Лазолван

лазолван

                                               Найти препарат в аптеках

Торговое название: Лазолван (Lasolvan)

Международное непатентованное название: Амброксол

Лекарственная форма: раствор для приема внутрь и ингаляций, пастилки, таблетки, сироп

Действующие вещества: амброксола гидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее муколитическое средство

Фармакодинамика:

Лазолван обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и продукцию поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. После приема внутрь действие наступает через 30 мин. и продолжается в течение 6-12 час.

Показания к применению:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата, беременность (I триместр). С осторожностью применять Лазолван в период II-III триместров беременности и лактации, при почечной и печеночной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Препарат в форме таблеток назначают взрослым по 30 мг 3 раза/сут. При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно назначать по 60 мг 2 раза/сут. Таблетки принимают после еды, запивая жидкостью. Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут; детям до 2 лет — по 2.5 мл 2 раза/сут. Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл взрослым и детям старше 12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 2-3 раза/сут. Лазолван в форме сиропа следует принимать во время еды, запивая жидкостью. Препарат в форме раствора для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для приема внутрь): взрослые — 4мл (100 капель) 3 раза/сут; дети старше 6 лет — 2мл (50капель) 2-3 раза/сут; дети от 2 до 6лет — 1мл (25 капель) 3 раза/сут; дети до 2 лет – 1мл (25 капель) 2 раза/сут. Раствор следует разводить в чае, фруктовом соке, молоке или воде и принимать во время приема пищи. Раствор для приема внутрь или ингаляций назначают для ингаляций в следующем режиме: взрослые и дети старше 6 лет – 2-3мл на ингаляцию  1-2 раза/сут; дети до 6 лет – 2мл на ингаляцию 1-2 раза/сут. Лазолван в форме раствора для ингаляций может использоваться с применением любого современного ингаляционного устройства, кроме ингаляторов выпаривающего типа. Препарат смешивают с физиологическим раствором в пропорции 1:1 для достижения оптимального увлажнения воздуха в респираторе. Во время ингаляции, для того чтобы избежать кашлевого рефлекса, вызванного глубоким вдохом, больной должен дышать спокойно. Рекомендуется подогревать ингалируемый раствор до температуры тела. Больным с бронхиальной астмой  рекомендуют делать ингаляции после приема бронхолитиков.

Побочные действия:

При длительном применении в высоких дозах — изжога, гастралгия, тошнота, рвота; кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит; в единичных случаях — реакции анафилактического типа (в т.ч. анафилактический шок).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременное применение с противокашлевыми препаратами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля. Амброксол повышает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина. Лазолван совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Срок годности:  3 года – пастилки; 5 лет — раствор для приема внутрь и ингаляций, таблетки, сироп

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг