Как защитить ребенка от стресса в связи с началом учебного года

Начало нового учебного года — бесспорный стресс для ребенка. В большей степени для тех, кто идет первый раз в первый класс, в меньшей — для всех остальных.

Как максимально защитить ребенка от стресса в начале нового учебного года?

ребенок стресс1. Временно ограничьте шумные активные игры, компьютерные игры, а также время просмотра телевизора (особенно перед сном).

2. Постарайтесь создать в своей семье должный психологический климат, в том числе, не забывайте ежедневно интересоваться тем, как идут дела у ребенка в школе, хвалите его за успехи в учебе, проявляйте терпимость при неудачах и т.д.

3. Внимательно следите за состоянием здоровья ребенка. Не отмахивайтесь от его жалоб на головную боль, тошноту, боли в области живота, проблемы со стулом — эти явления могут явиться признаками психосоматических расстройств.

4. Контролируйте режим дня ребенка. Постарайтесь, чтобы домашние задания и обязанности по дому он чередовал с прогулками на свежем воздухе. Ведь неврозы, которые сегодня отмечаются едва ли не у каждого второго школьника, как раз являются следствием умственных переутомлений на фоне недостатка свежего воздуха. Здесь же и недосыпание — помните, что младшие школьники должны ложиться спать не позднее 21 часа, а старшеклассники — не позже 22 часов.

5. Правильное питание. Полноценное и разнообразное питание при должном соотношении всех его компонентов (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов — поможет школьнику легче справляться с нагрузками. Хотя бы временно максимально ограничьте сладкое и мучное, сделав главный упор на каши, рыбу, мясо, творог, овощи, молоко и кисломолочные продукты — все это необходимо ребенку для хорошей работы его головного мозга.

6. Успокаивающие средства. Здесь можно рекомендовать как народные средства, так и лекарственные препараты. К числу первых можно отнести отвар календулы или пустырника, которые можно попринимать три раза в день по стакану, либо по стакану перед сном. Из лекарственных успокаивающих препаратов можно порекомендовать детский тенатен или персен, а для снижения гиперактивности — пантокальцин, ноофен или интелан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг