Эпостим

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Эпостим (Epostin)

Международное непатентованное наименование: Эпоэтин бета (Epoetin beta)

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и подкожного введения

Действующее вещество: эпоэтин бета

Фармакотерапевтическая группа: гемопоэза стимулятор

Фармакологические свойства:

Эпоэтин бета — гликопротеид, специфически стимулирующий эритропоэз, активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Рекомбинантный эпоэтин бета синтезируется в клетках млекопитающих, в которые встроен ген, кодирующий человеческий эритропоэтин. По своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин бета идентичен природному эритропоэтину человека. Введение эпоэтина бета приводит к повышению гемоглобина и гематокрита, улучшению кровоснабжения тканей и работы сердца. Наиболее выраженный эффект от применения эпоэтина бета наблюдается при анемиях, обусловленных хронической почечной недостаточностью. В очень редких случаях, при длительном применении эритропоэтина для терапии анемических состояний может наблюдаться образование нейтрализующих антител к эритропоэтину с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без нее.

Показания к применению:

Анемия у больных с хронической почечной недостаточностью, в т.ч. находящихся на гемодиализе; профилактика и лечение анемии у больных с сóлидными опухолями, являющейся следствием проведения противоопухолевой терапии; профилактика и лечение анемии у ВИЧ-инфицированных больных, вызванной применением зидовудина; профилактика и лечение анемии у больных с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности, хроническим лимфолейкозом, у больных с ревматоидным артритом; лечение и профилактика анемии у недоношенных детей, родившихся с массой тела до 1,5 кг; подготовка пациентов к хирургическим вмешательствам с планирующейся большой кровопотерей.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату или его компонентам; парциальная красноклеточная аплазия после ранее проведенной терапии каким-либо эритропоэтином; неконтролируемая артериальная гипертензия; невозможность проведения адекватной антикоагулянтной терапии; инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения — в течение месяца после события; нестабильная стенокардия или повышенный риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в рамках предепозитной программы сбора крови перед хирургическими операциями; порфирия. С осторожностью: тромбоцитоз; умеренно выраженная анемия (Hb — 100–130 г/л или гематокрит  — 30–39%, без дефицита Fe); тромбоз (в анамнезе); серповидно-клеточная анемия; злокачественные новообразования; рефрактерная анемия; эпилепсия; хроническая печеночная недостаточность; пациенты с массой тела <50 кг (для увеличения объема донорской крови для последующей аутотрансфузии).

Способ применения и дозы:

Дозы, схема и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально, зависят от выраженности анемии, тяжести состояния больного, характера заболевания. Вводят п/к и в/в. Начальные дозы — 50-150 МЕ/кг, частота введения — в среднем 3 раза в неделю.

Побочное действие:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипертензия, гипертонический криз.

Со стороны ЦНС: возможны энцефалопатия (чаще при гипертонических кризах), головная боль, спутанность сознания.

Со стороны свертывающей системы крови: редко — тромбоцитоз, тромботические осложнения.

Со стороны обмена веществ: редко — гиперкалиемия.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, анафилактоидные реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении циклоспорина может возникнуть необходимость коррекции дозы последнего из-за увеличения его связывания эритроцитами. Опыт клинического применения Эпостима до настоящего времени не выявил фактов его фармакологической несовместимости с другими лекарственными препаратами. Тем не менее, во избежание возможной несовместимости или снижения активности, Эпостим нельзя смешивать с растворами других лекарственных препаратов.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Фармапарк, Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг