Кеторолак

КеторолакНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кеторолак (Ketorolac)

Международное непатентованное наименование: Кеторолак (Ketorolac)

Лекарственная форма: таблетки; раствор для в/м и в/в введения (уколы); гель для наружного применения

Действующее вещество: кеторолака трометамол (кеторолака трометамин)

Фармакотерапевтическая группа: НПВП

Фармакологические свойства:

Кеторолак — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). производное пирролизин-карбоксиловой кислоты.

Оказывает выраженное анальгезирующее действие, обладает также противовоспалительным и умеренным жаропонижающим действием.

Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ — основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

Показания к применению:

Болевой синдром сильной и умеренной выраженности:

— травмы;

— зубная боль;

— боли в послеродовом и послеоперационном периоде;

— онкологические заболевания;

— миалгия, артралгия, невралгия, радикулит;

— вывихи, растяжения;

— ревматические заболевания.

Кеторолак Гель:

Местное применение для купирования болевого синдрома при следующих заболеваниях:

— травмы (ушибы мягких тканей, воспаление мягких тканей, в т.ч. посттравматического происхождения, повреждения связок);

— бурсит, тендинит, эпикондилит, синовит;

— миалгия, артралгия;

— невралгия, радикулит;

— ревматические заболевания.

Предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

Противопоказания:

— гиперчувствительность (в т.ч. к аспирину и др. НПВС),

— полипы носа,

— ангионевротический отек,

— бронхоспазм,

— бронхиальная астма,

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

— нарушение функции почек,

— гиповолемия,

— обезвоживание,

— высокий риск развития послеоперационного кровотечения или неполная остановка кровотечения,

— нарушение кроветворения,

— кровоизлияние в головном мозге,

— ранний детский возраст (до 2 лет).

Противопоказания для применения геля Кеторолак:

— мокнущий дерматоз, экзема, инфицированные ссадины, открытые раны в месте предполагаемого нанесения;

— полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе);

— III триместр беременности;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский и подростковый возраст до 16 лет;

— повышенная чувствительность к кеторолаку или другим компонентам препарата.

С осторожностью: обострение печеночной порфирии; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, пожилой возраст, I и II триместры беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении кеторолака с другими НПВС возможно развитие аддитивных побочных эффектов; с пентоксифиллином, антикоагулянтами (варфарин, гепарин в низких дозах) — возможно увеличение риска кровотечения; с ингибиторами АПФ — возможно увеличение риска развития нарушений функции почек; с пробенецидом — увеличиваются концентрация кеторолака в плазме и период его полувыведения; с препаратами лития — возможно снижение почечного клиренса лития и повышение его концентрации в плазме; с фуросемидом — уменьшение его мочегонного действия.

При применении кеторалака уменьшается потребность в применении опиоидных анальгетиков с целью обезболивания.

Способ применения и дозы:

В/м, в/в, детям только в инъекциях.

Дозу подбирают индивидуально, с учетом выраженности болевого синдрома.

При в/м введении разовая доза — 10-30 мг, интервал между введениями — 4-6 ч.

Максимальная длительность применения — 5 суток.

Максимальные дозы: при в/м введении — 90 мг/сут; для пациентов с массой тела до 50 кг, при нарушениях функции почек, а также для лиц старше 65 лет — 60 мг/сут.

Кеторолак принимают внутрь, однократно или повторно в зависимости от тяжести болевого синдрома.

Однократная доза – 10 мг, при повторном приеме рекомендуется принимать по 10 мг до 4-х раз в сутки в зависимости от выраженной боли; максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.

При приеме внутрь продолжительность курса не должна превышать 5 дней.

Гель Кеторолак.

Препарат применяют наружно. Перед нанесением геля вымыть и высушить поверхность кожи. Равномерным тонким слоем нанести столбик геля длиной около 1-2 см на область максимальной болезненности 3-4 раза/сут. Нанесение препарата осуществляется мягкими массирующими движениями, посредством которых происходит распределение геля по коже над пораженной областью.

Повторно использовать препарат следует не ранее чем через 4 ч. Гель следует применять не более 4 раз/сут. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Если симптомы сохраняются или усугубляются, или не наблюдается улучшения после 10 дней использования препарата, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Не следует применять гель более 10 дней без консультации врача.

Побочное действие:

Таблетки, раствор для инъекций.

— тошнота,

— боли в животе,

— диарея,

— сонливость,

— головная боль,

— беспокойство,

— поражение слизистой желудка и кишечника,

— боль в месте укола.

Гель.

Местные реакции: зуд, крапивница, шелушение.

При нанесении геля на обширные участки кожи не исключено развитие системных побочных реакций: изжога, тошнота, рвота, диарея, гастралгия, изъязвление слизистой ЖКТ, повышение активности печеночных трансаминаз; головная боль, головокружение; задержка жидкости, гематурия; аллергические реакции (анафилактический шок, кожная сыпь); тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз, удлинение времени кровотечения.

При появлении каких-либо побочных реакций пациент должен прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом.

Особые указания:

Не показан к применению при беременности, применение его возможно только по жизненным показаниям, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Кеторолак не рекомендуется применять в качестве средства для премедикации, поддерживающей анестезии и для обезболивания в акушерской практике, поскольку он может удлинять течение первого периода родов. Кроме того, необходимо учитывать и эффекты кеторолака, связанные с его угнетающим влиянием на сократимость матки и кровообращение плода.

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, у больных с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ и кровотечениями из ЖКТ в анамнезе, нарушением свертывания крови в анамнезе.

Следует соблюдать осторожность при применении кеторолака в послеоперационном периоде в случаях, когда требуется особенно тщательный гемостаз (в т.ч. после резекции предстательной железы, тонзиллэктомии, в косметической хирургии), а также у больных старческого возраста, т.к. период полувыведения кеторолака удлиняется, а плазменный клиренс может снижаться. У этой категории больных рекомендуется применять кеторолак в дозах, находящихся у нижней границы терапевтического диапазона.

При появлении симптомов поражения печени, кожной сыпи, эозинофилии кеторолак следует отменить. Кеторолак не показан для применения при хроническом болевом синдроме.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Если в период лечения кеторолаком появляются сонливость, головокружение, бессонница или депрессия, необходимо соблюдать особую осторожность во время занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка:

Симптомы (при однократном введении): боль в животе, тошнота, рвота, эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, метаболический ацидоз.

Лечение: симптоматическое (поддержание жизненно важных функций организма). Диализ — малоэффективен.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: таблетки, раствор — по рецепту; гель — без рецепта.

Производитель: ВЕРТЕКС (Россия), Татхимфармпрепараты (Россия), Лекхим-Хальков (Украина), БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ (Республика Беларусь), МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А.Семашко ОАО (Россия), АЛТАЙВИТАМИНЫ (Россия), БИОСИНТЕЗ (Россия), СИНТЕЗ (Россия), Эллара (Россия),ЭЛЬФА НПЦ (Россия), S.C. ROMPHARM Company (Румыния), ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия), ЭСКОМ НПК (Россия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг