Дульколакс

ДульколаксНайти препарат в аптеках

Торговое название: Дульколакс (Dulcolax)

Международное непатентованное название препарата: Бисакодил

Лекарственная форма: драже, свечи ректальные

Действующие вещества: бисакодил

Фармакотерапевтическая группа: слабительный препарат, стимулирующий перистальтику кишечника

Фармакодинамика:

Слабительный препарат, производное дифенилметана; как местное слабительное средство с антирезорбтивным эффектом, бисакодил после гидролиза в толстой кишке увеличивает секрецию воды и электролитов в толстой кишке, ускоряет и увеличивает его перистальтику; это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула; время развития слабительного эффекта препарата составляет 6-12 ч.

Показания к применению:

В качестве слабительного средства в следующих случаях: запоры, обусловленные гипотонией толстой кишки (в т.ч. хронические); предоперационная подготовка, послеоперационное лечение, подготовка к инструментальным и рентгенологическим исследованиям, медицинские состояния, требующие облегчения дефекации.

Противопоказания:

Кишечная непроходимость; обструктивные заболевания кишечника; острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит; острые воспалительные заболевания кишечника; сильные боли в животе, связанные с тошнотой и рвотой, что может быть симптомом более тяжелого состояния; тяжелая дегидратация; детский возраст до 4 лет-драже, до6 лет свечи;  повышенная чувствительность к бисакодилу или вспомогательным веществам; в одной таблетке (5 мг) содержится 33.2 мг лактозы; максимальная рекомендованная суточная доза таблеток для взрослых и детей старше 10 лет для лечения запоров и для проведения рентгенографического исследования содержит 66.4 мг и 132.8 мг лактозы соответственно; пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, например, галактоземией, не должны принимать препарат; в одной таблетке (5 мг) содержится 23.4 мг сахарозы; максимальная рекомендованная суточная доза таблеток для взрослых и детей старше 10 лет для лечения запоров и для проведения рентгенографического исследования содержит 46.8 мг и 93.6 мг сахарозы соответственно; пациенты с редкой наследственной непереносимостью к фруктозе не должны принимать препарат; препарат следует назначать с осторожностью пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости; при запорах взрослым и детям старше 10 лет назначают 1-2 таб. (5-10 мг); детям в возрасте 4-10 лет — 1 таб. (5 мг); для получения слабительного эффекта в утренние часы рекомендуется принимать препарат накануне на ночь; препарат не следует принимать вместе с продуктами, понижающими кислотность в верхнем отделе ЖКТ, такими как молоко, антациды или ингибиторы протонной помпы, чтобы избежать преждевременного растворения кишечнорастворимой оболочки; при подготовке к исследованиям, пред- и послеоперационного лечения, медицинских состояниях, которые требуют облегчения дефекации, дульколакс должен применяться под медицинским наблюдением; рекомендуется применять по 2 таб. на ночь за сутки до исследования и по 2 таб. на ночь накануне операции или исследования; возможно применение в комбинации с суппозиториями; для взрослых в дополнение к 2-4 таб., принятым накануне, рекомендуется введение 1 суппозитория утром; свечи ректально, взрослым и детям старше 10 лет — по 1 супп. 1-2 раза в сутки, детям 6-10 лет — по 1/2 супп. 1-2 раза в сутки в течение не более 7 дней; при подготовке к рентгеновскому обследованию органов брюшной полости, а также в до и послеоперационном периоде драже комбинируют со свечами для полного очищения кишечника: взрослым по 10-20 мг (2-4 драже) на ночь и 1 супп. на следующее утро.

Побочные действия:

Наиболее часто сообщающимися побочными реакциями в ходе применения препарата являются спастические боли в животе и диарея; со стороны пищеварительной системы: спастические боли или дискомфорт в области живота, диарея (обезвоживание, мышечная слабость, судороги, снижение АД), тошнота, рвота, незначительное количество крови в кале, аноректальный дискомфорт, колит; со стороны нервной системы: головокружение, обморок; данные побочные эффекты, возникающие после применения препарата, связаны с вазовагальной реакцией (т.е. вследствие кишечного спазма, напряжения при дефекации); со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, ангионевротический отек, анафилактические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременный прием дульколакса в высоких дозах и диуретиков или ГКС увеличивает риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии); нарушение электролитного баланса (гипокалиемия) усиливает действие сердечных гликозидов.

Срок годности: драже-3 года; свечи-2 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Берингер Ингельхайм, Франция; Берингер Ингельхайм, Италия;  Берингер Ингельхайм, Германия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг