее у пациентов с эпилепсией с 4 лет (для в/в введения) или с 6 лет (для приема внутрь); миоклонические судороги у пациентов с ювенильной миоклонической эпилепсией с 12 лет; первично генерализованные тонико-клонические судороги у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией у взрослых и подростков старше 12 лет.

Противопоказания:

Детский возраст до 4 лет (для инфузий), детский возраст до 6 лет (для приема внутрь) повышенная чувствительность к леветирацетаму, повышенная чувствительность к другим производным пирролидона.

Способ применения и дозы:

Для приема внутрь или в/в введения в виде инфузий. В зависимости от показаний и возраста пациента разовая доза — 250-750 мг. Кратность применения — 2 раза/сут. Переход от перорального к в/в применению и обратно может быть осуществлен с сохранением дозы и кратности введения. При почечной недостаточности требуется коррекция дозы. Пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести коррекция режима дозирования не требуется. У пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени значение КК может не отражать истинной степени нарушения функции почек, поэтому при КК<50 мл/мин рекомендуется уменьшение суточной дозы на 50%. У детей леветирацетам следует применять в соответствующей лекарственной форме.

Побочное действие:

Со стороны системы кроветворения: нечасто — тромбоцитопения, лейкопения; редко — нейтропения, панцитопемия.

Со стороны обмена веществ: часто — анорексия; нечасто — увеличение/снижение массы тела.

Со стороны ЦНС:

очень часто — сонливость, головная боль; часто — перепады настроения, эмоциональная лабильность, депрессия, агрессивность, бессонница, нервозность;

нечасто — расстройство поведения, озлобленность, тревога, галлюцинации, психотические расстройства, нарушение памяти, суицидальная попытка. навязчивые идеи, амнезия, расстройство тактильной чувствительности, головокружение, головная боль, гиперкинезия, тремор, нарушение равновесия, рассеянность, парестезии;

редко — расстройство личности, в т.ч. нарушение мышления, суицид, гиперкинез, хореоатетоз.

Со стороны органов чувств: часто — головокружение; нечасто — диплопия, затуманивание зрения.

Со стороны дыхательной системы: часто — кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, диспепсия; нечасто — отклонения лабораторных показателей функции печени от нормы; редко — панкреатит, гепатит, печеночная недостаточность.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — кожная сыпь; нечасто — экзема, кожный зуд; редко — алопеция (в некоторых случаях проходящая после отмены леветирацетама), токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — миалгия, мышечная слабость.

Прочие: часто — общая слабость, утомляемость; нечасто — назофарингит, случайная травматизация.

У детей наиболее часто: рвота, ажитация, перепады настроения, агрессия, эмоциональная лабильность, расстройство поведения, вялость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При совместном приеме с топираматом выше вероятность развития анорексии. Полнота всасывания леветирацетама не меняется под воздействием пищи, при этом скорость всасывания несколько снижается.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВ, Россия. КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, Россия. HETERO DRUGS Limited, Индия. LUPIN, Индия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг