Дуодарт

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дуодарт (Duodart)

Международное непатентованное наименование:

Дутастерид + Тамсулозин (Dutasteridum + Tamsulosinum)

Лекарственная форма: капсулы с модифицированным высвобождением

Действующее вещество: дутастерид + тамсулозин

Фармакотерапевтическая группа:

препараты для лечения доброкачественной гипертрофии простаты

Фармакологические свойства:

В состав Дуодарта входят два компонента: двойной ингибитор 5альфа-редуктазы — дутастерид и блокатор альфа1а-адренорецепторов — тамсулозин, которые дополняют друг друга по механизму действия. Дутастерид снижает уровни дигидротестостерона, уменьшает размер предстательной железы, устраняет симптомы заболеваний нижних мочевыводящих путей и увеличивает скорость мочеиспускания, а также снижает риск возникновения острой задержки мочи и необходимости оперативного вмешательства.

Тамсулозин увеличивает максимальную скорость мочеиспускания путем уменьшения тонуса гладких мышц предстательной железы и уретры и, следовательно, снижает обструкцию и симптомы раздражения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Тамсулозин также устраняет комплекс симптомов накопления и опорожнения, в развитии которых значительную роль играет гиперактивность детрузора, альфа1-адреноблокаторы могут снижать артериальное давление путем снижения периферического сопротивления.

Показания к применению:

Лечение и предупреждение прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы (уменьшение ее размеров, уменьшение симптомов заболевания, улучшение мочеиспускания, снижение риска возникновения острой задержки мочи и потребности в хирургическом лечении).

Противопоказания:

Известная гиперчувствительность к тамсулозину, дутастериду, другим ингибиторам 5-альфа редуктазы или к любому другому ингредиенту препарата; женщины; дети и подростки до 18 лет; тяжелая степень печеночной недостаточности; приступы ортостатической гипотензии в анамнезе; запланированная операция по поводу катаракты.

Способ применения и дозы:

Взрослым мужчинам (включая пожилых) назначают по 1 капсуле (0.5 мг/0.4 мг) внутрь, 1 раз/сут, через 30 минут после одного и того же приема пищи, запивая водой. Капсулы следует принимать целиком, не вскрывая и не разжевывая, так как контакт содержимого капсулы со слизистой ротовой полости может вызывать воспалительные явления со стороны слизистой.

Побочное действие:

Нежелательные явления, обусловленные применением тамсулозина гидрохлорида в комбинации с дутастеридом: очень редко (<1/10 000) — импотенция, снижение либидо, нарушение эякуляции, гинекомастия, болезненность грудных желез, головокружение.

Расстройства сексуальной сферы связаны с применением компонента дутастерида и могут сохраняться после отмены терапии.

Нежелательные явления, обусловленные применением дутастерида в качестве монотерапии. Редко (≥1/10 000 и <1/1 000) — алопеция (преимущественно выпадение волос на теле), гипертрихоз. Очень редко (<1/10 000) – депрессия, боль и отек в области яичек. Нежелательные явления, обусловленные применением тамсулозина гидрохлорида в качестве монотерапии. Часто (≥1/100 и <1/10): головокружение, нарушение эякуляции. Нечасто (≥1/1 000 и <1/100): учащенное сердцебиение, запор, диарея, рвота, астения, ринит, сыпь, зуд, крапивница, постуральная гипотензия. Редко (≥1/10 000 и <1/1 000): потеря сознания, ангионевротический отек. Очень редко (<1/10 000): приапизм, синдром Стивенса-Джонсона. Постмаркетинговые исследования. Интраоперационный синдром атоничной радужки (IFIS, вид синдрома маленького зрачка) наблюдался при операциях по поводу катаракты у некоторых пациентов, получавших α1-адреноблокаторы, включая тамсулозина гидрохлорид. Были выявлены случаи развития фибрилляции предсердий, аритмии, тахикардии и одышки на фоне приема тамсулозина. Частота побочных реакций и связь с приемом тамсулозина не установлена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не проводилось исследований по изучению межлекарственного взаимодействия для комбинации дутастерида с тамсулозина гидрохлоридом. Приведенные ниже данные отражают информацию, имеющуюся об отдельных компонентах.

Дутастерид. Дутастерид метаболизируется изоферментом CYP3A4 ферментной системы цитохрома Р-450. В присутствии ингибиторов CYP3A4 концентрации дутастерида в крови могут возрастать. При одновременном применении дутастерида с ингибиторами CYP3A4 верапамилом и дилтиаземом отмечается снижение клиренса дутастерида на 37% и 44% соответственно. Вместе с тем, амлодипин, другой блокатор кальциевых каналов, не уменьшает клиренс дутастерида. Уменьшение клиренса дутастерида и последующее повышение его концентрации в крови при одновременном применении этого препарата и ингибиторов CYP3A4 не является значимым вследствие широкого диапазона границ безопасности этого препарата, поэтому нет необходимости снижать его дозу. In vitro дутастерид не метаболизируется следующими изоферментами системы цитохрома Р-450 человека: CYP1A2, CY2A6, CYP2Е1, CYP2С8, CYP2С9, CYP2С19 , CYP2В6 и CYP2D6. Дутастерид не ингибирует in vitro ферменты системы цитохрома Р-450 человека, участвующие в метаболизме лекарственных препаратов. Дутастерид не вытесняет варфарин, аценокоморол, фенпрокомон, диазепам и фенитоин из участков их связывания с белками плазмы, а эти препараты, в свою очередь, не вытесняют дутастерид. Не наблюдалось какого-либо влияние на фармакокинетику и фармакодинамику совместное применение дутастерида в сочетании с тамсулозином, теразозином, варфарином, дигоксином и холистерамином. При применении дутастерида одновременно с гиполипидемическими препаратами, ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, кортикостероидами, диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами фосфодиэстеразы типа V и хинолоновыми антибиотиками каких-либо значимых лекарственных взаимодействий не отмечается.

Тамсулозина гидрохлорид. Имеется теоретический риск усиления гипотензивного эффекта при применении тамсулозина гидрохлорида совместно с препаратами, способными снижать артериальное давление, включая анестетики, α1-блокаторы и PDE5 ингибиторы. Не следует применять препарат Дуодарт в комбинации с другими α1-блокаторами. Совместное применение тамсулозина и кетоконазола (сильный ингибитор CYP3A4) приводит у увеличению показателей Сmax и AUC тамсулозина гидрохлорида до 2.2 и 2.8 соответственно. Совместное назначение тамсулозина и пароксетина (сильный ингибитор CYP2D6) приводит у увеличению показателей Сmax и AUC тамсулозина гидрохлорида до 1.3 и 1.6 соответственно. Совместное применение ингибиторов CYP2D6 и CYP3A4 с тамсулозином не изучалось, но при данной комбинации предполагается значительное увеличение экспозиции тамсулозина. Одновременное применение тамсулозина гидрохлорида (0,4 мг) и циметидина (400 мг каждые шесть часов) в течение шести дней приводило к уменьшению клиренса (на 26%) и увеличению AUC тамсулозина гидрохлорида (на 44%). Требуется соблюдать осторожность при совместном применении препарата Дуодарт и циметидина. Исчерпывающих исследований межлекарственного взаимодействия между тамсулозина гидрохлоридом и варфарином не проводилось. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении варфарина и тамсулозина гидрохлорида. В трех исследованиях, в которых тамсулозина гидрохлорид (0,4 мг в течение семи дней, затем 0,8 мг в течение следующих семи дней) принимался вместе с атенололом, эналаприлом или нифедипином в течение трех месяцев, не было выявлено взаимодействия, следовательно, нет необходимости в коррекции дозы при использовании этих препаратов вместе с препаратом Дуодарт. Одновременное применение тамсулозина гидрохлорида (0,4 мг/день в течение двух дней, затем 0,8 мг/день в течение 5 – 8 дней) и разового внутривенного введения теофиллина (5 мг/кг) не приводило к изменению фармакокинетики теофиллина, следовательно, не требуется корректировки дозы. Одновременное применение тамсулозина гидрохлорида (0,8 мг/день) и разовой внутривенной дозы фуросемида (20 мг) приводило к снижению от 11 до 12% Cmax и AUC тамсулозина гидрохлорида, однако, ожидается, что эти изменения являются клинически несущественными и коррекции дозы не потребуется.

Комбинированное применение дутастерида и тамсулозина гидрохлорида. В двух 4-летних клинических исследованиях частота развития сердечной недостаточности (композитного термина отмечавшихся событий, в основном, сердечной недостаточности и застойной сердечной недостаточности) была выше у пациентов, получавших комбинацию дутастерида и α1-блокатора, главным образом, тамсулозина гидрохлорида, чем у пациентов, не получавших комбинированного лечения. В двух 4-летних клинических исследованиях частота развития сердечной недостаточности оставалась низкой (≤ 1%) и варьировала между исследованиями. Но в целом расхождений показателей частоты побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы не отмечалось. Не было установлено причинных связей между лечением дутастеридом (одним или в комбинации с α1-блокатором) и сердечной недостаточностью.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Catalent Germany Schorndorf GmbH, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг