Чем полезна оранжевая красавица морковь?

Молодая морковка — это отличное витаминное, тонизирующее, а также общеукрепляющее средство. Ведь не один овощ не имеет в своем составе такое большое количество полезного витамина А (каротина).

морковьКроме такого ценного витамина морковка еще содержит очень замечательные микроэлементы: йод, фосфор, железо, кальций. А еще в моркови есть эфирные масла, аминокислоты, а также углеводы. Этот овощ легко повышает иммунитет. Но чтобы он был крепкий, то морковку нужно кушать регулярно.

Самое важное свойство морковки — это укрепление сетчатки глаз. Также доктора рекомендуют этот овощ при запорах, ведь морковь оказывает слабительное действие, отлично влияет на пищеварительный тракт, убивает «плохие» бактерии, которые могут содержаться в кишечнике.

Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм  при малокровии,  сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.

Вред моркови и противопоказания.

Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Морковь не следует употреблять при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Чрезмерное потребление моркови привело к тому, что ваш организм не справляется с переработкой излишков каротина и витамина А. Чаще всего это проявляется у детей, так как их печени в их возрасте гораздо сложнее переработать и вывести излишки каротина из организма.

Как выбрать морковь?

Многие из нас и не задумываются о том, как правильно выбрать морковь. Морковь, конечно, продается круглый год, но в каждое время года она имеет свои особенности.

Весной можно встретить морковку мелкую, молодую, с нежным, мягким вкусом. Летняя морковь имеет более резкий вкус. Самую сладкую морковь собирают и продают осенью и в начале зимы. Осеннее похолодание способствует превращению крахмала, содержащегося в моркови, в сахар.

Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови.

Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А.

Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Внутри такая морковь может оказаться слегка подгнившей.

Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 грамм. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами.

Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки — они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком — сока почти не содержат.

Но для того, чтобы все витамины, а также целебные свойства в этом овоще сохранились, его нужно готовить правильно. Во-первых, морковку нужно очень тщательно промывать под проточной и холодной водой (лучше всего чистить щеткой). А потом можно соскоблить верхний слой — тонкую кожицу. Резать или тереть морковку нужно непосредственно перед самой готовкой. Если придерживаться таких правил, то блюда из моркови будут не только очень вкусными, но самое главное очень полезными.

Как же разнообразить меню ребенка и заинтересовать этим продуктом?

Во многих блюдах молодые мамы могут «спрятать» морковь, натерев ее на мелкой терке, например, в супчиках и борщах. Морковь можно использовать для подкрашивания детских блюд, создавая удивительные картинки, которые любой непоседа захочет скушать. Это может быть оранжевый картофель-пюре в виде цветочков, дорожек и разноцветных волн. Это могут быть морковные котлетки в виде домиков, или оранжевые колесики для машинки в мясном рагу.

Молодые мамы должны помнить, что закладывать морковь в блюдо надо не ранее чем за 5 минут до окончания варки, потому что витамин А быстро разрушается при варке. И еще, перед закладкой моркови в первые или вторые блюда, ее можно слегка обжарить на сковороде (если вашему малышу уже больше 1 года), тогда еда становится значительно вкуснее, а морковка хорошо сохраняет каротин и повышает его усвоение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг