Домперидон

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Домперидон (Domperidone)

Международное непатентованное наименование: Домперидон (Domperidonum)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: домперидон

Фармакотерапевтическая группа:

противорвотное средство-дофаминовых рецепторов антагонист центральный

Фармакологические свойства:

Действующее вещество является центральным антагонистом дофаминовых рецепторов (Д2). Угнетает перистальтику и двигательную активность ЖТК, тем самым успокаивает икоту, тошноту и рвоту. Его действие близко с метоклопрамиду, однако, в отличие от последнего, домперидон не вызывает нарушения координации движений и тремора. Это связано с тем, что препарата не преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению:

Тошнота и рвота различного генеза (в т.ч. на фоне функциональных и органических заболеваний, инфекции, при токсемии, лучевой терапии, нарушениях диеты, лекарственного генеза — прием морфина, апоморфина, леводопы и бромокриптина; при проведении эндоскопических и рентгеноконтрастных исследований ЖКТ); икота; атония ЖКТ (в т.ч. послеоперационная); необходимость ускорения перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ; диспептические симптомы на фоне замедленного опорожнения желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и эзофагита: чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, метеоризм, гастралгия, изжога, отрыжка с забросом или без заброса желудочного содержимого в полость рта.

Противопоказания:

Кровотечения из ЖКТ; механическая кишечная непроходимость; перфорация желудка или кишечника; пролактинома; период лактации; детский возраст до 5 лет; дети с массой тела до 20 кг; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарата при выраженной почечной и/или печеночной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь за 15-20 мин до еды. Взрослым и детям старше 5 лет при хронических диспептических симптомах — по 10 мг 3-4 раза/сут, в т.ч. и перед сном в случае необходимости. При выраженной тошноте и рвоте — по 20 мг 3-4 раза/сут, последний прием — перед сном. Максимальная суточная доза — 80 мг. Для пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы, кратность приема не должна превышать 1-2 раза/сут.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (преходящие спазмы кишечника).

Со стороны нервной системы: экстрапирамидные расстройства (у детей у лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ, у взрослых — единичные случаи). Эти явления полностью обратимы и исчезают после прекращения приема препарата.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия, аменорея).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона. М-холиноблокаторы и антацидные лекарственные средства нейтрализуют действие домперидона. Концентрация домперидона в плазме повышается при одновременном применении с ингибиторами изофермента CYP3A4: противогрибковыми препаратами азолового ряда, антибиотиками группы макролидов, ингибиторами ВИЧ-протеазы, нефазодоном (антидепрессант). При совместном приеме с кетоконазолом достигается приблизительно трехкратное увеличение Cmax домперидона в плазме. При одновременном приеме с парацетамолом и дигоксином концентрации этих препаратов в крови не меняются. Домперидон совместим с антипсихотическими лекарственными средствами (нейролептиками) и с агонистами допаминовых рецепторов (бромокриптин, леводопа).

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

АЛСИ Фарма, Россия. SALUTAS PHARMA, Германия. TEVA Pharmaceutical Works Private, Венгрия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг